Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военное планирование России уже учло расширение НАТО через Украину и Грузию

Фото из открытых источников
Слова Путина, что угрозу для России представляет расширение НАТО справедливы с учетом того, что в военный блок рвутся Грузия и Украина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
Расширение Североатлантического альянса является одной из угроз для России. Такое заявление сделал президент Владимир Путин на совещании по развитию Военно-Морского флота РФ. "Прежде, чем начнем работать, я хотел бы обратить внимание, что как раз в эти дни, 3-4 декабря, в Лондоне проходит саммит НАТО, посвященный 70-летию образования этого альянса", - сказал глава государства. По его словам, альянс создан для противодействия СССР. Но Союза нет, а вместо 12 стран в НАТО уже 29.
"НАТО активно расширяется последние два десятилетия, в 2017 году в военный блок вступила Черногория, - отмечает аналитик. - И все больше возникает дебатов о том, принимать ли в альянс Грузию, которая давно туда рвется. Эта страна имеет территориальный конфликт в виде Абхазии и Южной Осетии – принятие с ним государства в НАТО чревато потенциальными проблемами. В зоне конфликта потребуется применение 5 статьи устава НАТО – в случае нападения на одного участника, за него обязаны вступиться все.
А в этот конфликт замешаны интересы России, то есть НАТО вынужден будет развязать военный конфликт с Москвой – это приведет к непредсказуемым последствиям, вплоть до глобальных. Именно этот довод отрезвляет многих сторонников принятия Грузии в Североатлантический альянс – война с Россией не нужна никому. Но это не мешает в дебатах всякий раз вспоминать о Грузии при расширении НАТО – слишком заманчиво для американцев основать форпост на Кавказе для создания угроз России".
Новые "резиденты"
"НАТО не только существует, но и развивается. Совокупные военные расходы стран альянса - более чем 70% общемирового объема военных расходов", - сказал Путин. Он отметил, что блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений. "Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ - это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны", - сказал президент.
"Мы не раз делали шаги навстречу альянсу, пытались предложить конструктивную повестку, было проведено несколько совместных мероприятий, однако после 2008 года наше сотрудничество было фактически свернуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов РФ, имею в виду предложенное нами партнерское взаимодействие", - добавил глава государства.
"Практически в том же положении, что и Грузия, для НАТО оказалась Украина. Эта страна обременена явно затяжным внутренним конфликтом, в котором есть интересы РФ. Кстати, на саммите НАТО 2018 года в документах Украина и Грузия упоминались как государства, имеющие возможность стать членами альянса при решении спорных территориальных вопросов. Но Луганская и Донецкая народные Республики не собираются возвращаться под контроль Киева, требуя соблюдения Минских соглашений или "формулы Штайнмайера".
То есть Киев все же имеет меньше шансов на получение "плана действий" для вступления в НАТО. При этом генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сделал недавно интересные заявления. В ходе визита в Киев он объявил, что Украина станет полноценным членом военного блока, а по возвращении в Европу категорически отверг такую возможность. Российское командование тщательно отслеживает подобные сигналы, чтобы учитывать их в вопросах стратегического планирования", - подчеркивает эксперт.
Реакция России
В этом году США нанесли серьезный удар по системе глобальной безопасности, выйдя из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, начав при этом производство таких снарядов. По мнению экспертов, Вашингтон рассчитывает, что такие ракеты будут размещены в Европе и оснащены ядерными зарядами. Это означает, что Россия окажется под ударом. Допустил такую возможность и Путин, заявив, что РФ будет адекватно реагировать на новые угрозы после их приземления
Именно этому президент посвятил совещания с главой Минобороны Сергеем Шойгу, по итогам которого был разработан целый комплекс мер ответа. Одной из них стало создание наземного варианта ракетного комплекса "Калибр", которые доказали свою эффективность в ходе сирийской операции. Сегодня Путин объявил: число кораблей-носителей "Калибров" в составе российского боевого флота решено увеличить вдвое. Ранее российский президент рассказал, что крылатые ракеты этого типа способны нести ядерные заряды.
"На идущем сейчас саммите НАТО обсуждается вопрос размещения ядерного оружия на ракетах средней дальности в Европе. Большинство европейских стран считает, что это станет гарантом их безопасности – это результат настойчивой многолетней антироссийской пропаганды США. То есть появление новых ядерных вооружений США на территории Европы – лишь дело времени, это решение лишь нужно закрепить и реализовать.
Понятно, что это поменяет уровень угрозы для России с оранжевого на красный и вынудит на ответные действия. Придется отвечать зеркально – Россия разместит свои ракетные комплексы и средства перехвата в направлении новых вызовов. Примечательно, что Франция не поддерживает эти планы Штатов, показывая, что становится второй страной в НАТО, готовой идти против США. Париж даже высказался за обсуждение с РФ моратория на размещение американских ракет в Европе.
В ответ на это Вашингтон уже обкладывает Францию санкциями – ее будут принуждать к подчинению хозяину блоку НАТО. Ведомство Шойгу и Главнокомандующий вооруженных сил России все это видят и анализируют. Так что ответ на планы по расширению и ядерному вооружению НАТО будет дан более чем адекватный", - заключает Алексей Леонков.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

242

Похожие новости
11 декабря 2019, 13:20
11 декабря 2019, 02:20
10 декабря 2019, 12:40
11 декабря 2019, 13:20
10 декабря 2019, 01:40
10 декабря 2019, 01:40

Новости партнеров