Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Военные аналитики США содрогаются: Россия обрастает высокоточным оружием

В США вдруг открыли, что стратегическая крылатая ракета Х-101 с бомбардировщика может влететь в открытую форточку Белого дома. Или выбрать другую, если первую успеют закрыть…
Или американский журнал The National Interest получает гранты от Сергея Кужугетовича Шойгу, или одно из двух. Дня не стало проходить, чтобы это издание не опубликовало хвалебную статью про русское оружие.
Военные аналитики США содрогаются: Россия обрастает высокоточным оружием
Вот и опять редактор по оборонным вопросам Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar) привлёк внимание своих читателей к тому, что «высокоточное оружие большой дальности отныне не является американской монополией».

Американец Америку открыл

Конечно, мы-то знаем, что Дейв Маджумдар, американец с индо-пакистанской фамилией, автор, в принципе, весьма неглупый, освещавший военные вопросы для таких изданий как U.S. Naval Institute, Aviation Week, Flight International, Defense News и других, — на сей раз он открыл известное.
То, что у русских есть высокоточное оружие большой дальности, показало применение ракет «Калибр-НК» в Сирии. Когда утром 7 октября 2015 года 26 изделий 3М-14К, получивших в НАТО само за себя говорящее обозначение «Sizzler» — «Испепелитель», стартовали с акватории Каспийского моря в направлении целей в провинциях Идлиб, Алеппо и Ракка, их отклонение от цели составило не более 3 метров.
Для полёта на расстояние в полторы тысячи километров это, согласимся, всё равно, что белку в глаз. С полутора вёрст.
Впрочем, американский обозреватель речь завёл о новой особенности наших старых бомбардировщиков Ту-95, которые теперь заполучили крылатые ракеты, способные «перевыбирать цель» («Missiles That Can «Retarget»).
«Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС «Медведь» начинают получать возможность переориентации крылатых ракет, когда бомбардировщики уже находятся в воздухе, — сообщает Маджумдар. – Более того, эти крылатые ракеты могут быть перенацелены, когда они сами уже на пути к своим целям — что даёт значительный новый потенциал для русских военных».
И приводит суждение Марка Ганзингера, аналитика из Центра стратегического и бюджетного анализа авиатехники: «Это важное продвижение для русских, и оно повысит их операционную гибкость и умение быстро реагировать на меняющиеся условия в пространстве боя и появляющиеся возможности поражения целей».
Аналитик ссылается при этом на сообщение Минобороны России о памятных вылетах Ту-95МС с новейшими крылатыми ракетами Х-101, которые поразили цели запрещённого в России ИГИЛ с удаления 4500 км. Согласимся снова: это, конечно, ещё более впечатляющий факт, чем даже морская ракета, попадающая в автомобиль с полутора тысяч вёрст.
Тем не менее, это всё равно – открытие Америки. Ибо ракета Х-101, хоть и является действительно новой, но в принципе о ней не раз уже рассказывали. Напомним.

Ракета больших достоинств

Х-101 – стратегическая крылатая ракета воздушного базирования, то есть запускаемая с самолёта, с массой боевой части 400 кг (или в ядерном исполнении мощностью до 1 мегатонны), максимальной скоростью до 270 м/с, дальностью полёта до 4,5 – 5,5 тыс. км и изменяемым профилем полёта.
При этом лететь она может на высотах от 30 метров до 10 километров, и точность попадания её в цель не превышает 5 метров. А ещё её очень сложно увидеть: благодаря отечественным технологиям малозаметности (кстати, ракета вообще сделана только на российских комплектующих) она на экранах радаров отражается как объект площадью в квадратный дециметр.
Система наведения комбинированная: инерциальная, с корректировкой по спутникам, с оптико-электронной коррекцией и ещё чем-то сильно засекреченным. Вот только непонятно, чему удивляется американец: о возможности принципиального перенацеливания ракеты на новый объект прямо в полёте сообщалось в открытых источниках.
В этом, справедливости ради отметим, Маджумдар сомневается: дескать, не ясно пока, сколько самолётов оснащены системой переориентации ракет в полёте. И вновь цитируется Марк Ганзингер, бывший, кстати, пилот B-52:
«Я не думаю, что это так уж важно — иметь возможность перенацелить оружие в полёте. Да, я уверен, что они будут развивать эту способность». И потому дальше и делается сакраментальный вывод: «высокоточное оружие дальнего действия больше не является американской монополией».
Да, так и есть. Но одно, пожалуй, можно было бы и добавить для полноты картины. Что Ту-95 «Медведь» в случае утраты Америкой контроля над собой может положить ракету Х-101 в форточку Белого дома, даже не покидая российского сектора Арктики…

Подпишитесь на нас Вконтакте

177

Похожие новости
23 февраля 2018, 14:00
22 февраля 2018, 22:00
22 февраля 2018, 19:20
23 февраля 2018, 08:20
22 февраля 2018, 16:00
22 февраля 2018, 22:00

Новости партнеров