Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Военные для Порошенко больше не товарищи

Фото с официального сайта Минобороны Украины
В Вооруженных силах Украины (ВСУ) вводится новое приветствие, которое еще до утверждения его Верховной радой будет звучать на параде в честь Дня независимости в Киеве 24 августа. Впервые Верховный главнокомандующий ВСУ Петр Порошенко обратится к войскам со словами «Слава Украине», а не «Здравствуйте, товарищи». В ответ войска должны скандировать «Героям слава», а не «Здравия желаем» как было предписано ранее уставом. Глава государства дал поручение Министерству обороны Украины разработать законопроект о замене воинского приветствия, и он уже подготовлен, а на утверждение в Верховную раду Петр Порошенко внесет его лично.
Конечно, «Здравствуйте, товарищи» для Украины устарело. Ну, кто господину Порошенко и его окружению теперь товарищ, а хочется добавить еще – и брат? На батькивщине про товарищей лучше не вспоминать, да и заокеанским и европейским партнерам это может быть неприятно. А некоторые из них собираются почтить своим присутствием страну в дни праздника.
Совсем по-другому дело обстоит с лозунгом «Слава Украине!» и ответом «Героям слава!», который был принят в качестве приветствия между членами украинских националистических организаций в далекие 1940-е. Он близок для тех кругов Незалежной, которые верны своим принципам и отстаивают национальную идею, а символом противостояния России избрали одного из лидеров украинских националистов – Степана Бандеру.
Хотя в Польше, например, он вне закона и за одобрение «бандеровской идеологии» можно получить срок: там принят закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и за отрицание преступлений, совершенных «украинскими националистами» и членами украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом.
В Польше узаконено, что «украинские националисты» ответственны за «помощь нацистам в проведении Холокоста и за геноцид поляков на территориях Восточной Польши».
На Украине же идеи национализма нашли сторонников, и их поддерживает глава государства. В то же время для Порошенко это та часть населения, которая совсем скоро примет участие в президентских выборах 31 марта 2019 года, и каждый голос для него важен.
Ну а пока страна готовится отметить День независимости: 27 лет назад,  24 августа 1991 года, была провозглашена независимость от СССР, союзной республикой которого была Украина с декабря 1922 года, и, кстати, Крым в нее изначально не входил.
«По случаю 27-летия независимости Украины, а также 100-летия возрождения государственности состоится военный парад – чрезвычайно мощный, больший, чем в прошлые годы. В нем примут участие 4500 военнослужащих и 250 единиц техники», – заявил министр обороны Украины Степан Полторак.
В этом году в параде примут участие 24 подразделения ВС, Госпогранслужбы, Службы безопасности Украины, Национальной гвардии, Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и других силовых подразделений. Впервые в праздничном шествии пройдет парадный расчет девушек-курсантов из Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Откроют военный смотр ветераны и участники операции в Донбассе. Ожидается участие военнослужащих стран-партнеров. О своем прибытии на торжества подтвердили 15 государств, подавляющее большинство из них – это страны – члены НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте

140

Похожие новости
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 09:20
17 сентября 2018, 19:40
18 сентября 2018, 14:40
17 сентября 2018, 19:40
17 сентября 2018, 14:00

Новости партнеров