Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Внутри и снаружи. Французские проекты внешних боеукладок для танков

Боекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения. Оригинальный вариант увеличения возимого боекомплекта в прошлом предложила и изучила французская промышленность. В дополнение к внутренним укладкам предлагалось использовать внешние устройства для перевозки снарядов.


AMX-40 с парой кормовых контейнеров



Снаряды в бочке


В начале восьмидесятых годов компания GIAT разрабатывала перспективный ОБТ для вывода на международный рынок. Новая машина под названием AMX-40 должна была заинтересовать зарубежных военных и поспособствовать росту продаж. Для обеспечения преимуществ перед другими участниками рынка следовало повысить те или иные характеристики.


Танк AMX-40 комплектовался 120-мм гладкоствольной пушкой GIAT G1. Внутри машины удалось разместить боекомплект из 40 унитарных снарядов. 19 выстрелов помещались в изолированной кормовой нише башни с вышибными панелями крыши; остальные находились в укладке в передней части корпуса, справа от водителя. На определенном этапе проектирования появилось предложение об увеличении боекомплекта за счет принципиально новых идей.

Размещение дополнительных снарядов внутри танка оказалось невозможным. В связи с этим решили проработать возможность перевозки боеприпасов в особых внешних устройствах. Вскоре появился оригинальный вариант навесного бака-стеллажа.

В соответствии с исходным проектом, на корме танка AMX-40 можно было устанавливать две дополнительные бочки с горючим, увеличивающие запас хода. Их решили использовать и для увеличения боекомплекта.

Внешний бак-стеллаж выполнили с оглядкой на конструкцию стандартной бочки. Внутри него появилась вставка с семью ячейками для снарядов. Один выстрел помещался в центре, шесть других – вокруг него. Доступ в ячейки обеспечивался через отверстия в одном из днищ бочки. Предусматривались крепления для удержания боеприпасов. В промежутке между корпусом бочки и ячейками снарядов могло заливаться горючее.

За счет установки двух подобных баков боекомплект танка увеличивался до 54 выстрелов. Также увеличивался запас хода. При необходимости новые устройства хранения можно было сбросить – как и обычные бочки для топлива.

Однако оригинальный проект не продвинулся дальше обкатки бочек на опытном ОБТ AMX-40. Причины этого очевидны. Соединение двух устройств хранения не дало существенных преимуществ, но увеличило риски. Внешний бак-стеллаж вмещал всего семь снарядов – не слишком много на фоне внутреннего боекомплекта. При этом объем перевозимого горючего резко сокращался.

Перегрузка боеприпасов из внешнего хранилища во внутренние укладки требовала покидать защищенные отсеки, и потому могла производиться только в безопасном месте. В боевых условиях живучесть баков-стеллажей оказывалась под вопросом. Сказывалось отсутствие какой-либо защиты и размещение выше крыши корпуса. Сбросив пожароопасные баки, танк оставался лишь с внутренним боезапасом.

Ящик для «Леклерка»


К идее внешнего хранения боекомплекта вернулись через несколько лет, на одном из ранних этапов разработки перспективного ОБТ Leclerc. Была предложена новая конструкция устройств хранения, однако и она не продвинулась дальше предварительной проработки. Насколько известно, подобную укладку получил только один из ранних макетов танка.


Макет ОБТ Leclerc с дополнительной укладкой. Контейнер в походном положении



«Леклерк» предлагалось оснащать пушкой G1, однако на этот раз она сопрягалась с автоматом заряжания. Общий боекомплект танка включал 40 унитарных 120-мм выстрелов. 22 помещались в корме башни в ленточном конвейере автомата заряжания. Оставшиеся разместили рядом с механиком-водителем во вращающемся барабане с ячейками. Перегрузку из передней укладки в автомат заряжания предлагалось осуществлять вручную.

Также был разработан вариант внешнего устройства для перевозки боекомплекта и дополнительных бочек с топливом. По всей видимости, специалисты GIAT учли опыт предыдущего проекта, благодаря чему появилась более удачная конструкция с улучшенной живучестью. Она не имела никакого сходства с предшествующей разработкой.

На корме танка предлагалось шарнирно закреплять П-образную конструкцию, вероятно с противопульным бронированием. Поперечная деталь представляла собой ящик с 15 ячейками под унитарные 120-мм выстрелы. При помощи опор она присоединялась к шарнирам на корпусе танка и могла занимать два основных положения. На нижней части П-образного устройства предусматривались крепления для бочек с горючим.

В походном положении новое устройство хранения располагалось в верхнем положении, горизонтально над крышей моторного отсека. Сзади на нем могли находиться дополнительные топливные баки. В таком положении броневой ящик с боеприпасами с передних углов перекрывался башней. Сбросив бочки, можно было повернуть укладку назад-вниз, после чего она оказывалась за кормой корпуса. В боевой обстановке это повышало защиту, а в иных ситуациях обеспечивало доступ к снарядам.

С точки зрения защиты и живучести дополнительная внешняя укладка для ОБТ Leclerc превосходила бак-стеллаж для AMX-40. Также удалось увеличить размеры дополнительного боекомплекта и в небольшой мере упростить перегрузку снарядов внутрь танка. Однако на этом преимущества новой разработки заканчивались.

Для использования дополнительных снарядов экипажу все равно приходилось покидать защищенный объем. Броня ящика была слабее собственной защиты танка даже на наименее защищенных направлениях. Наконец, полтора десятка снарядов в большинстве ситуаций не могли дать очевидные и явные преимущества.

Насколько известно, дополнительную укладку для «Леклерка» выполнили только в виде макетного образца и использовали с макетом самого танка. Дальше работы не продвинулись.

Общие проблемы


В течение нескольких лет французские инженеры из GIAT разработали два варианта увеличения боекомплекта танка за счет оригинальных внешних устройств. Оба новых образца остановились на ранних стадиях и не дошли до войск. Нетрудно заметить, что подобный результат был предопределен. Внешние укладки для AMX-40 и Leclerc имели характерные проблемы уже на уровне концепции.


Контейнер "Леклерка" в положении для загрузки или выгрузки снарядов


Сама идея перевозки снарядов за пределами забронированного объема выглядит сомнительно. Боекомплект бронемашины должен быть готов к немедленному применению, для чего его следует помещать непосредственно в боевом отделении или рядом с ним. Кроме того, боеприпасы необходимо защитить от вражеского огня. Вынесение снарядов за пределы танка не решает эти задачи, хотя и позволяет увеличить общую численность возимого боекомплекта.

Решение проблем живучести требовало усиливать бронирование внешних укладок, что могло негативно сказаться на массе, габаритах и подвижности танка. Ухудшение этих параметров полностью нивелировало бы выигрыш в размере боекомплекта. Подобные вопросы были частично решены во втором проекте, предлагавшем «прятать» ящик со снарядами за башней или корпусом. Однако и в этом случае обеспечивалась защита только от атак с передних углов.

Общей проблемой двух проектов было отсутствие прямой связи дополнительной укладки и боевого отделения. Для перегрузки дополнительного боекомплекта в боевое отделение танкистам пришлось бы выходить наружу – как при штатном пополнении боезапаса с любой другой транспортной машины.

Фактически дополнительные укладки могли проявить себя лишь в отдельных и весьма редких ситуациях. Для реализации их преимуществ требовались длительные бои с расходом всего внутреннего боекомплекта, в ходе которых могли быть перерывы на перегрузку снарядов в безопасном месте. При этом позиция для перегрузки, по неким причинам, должна быть недоступной для существующих транспортных машин.

Таким образом, оригинальные дополнительные устройства для основных танков имели лишь пару преимуществ и целый набор недостатков. Изделия с такими особенностями не представляли интереса для армий, и потому не продвинулись дальше макетов и экспериментальных образцов. Вследствие этого современные французские танки полагаются только на внутренние укладки боевого отделения.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

205

Похожие новости
13 ноября 2019, 19:40
14 ноября 2019, 17:40
14 ноября 2019, 06:40
14 ноября 2019, 23:40
14 ноября 2019, 06:40
14 ноября 2019, 17:40

Новости партнеров