Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военные эксперты рассказали о стремительном развитии авианосного флота Китая

Военный обозреватель «Газеты.Ru» и радиостанции «Вести ФМ» Михаил Ходаренок подискутировал с ученым-востоковедом и политологом Евгением Сатановским о развитии авианосного флота Пекина. Эксперты сошлись во мнении, что Россия в определенной степени отстала от китайских коллег.
В эфире радио «Вести ФМ» военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал соведущему Евгению Сатановскому, что флот Китая развивается достаточно стремительно: в этом году Пекин планирует вывести на ходовые испытания уже второй авианосец, который полностью построен на китайских верфях. В боевой состав флота машину планируется передать в 2020 году. В этом контексте он также обратил внимание на Россию, которая пока только ведет дискуссии по этому поводу.
«Если у нас на протяжении уже четверть века идет дискуссия, нужны нам авианосцы или нет, то в Китае этой дискуссии нет – строят. Уже два! По образному выражению Никиты Сергеевича Хрущева, корабли спускаются, как колбаски с заводов», — иронизирует Ходаренок.
По словам военного эксперта, после того, как второй авианосец будет достроен, Китай станет вторым по силе в тихоокеанском бассейне после Соединенных Штатов. И если Пекин сохранит темпы реализации военных объектов, то в «исторически обозримый срок» страна может стать первой по боевым и оперативным возможностям, обогнав  всех ближайших конкурентов в регионе.
Евгений Сатановский, в свою очередь, поинтересовался, какие цели преследуют военные КНР, на что Ходаренок ответил, что китайцы хотят создать как минимум четыре авианосных ударных группы. Две из них будут контролировать западную часть Тихого океана и две — в Индийском. Создание авианосных групп предполагает, что Пекин также сможет строить большое количество крейсеров, атомных целевых подлодок и суда обеспечения.
Что касается России, то она, в отличие от Китая, за последние 28 лет в боевой состав Тихоокеанского флота передала «не так уж много кораблей»: их можно пересчитать по пальцам одной руки. Ситуация с подводными лодками обстоит несколько хуже, однако в последние годы обстановка значительно улучшилась — сейчас Москва находится на четвертой или пятой позиции в бассейне Тихого океана, где помимо Соединенных Штатов и КНР свой флот развивают Япония и Южная Корея. Участники эфира пришли к выводу, что в РФ слишком много споров по поводу создания новых судов. Вместо бесконечных дискуссий, она могла бы взять пример с китайских коллег и начать строить новые машины, которые позволили бы ей укрепить собственные позиции.
Ранее военный эксперт, аналитик издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков предположил, что российские субмарины проекта 885 «Ясень» в значительной степени превосходят американские подлодки типа Virginia. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Фото: mil.ru — Министерство обороны РФ
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

183

Похожие новости
23 июля 2019, 18:20
23 июля 2019, 12:40
23 июля 2019, 12:40
23 июля 2019, 12:40
23 июля 2019, 10:00
23 июля 2019, 15:40

Новости партнеров