Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ВМС Аргентины: подлодка «Сан-Хуан» погребена на дне Атлантики

Военно-морские силы Аргентины опубликовали в твиттере фотографии подводной лодки «Сан-Хуан», пропавшей год тому назад в Атлантическом океане. На снимках запечатлен кусок корпуса субмарины, а также гребной винт.
«Были идентифицированы другие части подводной лодки меньших размеров и форм, которые соответствуют носу и корме»,
— заявили в ВМС Аргентины.
«Сан-Хуан» покоится на дне Атлантики на глубине 907 метров. По словам министра обороны страны Оскара Агуада, поднять подлодку со дна моря «невозможно из-за отсутствия технических и финансовых средств» для подобной беспрецедентной операции.
По мнению специалистов, подъем «Сан-Хуана» с такой глубин может обойтись в более чем $1 млрд.
18 ноября президент Аргентины Маурисио Макри объявил трехдневный траур по экипажу подводной лодки «Сан-Хуан». Аргентинский лидер поблагодарил все страны, которые участвовали в поисковой операции, в их числе – Россия и США.
В память о погибших моряках по всей Аргентине звучали сирены и гудки. Эта акция памяти была предложена министром безопасности страны Патрисией Буллрич.
«Я попросила жандармерию, военно-морскую префектуру, федеральную полицию и полицию безопасности аэропортов, чтобы они присоединились к нам в национальном трауре, придя к побережью и включив сирены по всей стране в час, когда «Сан-Хуан» пропал с радаров, в память о 44 героях аргентинского флота», – заявила министр.
Подлодку обнаружили 17 ноября, немногим более года спустя после исчезновения. «Сан-Хуан» был найден аргентинской компанией Ocean Infinity с помощью телеуправляемого глубоководного аппарата.
Дизель-электрическая подводная лодка «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября. Субмарина ВМС Аргентины с 44 членами экипажа вышла в море с базы Ушуая, располагающейся к юго-западу от Магелланова пролива на острове Огненная земля. После этого «Сан-Хуан» направился в порт приписки Мар-дель-Плата. Последний контакт с судном был установлен в районе залива Сан-Хорхе, между Рио-Гальегосом и Пуэрто-Дезидо в 431 км от побережья.
«Сан-Хуан» был полностью разрушен в результате взрыва в течение 40 миллисекунд. Об этом сообщается в докладе управления военно-морской разведки США. Взрыв, по мощности приблизительно равный шести тоннам в тротиловом эквиваленте, произошел на глубине 400 метров.
Отмечается, что данные цифры вдвое меньше минимально необходимого времени для осмысленного восприятия события, и моряки на субмарине погибли мгновенно и без страданий.
28 ноября 2017 года аргентинская газета Clarin опубликовала полный текст последнего сообщения с борта подводной лодки ВМС Аргентины «Сан-Хуан». В сообщении говорится, что морская вода через систему вентиляции поступила в третью аккумуляторную яму. Это спровоцировало короткое замыкание, и в трюме с батареями вспыхнул пожар.
«Аккумуляторы носовой части вышли из строя. Проверок экипаж не проводил. Продолжаю держать в курсе», — передал радист из рубки подлодки.
После исчезновения субмарины с моряками ВМС Аргентины немедленно начали поисково-спасательную операцию. На протяжении месяца в тяжелейших погодных условиях – в период штормов – аргентинские моряки вместе с моряками из других стран искали подлодку, не теряя надежды найти подводников.
Однако после этого срока спасательная операция была прекращена, поскольку к тому моменту у экипажа «Сан-Хуана» уже не было никаких шансов выжить. Поисковая операция, тем не менее, продолжилась.
Российские моряки также участвовали в поисках «Сан-Хуана». Глубоководный телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Пантера Плюс» довольно продолжительное время изучал рельеф дна района Атлантического океана, где был в последний раз замечен «Сан-Хуан». Аппарат стартовал с борта исследовательского судна «Янтарь».
В конце января 2018 года президент Аргентины Маурисио Макри поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за помощь в поисках пропавшей подводной лодки.
В начале переговоров на высшем уровне в Кремле Макри отметил участие России в поисково-спасательной операции и подчеркнул, что это свидетельствует об ее отношении к Аргентине.
«В России были тоже трагические случаи, связанные с подводным флотом. И мы, конечно, понимаем горе членов семей моряков. Желание помочь в поисках подводной лодки было абсолютно естественным для нас», — заявил президент России Владимир Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте

195

Похожие новости
14 декабря 2018, 12:00
15 декабря 2018, 13:00
14 декабря 2018, 20:20
14 декабря 2018, 14:40
15 декабря 2018, 10:20
15 декабря 2018, 05:00

Новости партнеров