Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Владимир Попов: Подробности о разрабатываемом в РФ легком фронтовом истребителе

Заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов / Фото: Imag.one
Инженерные центры Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех) ведут разработку легкого многофункционального фронтового самолета. Независимый эксперт, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов поделился подробностями с редакцией издания "ПолитЭксперт".

Задача инженеров – создать новую платформу, на базе которой будет развиваться оперативно-тактическая авиация. Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор Владимир Попов рассказал, что сейчас объединили МиГ и "Сухой" в одну корпорацию, в частности инженерные и технологические составляющие этих систем. Поэтому многие наработки самолетов пятого поколения распространяются на новую модель сверхлегкого истребителя.

"Это будет фронтовой истребитель. Он процентов на 25-30, а может и более будет обходиться казне дешевле, чем самолет пятого поколения Су-57. По размерам он будет также уступать Су-57, но в этом его плюсы. Если размеры меньше, то он будет менее уязвим, потому что будет меньшая площадь отражения", – пояснил В. Попов.
Фото: pixabay.com/PDm-fronto

Российская легкая модель отличится от Су-57 и меньшим количеством вооружения. Локационные станции будут уступать дальности перехвата самолета тяжелого истребителя. Но он будет действовать в системе ПВО, поэтому наземные станции смогут на большом расстоянии обнаружить противника и передать эти данные на борт.

"Поэтому нет острой необходимости самостоятельно отслеживать воздушное пространство. Для тяжелых истребителей это важный момент, поскольку они будут работать далеко за пределами нашего государства", – рассказал независимый эксперт.

Самолет будет обладать возможностью взлетать с коротких полос, что является преимуществом во время боевых действий.

"Мы должны понимать, что если начнется война с сильным противником, то нам нужно будет думать об аэродромной сети для истребительной и ударной авиации. И этот вопрос будет стоять во главе угла. Легкий самолет легче поднять, поэтому такие особенности будут говорить в пользу этого средства", – отметил собеседник ПЭ.

Самолет будет пятого поколения. Его оснастят системами РЭБ. У РФ хорошие наработки по МиГ-35. Эти материалы будут использованы и для нового истребителя. Также задействуют другие двигатели, более экономичные. Они смогут обеспечивать длительный полет на сверхзвуковой скорости.

"Промелькивал уже и его внешний вид, мне попадался на глаза. Аэродинамика самолетов пятого поколения схожа со всеми странами, кто занимается их разработкой. Они близки по конфигурации, геометрии и трансфигурации. Но никто ни у кого ничего не слизывает, это законы физики. Аэродинамика – это физика, поэтому учитываются соответствующие законы. Я смотрел эскизные проекты и могу сказать, что с большим уважением отношусь к создателям", – рассказал В.Попов.

При этом нужно понимать, что на реализацию этого проекта потребуется время. По мнению независимого эксперта, модель появится через пять лет минимум. Спустя еще три года самолет запустят в массовое производство.

Ранее сообщалось, что, несмотря на коронавирус, на российских предприятиях продолжается производство техники. Так, идет работа над выпуском боевых "Аллигаторов".



МОСКВА, издание "ПолитЭксперт", Елена Иванова
1




Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

242

Похожие новости
25 мая 2020, 22:00
28 мая 2020, 12:40
26 мая 2020, 11:20
26 мая 2020, 17:00
23 мая 2020, 13:00
23 мая 2020, 11:20

Новости партнеров