Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вместо ножниц и ножей: пуля против проволоки


Приспособление для установки на ППД. Вероятно, рисунок С.М. Фролова

Несмотря на развитие армий, техники и технологий, в годы Великой Отечественной войны проволочные заграждения оставались серьезной проблемой для войск. Для их преодоления мог требоваться специальный инструмент, не всегда легкий и удобный в обращении. В 1943 г. энтузиасты из войск придумали и внедрили оригинальное приспособление для борьбы с проволокой. Оно отлично выполняло свои функции, имело крайне простую конструкцию и фактически интегрировалось в штатное оружие.

Инициатива снизу



Задолго до начала Великой Отечественной войны в РККА были созданы и приняты на снабжение различные средства борьбы с проволочными заграждениями. Прежде всего, это были ножницы и резаки нескольких типов. Кроме того, в некоторых ситуациях проволоку предлагалось не резать, а поднимать при помощи специальной рогатки. Наконец, в качестве средства борьбы с проволокой могла выступить любая бронемашина.

Пехотные средства преодоления заграждений зачастую не отличались малыми размерами и массой, что затрудняло их переноску и применение в боевой обстановке. В связи с этим предлагались разные альтернативные решения. Некоторые из них получали широкое распространение.


Составляющие приспособления - хомут с винтом и планка

Летом 1943 г. свой вариант инженерного средства предложил гвардии инженер-капитан С.М. Фролов из 2-й гвардейской инженерной бригады особого назначения. Документы по новой разработке ушли вышестоящему командованию для рассмотрения. В августе 1943-го состоялись испытания нового устройства, по результатам которых оно получило высокую оценку.

Пуля против проволоки


Главная идея проекта С.М. Фролова заключалась в создании средства для резки проволоки на основе штатного вооружения пехотинца. Вместо отдельных ножниц или иных устройств бойцу предлагалось нести пистолет-пулемет с небольшим дополнительным устройством. Последнее обозначили как «приспособление для перебивания проволоки».

В ранних документах по проекту описывалась конструкция приспособления для установки на пистолет-пулемет ППД. В этом случае устройство состояло из хомута с винтом и гайкой, а также металлической планки с отверстием, изогнутой в виде «V». При помощи лапок в задней части планка устанавливалась под кожухом ствола и фиксировалась на своем месте хомутом. После этого перед дульным срезом оружия оказывалась изогнутая часть планки с отверстием.


Использование приспособления

Простейшая конструкция могла быть адаптирована к использованию на другом оружии. Для этого следовало изменять форму деталей с учетом обводов пистолета-пулемета. Неизменной должна была оставаться только передняя изогнутая планка с отверстием.

Принцип действия приспособления был достаточно прост. Проволоку следовало помещать в V-образную часть планки, в результате чего она оказывалась вблизи дула. Затем требовалось произвести выстрел, и пуля перебивала проволоку. При необходимости устройство позволяло бесшумно приподнять элементы заграждения на небольшую высоту.

По результатам испытаний


В августе 1943 г. инженерный комитет изготовил опытные образцы оригинального приспособления и испытал их на реальных проволочных заграждениях. Проверка показала высокую эффективность изделия. Кроме того, хорошую оценку получила сама конструкция, отличавшаяся простотой и технологичностью.



Было установлено, что приспособление конструкции инженер-капитана Фролова действительно способно обеспечить резку проволоки из состава заграждения. Энергии пули хватало для гарантированного перебивания переплетенной колючей проволоки. Кроме того, эффективность была одинаково высокой вне зависимости от натяжения проволоки.

Приспособление было крайне простым и могло изготавливаться и монтироваться на оружии силами войсковых мастерских. Также командование высоко оценило возможность адаптации конструкции к применению на разных видах вооружения. В результате предложение С.М. Фролова было одобрено, и в сентябре 1943-го устройство для перебивания проволоки рекомендовали к применению в войсках.

Силами войсковых мастерских


Несложную документацию по оригинальному устройству начали распространять среди войсковых мастерских. От них требовалось обеспечить бойцов достаточным количеством приспособлений. Изготавливать их следовало из доступных материалов – этому способствовало отсутствие особых требований к сырью или характеристикам.


Упрощенный вариант изделия на ППШ

Имеются сведения о малосерийном производстве устройств Фролова для пистолетов-пулеметов ППД и ППШ. По всей видимости, каждая конкретная мастерская делала только те устройства, которые были совместимы с вооружением ее части. Ввиду особенностей вооружения РККА в тот период, основная масса приспособлений предназначалась для ППШ.

По мере выпуска приспособлений осуществлялась доработка их конструкции. В частности, известно два варианта упрощенных устройств для ППШ. Они имеют некоторые отличия от базового изделия и друг от друга, связанные с особенностями конструкции оружия и технологическими возможностями мастерских.

В проекте С.М. Фролова предлагалось приспособление из планки и хомута. В войсковых мастерских их нередко выполняли в виде единой детали из листового металла. Также приспособление могло состоять лишь из изогнутой планки, просто приваренной к кожуху ствола. По сути, необходимо было сохранить лишь изогнутую деталь перед дульным срезом, тогда как прочие элементы могли иметь любую форму и размеры.


Предельно упрощенная версия - планка просто приварена к кожуху

Насколько известно, приспособления для перебивания проволоки под пистолеты-пулеметы изготавливались в существенных количествах и массово монтировались на оружии. Однако темпы производства были ограниченными и не позволяли переоснастить все имеющееся вооружение. В итоге лишь несколько процентов ППД и ППШ имели штатные средства для борьбы с проволокой.

Несмотря на малое количество, приспособления для перебивания проволоки сохранились и доступны для интересующихся. Несколько единиц оружия с таким оснащением хранится в отечественных и зарубежных музеях. Кроме того, пистолеты-пулеметы с дополнительными устройствами время от времени находят на местах сражений. Впрочем, по своему числу такие образцы серьезно уступают оружию в базовой комплектации.

Просто и эффективно


Из-за ограниченных возможностей мастерских и в связи с ограниченными потребностями войск приспособление Фролова и его производные выпускались в сравнительно небольших количествах и устанавливались далеко не на все оружие пехоты. Однако изготовленные образцы прекрасно справлялись со своей работой и обеспечивали преодоление вражеских заграждений. С их помощью можно было тихо приподнимать проволоку или быстро и с шумом прорывать ее.

Ввиду ограниченного количества приспособление Фролова не смогло существенно потеснить ножницы и другие средства, но прекрасно дополнило их. Красная Армия получила несложный в производстве и эксплуатации инструмент для решения не самой заметной, но важной задачи и эффективно использовала его до конца войны.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

293

Похожие новости
17 января 2020, 19:00
17 января 2020, 22:00
17 января 2020, 05:20
17 января 2020, 05:20
18 января 2020, 17:20
18 января 2020, 06:00

Новости партнеров