Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военный альянс AUKUS стал ударом в спину Франции

Соединенные Штаты очень «грязно» ведут себя даже по отношению к собственным союзникам по НАТО. Наглядным подтверждением может служить разрыв Австралией многомиллиардного контракта с Францией.
В 2017 году австралийские власти подписали с французской судостроительной компанией Naval Group соглашение на поставку 12 современных подводных лодок. Сделка оценивалась в 66 млрд долларов. На днях Канберра в одностороннем порядке решила разорвать контракт, чем вызвала недоумение у Парижа. В частности, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, комментируя «удар в спину» от партнеров, обвинил Австралию в подрыве двусторонних отношений.
Военный эксперт, политолог Иван Коновалов, разбираясь в перипетиях этого скандала, призвал поискать выгодополучателя от демарша Австралии. С учетом того, что последняя вместе с Великобританией и Соединенными Штатами сформировала новый оборонный союз, получивший название AUKUS, ответ очевиден.
«Это англосаксонский альянс, и смысл его не только в оборонном направлении. Он, естественно, связан с оборонно-промышленном комплексом, прежде всего, с американским. Поэтому понятно, что произойдет переориентирование. Такой большой контракт – 66 миллиардов долларов, конечно, выгоден Соединенным Штатам», – пояснил Коновалов.
Со слов политолога, для США не впервой вести «грязную» игру на рынке вооружений, в том числе конкурируя со своими союзниками по НАТО. Нечто подобное несколько лет назад произошло с контрактом на приобретение Польшей французских вертолетов «Каракал». В последний момент Варшава неожиданно отказалась от сотрудничества с Парижем и подписала соглашение с американской компанией. Таким образом, Соединенные Штаты уже дважды нанесли удар в спину Франции, действуя при этом чужими руками.
Ранее чешский журналист объяснил, почему некоторые страны Европы не горят желанием выходить из военно-политического подчинения США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

150

Похожие новости
22 октября 2021, 20:40
21 октября 2021, 18:00
21 октября 2021, 12:00
23 октября 2021, 02:20
21 октября 2021, 19:40
21 октября 2021, 12:00

Новости партнеров