Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 октября 2019, 04:00
19 октября 2019, 01:20
19 октября 2019, 03:40
19 октября 2019, 03:40
19 октября 2019, 01:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военная операция Турции меняет повестку Конституционного комитета Сирии

Фото из открытых источников
На заседании Конституционного комитета Сирии собираются правящие элиты страны, серьезные деятели оппозиции и различные представители нацменьшинств, тех же курдов, чтобы наметить программу по обустройству мирной жизни в стране, отмечает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Но из-за действий Турции фон не способствуют формату конституционных переговоров.
Заседание Конституционного комитета Сирии
Первое заседание Конституционного комитета Сирии пройдет 29 октября в Женеве, заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. Работа по формированию и запуску Конституционного комитета проводилась Россией, Турцией и Ираном совместно с ООН. Решение о создании этого органа было принято в январе 2018 года в Сочи на конгрессе сирийского национального диалога. Инициатива была поддержана всеми членами Совбеза ООН, астанинской тройкой и малой группой по Сирии.
Свое участие во встрече подтвердил и спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен, назвавший создание комитета международным консенсусом. Предполагалось, что представители действующей власти, оппозиции и независимые делегаты должны будут работать над новой конституцией страны. Но накануне ситуация резко обострилась на фоне начала военной операции Турции на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ1 (запрещена в РФ, прим. ФБА).
«Складывающийся сейчас фон из-за вторжения вооруженных сил Турции на территорию Сирии и проведения боевых операций не способствует формату конституционных переговоров. Вероятно, стороны будут заняты другими моментами, связанными с вопросами территориальной целостности Сирии, а не с тем, как договариваться и строить страну после окончания войны. Переговоры всегда нужны, но вопрос в том, к чему они придут.
Есть такое понятие в международном праве, как переговоры ради переговоров: цель ничто – движение все. Если под этим ракурсом рассматривать переговоры, то конечно, в них мало смысла, но когда собираются правящие элиты Сирии, серьезные деятели оппозиции и различные представители нацменьшинств, тех же курдов, то они собираются не просто так, а для поиска компромиссного решения.
В результате их решения должна наметится программа по обустройству мирной жизни в Сирии. Пока мы опять возвращаемся к тому, что некоторые наши международные партнеры в лице Турции действуют по своему сценарию, и он расходится с тем, который быхотелось реализовать в Сирии, в том числе с планами РФ по мирному урегулированию», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.
Вопросы территориальной целостности Сирии
Россия здесь играет ключевую роль, так как именно Москва предприняла целый ряд наиболее значимых инициатив за последние годы. Речь идет и про создание астанинской группы, и про введение войск для помощи официальной власти в борьбе с радикальным исламским терроризмом. Крайне важным моментом в процессе конституционного строительства в Сирии играет так называемый астанинской формат, то есть соглашение между тремя странами - Россией, Ираном и Турцией, обращал ранее внимание замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Кроме того, существует обсуждение сирийского урегулирования и на международной арене. Две эти составных части тесно связаны, а стабилизация обстановки в Сирии возможна только при взаимодействии внутрисирийских сил и внешних партнеров. Без работы Конституционного комитета нельзя понять, как обустраивать сирийское государство после войны, а Россия и еще ряд международных сил, которые реально заинтересованы в восстановлении мира и порядка в Сирии, прилагают большие усилия на этом направлении.
«В провинции Идлиб и вокруг нее до сих пор находится по разным оценкам до 20 тысяч вооруженных боевиков. При этом непонятно вообще, кто ими командует и какие они преследуют цели. Во всяком случае эта территория не находится под контролем правительственных сил, и миротворческие силы тоже опасаются туда заходить. Речь идет о чуть меньше трети территории Сирии. Если же мы хотим говорить о конституционном обустройстве, то речь должна идти о всей территории страны.
Как можно говорить об урегулировании, когда на трети территории хаос и полная анархия и еще идет война. В любом случае Турция очень некстати начала военную операцию, которая сегодня является миной замедленного действия. Анкара преследует цель ослабить вооруженные подразделения курдов, которые, по их мнению, угрожают самой Турции. Они видят, что в Идлибе у курдов есть военная база, и они могут оттуда оказывать воздействие, поэтому принимают превентивные меры», - добавляет Топорнин.
Но военная операция не вписывается в план переговоров, контактов и консультаций в рамках Конституционного комитета, так как осложняет выход на какое-то компромиссное решение. Пока в свете начавшейся турецкой операции наш собеседник пессимистично оценивает результативность этих переговоров.
Тем не менее, любые переговоры лучше, чем никакие и усадить за один круглый стол представителей различных оппозиционных группировок тоже дорогого стоит. Хорошим результатом Топорнин называет, если сторонам удастся наметить даже мелкие шажки по дорожной карте, потому что о глобальных переменах говорить пока не приходится
1 Организация запрещена на территории РФ.
Андрей Петров

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

100

Похожие новости
18 октября 2019, 00:00
18 октября 2019, 10:40
16 октября 2019, 20:00
17 октября 2019, 18:00
17 октября 2019, 18:20
16 октября 2019, 14:20

Новости партнеров