Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Военная драма вновь и вновь оживает на сцене

Фото пресс-службы ЦАТРА
19 и 20 ноября 2019 года на Большой сцене Театра Армии состоится премьера спектакля по пьесе Афанасия Салынского «Барабанщица». Новая постановка военной драмы посвящена двум важнейшим событиям в истории страны и театра — 75-летию Великой Победы и 90-летию Театра Армии. В этом году V-й открытый фестиваль драматических театров Минобороны России «Звёздная маска» (19-24 ноября) стартует именно со спектакля «Барабанщица».
Эта легендарная постановка уже жила на сцене театра. В былые времена она была показана зрителям более 700 раз и всегда проходила с аншлагами. Главную роль девушки-героини играли великие актрисы Людмила Фетисова, Людмила Касаткина, Нина Сазонова, Алина Покровская. В современном спектакле роль Нилы Снижко исполнит Ольга Герасимова (во втором составе Мария Белоненко).
Со дня окончания войны до первой постановки спектакля 29 января 1959 года прошло совсем немного времени. Среди зрителей тогда еще Центрального театра Советской Армии было много бывших фронтовиков, тружеников тыла. Одну из ролей в «Барабанщице» играл народный артист России, актер-фронтовик Александр Алексеевич Петров. Он ушел на фронт добровольцем, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Одессу и Прагу, брал Будапешт, Вену, Берлин. Игра настоящего участника военных событий придавала спектаклю особую достоверность, позволяла быть на одной волне с залом.
Народный артист России Борис Морозов, главный режиссер театра, а также режиссер-постановщик спектакля «Барабанщица», поделился мыслями о необходимости сохранить авторский замысел, но привнести свежий взгляд на сценическое решение и прочтение военной пьесы. Он также подчеркнул:
«Через судьбы простых людей мы стараемся показать героизм и ту незыблемую основу нашего народа, с которой начинается любовь к Родине. Каждый персонаж проживает свою жизнь в одиночку, ежеминутно делая свой выбор: трястись от страха за свое существование либо хранить в сердце понятия чести и достоинства».
Фото пресс-службы ЦАТРА
Главную героиню, Нилу Снижко, автор пьесы Афанасий Салынский писал с реального человека и реальных событий. В 1943 году в одном из освобожденных русских городов он встретил странную девушку. Она стоически, с каким-то веселым азартом встречала ненависть, злые насмешки и издевательства земляков. Ее открыто называли фашистской овчаркой за то, что во время оккупации она работала на немцев. Людям было невдомек, что в освобожденном городе эта мужественная подпольщица, получив задание выявить вражеских лазутчиков среди своих, продолжала служение на благо Родины.
Сегодняшняя трактовка «Барабанщицы» словно протягивает нить из военного и послевоенного времени в наш XXI век, вскрывая вечные человеческие пороки — ревность, ненависть, стяжательство, равнодушие, страх за свое теплое служебное место, — а также показывая примеры истинного подвига героев, многие из которых неизвестны и по сию пору.
На премьере зрителей ждут не только захватывающая сюжетная линия и запоминающаяся игра актеров. Одним из активных персонажей спектакля станет музыка композитора Рубена Затикяна. Несомненно, вы обратите на нее внимание во время просмотра спектакля «Барабанщица».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

51

Похожие новости
09 ноября 2019, 22:40
11 ноября 2019, 10:20
11 ноября 2019, 16:00
11 ноября 2019, 05:00
09 ноября 2019, 11:40
11 ноября 2019, 07:40

Новости партнеров