Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военные меры: как Пентагон сдержит Россию в Венесуэле

Вашингтон разрабатывают военные решения для сдерживания «российского, китайского и кубинского влияния» на правление президента Венесуэлы Николаса Мадуро, передает CNN со ссылкой на источник.
Как сообщает телеканал, разработать варианты «сдерживания» было поручено после заседания в Белом доме, в ходе которого советник президента по нацбезопасности Джон Болтон обсудил ситуацию в Венесуэле с исполняющим обязанности главы Пентагона Патриком Шанаханом.
Собеседник CNN уточнил, что предварительную работу в данном направлении ведет объединенный комитет начальников штабов, осуществляющий планирование будущих военных операций. В этом вопросе он взаимодействует с Южным командованием, которое осуществляет надзор за любым военным вмешательством в южном полушарии.
Средства сдерживания, отмечает источник, могут включать военно-морские учения американской армии в регионе.
Идея этого предприятия заключается в том, чтобы поставить под сомнение «любую российскую, кубинскую или китайскую точку зрения, что они могут иметь беспрепятственный доступ к региону», пояснил телеканал.
О российском «вмешательстве» в дела Венесуэлы в США говорят регулярно. Такое обвинение последний раз предъявил Москве госсекретарь США Майк Помпео 13 апреля, подчеркнув, что у нее «не было права на это».
«Россия вмешалась. Они пошли против руководства Венесуэлы. Они вмешались без права на это. У них нет согласия от венесуэльского народа быть там», — сказал Помпео в эфире телеканала Mega TV.
Более того, по мнению Помпео, Россия представляет угрозу для всех стран Латинской Америки. По этой причине, выступая 12 апреля в Чили, он предостерег их от влияния со стороны Москвы. К тому же он заявил, что открытие российской стороной в Венесуэле тренировочного центра «выглядит как провокация». Речь идет о вертолетном центре, церемония открытия которого состоялась в Боливарианской республике 29 марта. Там, по задумке, венесуэльские летчики смогут научиться управлять вертолетами Ми, сообщили в пресс-службе «Рособоронэкспорта».
По заявлению Помпео, которое он сделал 5 апреля в ходе пресс-конференции по итогам министерской встречи НАТО, у США уже готов «ответ» на присутствие российских военных в Венесуэле.
«Мы говорили об этом в контексте других усилий России по всему миру — на Украине, продолжающейся злонамеренной деятельности России в Сирии, Венесуэле, [в контексте того, что] они сделали в Азовском море. В каждом случае мы делаем все, что можем, чтобы дать коллективный ответ. В случае Венесуэлы США и их ответ тоже готовы», — предупредил американский госсекретарь.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления о «российском вмешательстве» во внутренние дела Венесуэлы, заявила, что это, наоборот, Соединенные Штаты приняли решение «навести порядок» в Латинской Америке и начали с Венесуэлы.
«Не удивлены также и политически ангажированным заявлением генерального секретариата Организации американских государств, в котором Россию беспричинно обвиняют в «военном вторжении на территорию Венесуэлы» и нарушении венесуэльского суверенитета», — сказала Захарова.
Новости СМИ2
К тому же она обратила внимание, что российская сторона развивает взаимодействие с Венесуэлой в строгом соответствии с конституцией Боливарианской Республики. Она подчеркнула, что пребывание российских специалистов на территории страны регулируется Соглашением между правительством РФ и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, которое было подписано еще в мае 2001 года.
Впрочем, на Вашингтон эти доводы не действуют. В конце марта шаги, направленные против российского присутствия в Венесуэле, были предприняты и в нижней палате американского конгресса. Палата представителей Соединенных Штатов поддержала законопроект, предусматривающий разработку в кратчайшие сроки стратегии по борьбе с влиянием России в Венесуэле.
Документ предусматривает, что правительство США установит контроль над покупкой российскими компаниями активов венесуэльских нефтяных компаний.
Также предполагается запретить выдачу виз гражданам, которые работают от имени российского правительства.
Но в России угрозы ввести новые санкции за сотрудничество с Венесуэлой назвали нелепыми. «Попытки пугать российскую сторону санкциями за легитимное сотрудничество с Венесуэлой выглядят нелепо. Их по разным поводам Вашингтоном вводилось такое множество, что Москва просто сбилась со счета и перестала обращать на них внимание», — приводится комментарий Марии Захаровой на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

138

Похожие новости
24 апреля 2019, 20:20
25 апреля 2019, 12:40
25 апреля 2019, 20:40
26 апреля 2019, 10:20
25 апреля 2019, 12:40
25 апреля 2019, 02:00

Новости партнеров