Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военно-техническое сотрудничество России. На волне стабильности

Россия готова к тому, чтобы кардинальным образом изменить собственную стратегию экспорта продукции военного назначения. Данные заявления в последнее время звучат достаточно часто, теперь и из уст первого лица государства. Впервые Владимир Путин заявил о том, что требуется разработать новый комплексный подход в области торговли военной техникой в ноябре 2018 года. В июне 2019 года на заседании Комиссии по вопросам ВТС России с иностранными странами, Владимир Путин снова заявил о необходимости соответствовать вызовам времени и анонсировал новый проект стратегии военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными заказчиками.


Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Фото: kremlin.ru



Военно-техническое сотрудничество России с иностранными заказчиками в цифрах


Ежегодный объем российского экспорта вооружений и военной техники в последние годы стабильно держится возле отметки 15 миллиардов долларов, а общий портфель заказов превышает 50 миллиардов долларов. По словам Владимира Путина, финансовые показатели экспорта в рамках военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами растут на протяжении четырех лет подряд и сегодня вплотную приближаются к отметке в 16 миллиардов долларов. По словам президента, позитивная динамика показателей сохраняется по итогам января-мая 2019 года.

Валютная выручка страны от экспорта различной военной продукции увеличилась на 45 процентов, а совокупный портфель заказов на российские системы вооружений и военную технику вырос до рекордных показателей – практически 54 миллиарда долларов. Благодаря этим показателям Россия продолжает удерживать второе место в мире по экспорту вооружений и военной техники, уступая только США. Положительная динамика в области ВТС наблюдается в России на протяжении всего XXI века. К примеру, еще в 2007 году объем ежегодных продаж вооружения и военной техники иностранным заказчикам составлял более 7 миллиардов долларов. За прошедшие годы данный показатель вырос более чем в два раза. При этом портфель заказов вооружений и военной техники в том же 2007 году оценивался в 32 миллиарда долларов, за последующие годы портфель заказов вырос практически в 1,7 раза.

Несмотря на рост показателей, можно констатировать, что в современных реалиях Россия практически достигла предела по наращиванию ВТС. Все последние годы портфель заказов российской оборонки превышает 50 миллиардов долларов, а ежегодные продажи крутятся вокруг отметки в 15 миллиардов долларов. Не могут существенно повлиять на размер «портфеля» и такие крупные заказы, как индийский контракт на поставку ЗРС С-400 «Триумф», хотя лишь этот единственный контракт оценивается примерно в 5 миллиардов долларов. При сохранении уровня доходов от поставок иностранным партнерам вооружений и военной техники Россия теряет общую долю на международном рынке вооружений. По мнению экспертов, это может быть поводом для тревоги.



Как сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на Руслана Пухова, директора Центра анализа стратегии и технологий (ЦАСТ), в последние годы рынок вооружений продемонстрировал очень высокий рост, по различным оценкам экспертов, от 30 до 50 процентов. На этом фоне объем заключенных Россией контрактов остался таким же или даже увеличился в денежном выражении, но при этом доля России на мировом рынке уменьшается. «Грубо говоря, международный рынок вооружений растет быстрее, чем доля России на этом рынке. В абсолютных цифрах рост заметен, но в относительных – падение, потому что рынок растет быстрее», – отметил Руслан Пухов.

Военно-техническое сотрудничество России накрыло стабильностью


В ноябре 2018 года в рамках заседания очередной Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, Владимир Путин отметил, что «в последние годы объем экспортных поставок продукции военного назначения находится на стабильно высоком уровне». Переводя с языка российских высокопоставленных чиновников на общечеловеческий, можно констатировать, что речь идет о застое. Достигнутые российской оборонкой показатели действительно внушительны, но они практически не меняются на протяжении последних лет. Имеется рост по сравнению с двумя первыми сроками президентства Путина, но по сравнению с тем же 2014 годом это топтание на месте. Открыв сайт Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, мы узнаем, что по итогам 2014 года экспорт российской военной продукции за рубеж превысил 15,5 миллиардов долларов и стабильно держится на этой отметке последние три года (то есть с 2012 года), а портфель экспортных заказов стабилен и превышает 50 миллиардов долларов.

За прошедшие пять лет существенно не изменилось ничего. Да, есть новые крупные контракты, но они не обеспечивают роста экономических показателей. Военно-техническую сферу российского экспорта, как и всю страну, накрыла волна стабильности. Последняя такая волна в нашей стране относится к эпохе правления Леонида Брежнева. Стабильные брежневские годы известны теперь как эпоха застоя. Ничем хорошим для страны она тогда не закончилась. Стабильные и тучные для государства годы с высокими ценами на нефть прошли, а реформ, которые могли бы трансформировать советскую экономику и общество, проведено не было. Сегодня российское правительство спешит наступить на те же грабли, не проводя системных реформ.


Официальный сайт Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству


Однако стабильность, которая подается как плюс, для граждан России — продукт сугубо внутреннего потребления. Там же, где речь заходит об экспорте продукции, данный термин уже неприемлем, особенно в такой чувствительной сфере, как экспорт вооружений. Для российской экономики, которая более чем на 3/4 зависит от поставок за границу энергоносителей и металлов, оборонка – единственная конкурентоспособная отрасль промышленности, которая гонит за границу готовый технологически сложный продукт в товарных масштабах. Поставки вооружений и военной техники – это не просто живая валюта и доходы в бюджет страны, но и престиж государства. Неслучайно со стабильностью в военно-техническом сотрудничестве решили разбираться на самом высоком уровне.

Новая стратегия военно-технического сотрудничества


Новая стратегия военно-технического сотрудничества с иностранными заказчиками, о которой говорил Путин, должна повысить эффективность данной деятельности. Известно, что новая стратегия должна скоординировать меры финансово-экономического, технического и политико-дипломатического характера. При этом конкретные детали стратегии для широкой общественности остаются пока что неизвестными.


По мнению Путина, новым вызовом, которому должен соответствовать российский оборонно-промышленный комплекс, является увеличивающаяся заинтересованность иностранных заказчиков в локализации производства продукции военного назначения на собственной территории и вовлеченность в совместную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. Россия стремится соответствовать новым вызовам. «За последние пять лет объем совместных НИОКР с целью разработки новых образцов вооружений и модернизации уже имеющейся техники увеличился на 35 процентов. Данную практику необходимо развивать, особенно успешный опыт кооперации в производстве военной техники и различных вооружений. В тех случаях, когда это отвечает взаимным интересам, необходимо также заниматься совместными опытно-конструкторскими работами и рассматривать возможность передачи иностранным заказчикам российских технологий», – отметил российский президент.


Т-90С вооруженных сил Индии


Наибольших успехов в этой области Россия добилась сегодня со своим давним партнером – Индией. В Индии успешно собираются и российские основные боевые танки Т-90С, и многофункциональные истребители четвертого поколения – Су-30МКИ (поставлено 230 комплектов для лицензионной сборки). Одновременно с этим Россия и Индия совместно работают над ракетой БраМос морского и воздушного базирования, а также гиперзвуковой ракетой БраМос-2. Также отдельной строкой сотрудничества России и Индии в военно-технической сфере является передача Дели в аренду атомных подводных лодок. По словам, индийских военных, подобными технологиями Россия, готова делиться лишь с Дели. Первая атомная подводная лодка «Нерпа» была предана в лизинг индийской стороне сроком на 10 лет в 2012 году. Лодка вошла в состав ВМС Индии под новым названием «Чакра».

Также новым вызовом для ВТС России являются иностранные санкции, в первую очередь американские. Санкции не привели к падению объемов поставок российской продукции военного-назначения, но совершенно точно мешают росту экспорта подобной продукции. Об этом сегодня можно говорить прямо. По словам директора Центра анализа стратегии и технологий Руслана Пухова, санкции США могут быть угрозой, которая ведет к сокращению клиентской базы России на международном рынке вооружений. К примеру, представители Филиппин уже публично заявили о том, что из-за введенных США санкций не могут переводить денежные средства, поэтому не будут приобретать российские вооружения при всем желании. Еще один пример – Кувейт, который заморозил крупный контракт на поставку российских танков Т-90МС. Кувейтские военные говорят о том, что контракт не отменен, но отложен. Судьба данной сделки также лежит в плоскости действующих санкций, в условиях которых должна работать российская оборонка и дипломаты. При этом именно Кувейт должен был стать стартовым заказчиком модернизированной версии танка Т-90, а количество приобретаемых машин оценивалось в 146 штук.

Правда, в некоторых аспектах санкции, которые вводят США, могут играть и на руку России. Так может произойти в ситуации с Турцией. Анкара, которая приобрела комплексы ПВО С-400 «Триумф», вызвала гнев Вашингтона, в Белом доме всерьез обсуждают возможность отказа от сотрудничества с Турцией по выпуску самолета пятого поколения F-35 и аннулированию контракта на поставку истребителей ВВС Турции. В этих условиях турецкие официальные лица не раз заявляли о том, что если США откажутся продавать Турции истребители пятого поколения F-35, Анкара будет всерьез рассматривать возможность закупки боевых самолетов в России. При этом Турция готовится к возможным санкциям со стороны Вашингтона, закупив запасные части к оружию, которое было приобретено в США, сообщает Bloomberg.


ЗРС С-400 «Триумф»


Еще одним вызовом России на международном рынке вооружений является рост предложений со стороны стран, которые еще совсем недавно не являлись серьезными игроками на данном рынке. Число стран, которые в состоянии выпускать конкурентоспособные образцы вооружений и военной техники, растет каждый год. Китай, который совсем недавно являлся главным покупателем российского оружия, постепенно разворачивает собственное производство и активно продвигает на экспорт высокотехнологичные образцы вооружений и военной техники, которые конкурируют с российской продукцией.

Также большой рывок сделали Южная Корея и Турция. Южная Корея, помимо удачных самоходных артиллерийских систем, активно продвигает на мировом рынке боевые корабли и технику для флота, а Турция активно продвигает на рынке беспилотные системы, в том числе ударные беспилотники, которые в России лишь находятся в стадии испытаний. При этом Турция активно продает и легкобронированную колесную технику, иные образцы которой ни в чем не уступают российским, а по ряду позиций превосходят отечественную технику. Все это говорит о том, что конкуренция на мировом рынке вооружений только возрастает.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

205

Похожие новости
15 октября 2019, 07:20
14 октября 2019, 20:00
14 октября 2019, 06:00
13 октября 2019, 22:00
14 октября 2019, 06:00
12 октября 2019, 23:40

Новости партнеров