Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Владимир Валуев: почему России не нужны вертолетоносцы

Командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев / Фото: rzn.info
Россия способна строить вертолётоносцы, однако применение таких кораблей в составе ВМФ РФ было бы неэффективным из-за их уязвимости для ракет противника и совпадения функций с уже стоящими на вооружении кораблями другого класса, заявил РИА Новости во вторник бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006), адмирал Владимир Валуев.
Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что российские судостроители способны строить вертолётоносцы и готовы продавать их иностранным заказчикам при наличии соответствующего интереса.
"Наша судостроительная промышленность способна производить корабли любого класса. Другой вопрос – необходимость постройки тех или иных боевых кораблей и подводных лодок обуславливается военно-морской доктриной или той иной страны. Взвесив все за и против, наше военное руководство пришло к выводу, что строительство вертолётоносцев для ВМФ России нецелесообразно, поскольку их функции дублируют другие — уже имеющиеся у нас вооружения, в том числе десантные корабли", — сказал В. Валуев.
Адмирал также отметил, что в нынешних условиях, когда у потенциального противника России есть высокоточное оружие, вертолётоносцы зачастую становятся "плавучей мишенью".
"В этом случае жизнь вертолётоносца длится считанные часы, так как он становится первоочередной целью для ракет противника", — подчеркнул собеседник агентства.
При этом В. Валуев сошёлся во мнении с главой Минпромторга, что российские верфи имеют необходимые компетенции для строительства подобных кораблей на экспорт.
В свое время Россия планировала закупить вертолётоносцы у Франции. Контракт на поставку двух судов типа "Мистраль" был заключен в 2011 году, однако в 2015 году из-за санкций Москва и Париж приняли решение расторгнуть договор. В августе Д. Мантуров сказал, что Россия вместо вертолётоносцев будет строить универсальные десантные корабли, которые будут способны нести вертолеты на своем борту. В свою очередь глава "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов сообщил РИА Новости, что ОСК построит для ВМФ РФ экспедиционный корабль.



МОСКВА, РИА Новости
2

Подпишитесь на нас Вконтакте

139

Похожие новости
20 сентября 2018, 16:20
20 сентября 2018, 13:40
20 сентября 2018, 11:00
20 сентября 2018, 13:40
19 сентября 2018, 21:00
19 сентября 2018, 15:40

Новости партнеров