Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Внук «Бурана»? В России представили изображение нового космического беспилотника самолетного типа

Фото из открытых источников
В России продолжается развитие программы разработок космических кораблей многоразового использования. Об этом накануне заявил Юрий Бахвалов – генеральный директор компании «ИСОН», которая в настоящее время занята созданием первого российского космического беспилотного корабля многоразового использования. Разработка космического беспилотника осуществляется по заказу государственной   корпорации «Роскосмос» и ВКС России. При этом, деятельность «ИСОН» финансируется засчет привлечения средств частного инвестора и Фонда «Сколково».
История создания многоразовых космических кораблей в России берет свой отсчет от программы «Буран»: советский многоразовый космический корабль совершил свой единственный полет в автоматическом режиме еще в 1988 году. Однако, последовавшие за ним политические и экономические события негативно сказались на дальнейшем развитии уникальной программы, и работы в этом направлении были остановлены.
перспективный космический самолет МК-19
Российские конструкторы и инженеры, понимая перспективность использования космических кораблей такого типа, со временем вернулись к этой идее. В качестве примера, мы можем привести отечественные разработки по военной космической программе МГ-19 (М-19), опять же являющиеся продолжением советской космической программы. Новости о проекте появились в 2017 году, когда в СМИ был представлен беспилотный «космический самолет», который по задумке разработчиков мог без ракеты-носителя достигать орбиты и самостоятельно возвращаться на землю, заходя на посадку в самолетном режиме. Корабль внешне напоминал «Буран», но по задумке конструкторов имел комбинированную двигательную установку, при этом маршевый двигатель был ядерным. Проектом предусматривалось, что корабль способен нести ракетное вооружение и будет способен уничтожать космические спутники из состава орбитальной группировки противника.
Однако, предлагаемый «ИСОН» вариант выглядит несколько проще амбициозного проекта МГ-19.
изображение многоразового космического корабля АО ИСОН
Размещенное накануне компанией фото демонстрирует беспилотный космический корабль самолетного типа. Юрий Бахвалов сообщил о проекте следующие технические подробности: при постройке дрона будут использованы только отечественные комплектующие, на нем будет установлен один двигатель от разгонного блока «Бриз-3М» - 14Д30.  Примечательно, что блок производится серийно и используется для запуска ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара-5». Такой двигатель позволит вывести корабль в Космос с использованием системы «Воздушный старт», предусматривающий запуск космического челнока с самолета-носителя. Конструкторы предполагают, что корабль сможет на гиперзвуковых скоростях подниматься на высоту до 160 км и выводить космические аппараты на орбиты высотой до 500 км. При этом многоразовый космический корабль рассчитан, как минимум, на 50 запусков.
Кроме «Воздушного старта» схема запуска отличается от стандартной для космических челноков еще и способом посадки аппарата при возвращении на Землю. Для этого будет использована система парашютов.
схема полета космического корабля ИСОН
В настоящее время закончен первый этап программы разработки указанного космического корабля. В результате проведенных работ была подготовлена проектная документация, изготовлена и испытана аэродинамическая модель изделия. В рамках второго этапа в 2019-2021 годах планируется подготовка полного комплекта технической документации по проекту, строительство наземных сооружений для обслуживания корабля, подготовка средств производства, изготовление полноразмерных макетов и проведение динамических испытаний. В 2022-2023 года планируется проведение окончательного этапа программы и создание действующего космического аппарата, а также проведение не менее пяти испытаний с применением самолета-носителя.
Для финансирования всей программы разработок используются деньги частных инвесторов, а также грант Фонда «Сколково». Пока запланированный объем финансирования составляет сумму около полумиллиарда рублей.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

513

Похожие новости
21 апреля 2019, 16:40
20 апреля 2019, 21:40
21 апреля 2019, 00:40
20 апреля 2019, 00:00
20 апреля 2019, 13:40
21 апреля 2019, 16:40

Новости партнеров