Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
01 декабря 2020, 17:00
01 декабря 2020, 20:40
01 декабря 2020, 13:00
01 декабря 2020, 17:00
01 декабря 2020, 13:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вне зоны подступов: как Азербайджан по ошибке сбил российский вертолет

Азербайджан признал свою вину в крушении над Арменией российского вертолета Ми-24, но заявил о том, что сбил его по ошибке. Как сообщили в Минобороны России, 9 ноября боевая машина сопровождала автоколонну 102-й российской военной базы по территории Армении. При этом инцидент произошел вне зоны боевых действий. В этот же день власти Нагорного Карабаха признали потерю города Шуши — стратегическая крепость расположена в 11 км от столицы непризнанной республики, и теперь подход к ней фактически открыт. В МИД РФ подчеркивают: Россия планирует более активно участвовать в урегулировании конфликта в Карабахе, но вмешиваться в него не собирается. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ночь на 10 ноября заявил о том, что Армения и Азербайджан договорились о прекращении войны в Карабахе.

Случайность

9 ноября российское Минобороны сообщило о крушении над Арменией российского вертолета Ми-24. Два члена его экипажа погибли, один был эвакуирован с травмами средней степени тяжести на аэродром базирования. По данным ведомства, вертолет сбили с земли из переносного зенитного ракетного комплекса в 17:30 мск. В темное время суток он выполнял учебно-боевую задачу по сопровождению автоколонны российской 102-й военной базы. МЧС Армении уточнило, что боевая машина разбилась в ущелье, ведущем из села Ерасх в село Паруйр Севак. Вертолет был сбит в воздушном пространстве вне зоны боевых действий.
Обломки российского вертолета Ми-24, сбитого в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий
Фото: Ministry of Emergency Situations of the Republic of Armenia/Handout via REUTERS
Спустя два часа МИД Азербайджана выступил с официальным заявлением, в котором признал, что машина была уничтожена средствами ПВО страны по ошибке. Ведомство принесло свои извинения России «в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны». Министерство выразило соболезнования семьям погибших членов экипажа и заявило о готовности к выплате компенсации.
Винтокрылая машина входила в состав смешанной эскадрильи, с 2015 года базирующейся на аэродроме Эребуни. Подразделение подчинено российской 102-й военной базе и укомплектовано военно-транспортными вертолетами Ми-8МТВ и боевыми Ми-24П.
Принципиально важно, что это нападение было совершено вооруженными силами Азербайджана далеко от района военных действий и непосредственно над Арменией, а не НКР. Это дает юридическое обоснование для ответных действий РФ по защите границ и обороноспособности соседней республики, — заявил «Известиям» политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.
При этом политолог уточнил, что задействовать нормы двухсторонних договоров, по которым РФ должна оказать военную помощь Армении, возможно только в том случае, если от Еревана поступит соответствующий запрос.
— Российское руководство пока будет проводить активные консультации как внутри страны, так и с членами ОДКБ и Минской группы. Ожидать решительных действий в ближайшие часы или дни не стоит, — заключил эксперт в беседе с «Известиями».
В МИД РФ заявили: Москва позитивно оценивает то, что Баку незамедлительно признал вину в инциденте с российским вертолетом. «Отмечаем также данные нам заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны», — добавили в ведомстве.
Вечером официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва не разделяет точку зрения Анкары по вопросу силового решения конфликта в Карабахе.
«Мы очень четко характеризовали наш подход к нагорнокарабахскому урегулированию, говоря о том, что мы не видим силового, военного решения этой проблемы. Как вы слышали, наверное, неоднократно, из Анкары звучали другие заявления на этот счет. Я могу лишь переподтвердить еще раз российскую точку зрения, что наша страна не поддерживает силовой путь разрешения, урегулирования этого кризиса, и мы как раз стремимся и призываем стороны к скорейшему прекращению боевых действий», — сказала Мария Захарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Ранее в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Азербайджан не прекратит борьбу до полного перехода под его контроль Нагорного Карабаха.

До конца

Исход трехдневных боев за стратегический город Шуши решило появление возле него утром 9 ноября еще нескольких групп азербайджанской пехоты, рассказали «Известиям» источники, знакомые с ситуацией. Спешенные мобильные отряды сломили сопротивление армянского гарнизона и зачистили город, не дожидаясь подхода к нему своей бронетехники. Оборонявшиеся силы НКР задействовали на этом направлении артиллерию и оперативно-тактические ракетные комплексы «Эльбрус». Но Азербайджан организовал контрбатарейную борьбу при поддержке беспилотников, добавили источники.
Бои в районе города Шуши
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
«К сожалению, приходится признаваться в неудачах, которые всё еще сопровождают нас, и город Шуши полностью вышел из-под контроля», — написал пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян на своей странице в Facebook днем 9 ноября.
Представитель главы НКР также отметил, что столица Карабаха Степанакерт оказалась под угрозой, и призвал реализовать все возможности в других направлениях города. «История нам не простит… Боремся до конца», — завершил пост Ваграм Погосян.
Первое видео из захваченного города днем продемонстрировал и Баку. Над местной администрацией и на въезде в населенный пункт азербайджанские военные водрузили свои флаги. Ранее минобороны Азербайджана заявило об окружении в Шуши армянской группировки и разгроме ее при поддержке ударных беспилотников.
По сообщению корреспондента «Известий» с места событий, в понедельник люди массово покидали Степанакерт на автобусах и машинах. Эвакуированы из него и журналисты. Дорога на Ереван полностью загружена. В соцсетях появились кадры многокилометровых пробок на единственной оставшейся проходимой дороге, ведущей из НКР в Армению.
— Военные действия продолжаются, поскольку основное требование Баку состоит в том, что вооруженные силы Армении должны покинуть территорию Азербайджана, но Ереван это полностью отвергает. В этих условиях у нас не остается выхода, кроме их вывода с помощью силы, — заявил «Известиям» депутат меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков.
Политик также рассказал о будущем армянского населения Нагорного Карабаха.
Хотелось бы отметить, что азербайджанцы чисткой не занимаются. Армянское население сегодня под руководством так называемого режима НКР эвакуируют, чтобы спрятать от ужасов войны. После того как закончится война, Азербайджан будет готов принять население, обеспечить безопасность и гарантировать базовые права, — подчеркнул Расим Мусабеков в разговоре с «Известиями».

Горная крепость

Расположенный в 11 км от Степанакерта Шуши имеет стратегически выгодное положение и хорошо приспособлен для обороны. Он находится на скальном плато, возвышающемся над местностью и Степанакертом. С трех сторон его окружают обрывы, неприступные для боевой техники. Еще в XVIII веке здесь была возведена мощная каменная крепость, контролировавшая узел дорог.
Последствия ракетного удара на одной из улиц города Шуши
Фото: Hayk Baghdasaryan/Photolure via REUTERS
Накануне мобильные группы спецназа Азербайджана обошли неприступный город по заросшим лесом горным склонам и к северу от него перерезали дорогу, соединяющую Шуши со Степанакертом, поставив гарнизон под угрозу окружения. Оттеснить их оттуда и прорвать блокаду армянским военным не удалось.
Азербайджанская пехота неожиданно хорошо проявила себя в боях за Шуши, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Ранее говорилось, что армянские солдаты более мотивированы и лучше подготовлены. Здесь же их противники совершили марш по сложной горно-лесистой местности, завязали ночные бои и сломили защиту стратегического, удобного для обороны пункта. Конечно, нельзя не учитывать, что на их стороне было полное технологическое превосходство и господство в воздухе.
Шуши продержался несколько дней, но его гарнизон оказался под угрозой полного окружения и уничтожения. Теперь удобного места для обороны перед Степанакертом больше нет. Азербайджан сможет беспрепятственно дойти до столицы республики. От Шуши она прекрасно просматривается и будет полностью в пределах досягаемости азербайджанской артиллерии, отметил эксперт.
На 9 ноября официальный Баку заявляет об установлении контроля над 223 населенными пунктами, в числе которых пять городов и три поселка. В последние недели Азербайджан начал наступление вглубь территории НКР, в направлении его столицы. Взятие Шуши было необходимым условием для продолжения этой операции.
В ночь на 10 ноября армянский премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились с 01:00 (00:00 мск) прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе. По его словам, он принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации.
«Я встаю на колени перед всеми нашими жертвами. Преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, убийцами, генералами, волонтерами, которые защищали и защищали родину своей жизнью», — написал он в Facebook.
Данное решение о режиме прекращения огня уже четвертое с начала боевых действий — 27 сентября. До этого перемирия не соблюдались.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

344

Похожие новости
01 декабря 2020, 17:00
01 декабря 2020, 20:40
01 декабря 2020, 13:00
01 декабря 2020, 17:00
01 декабря 2020, 00:00
30 ноября 2020, 16:20

Новости партнеров