Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Владимир Катцов: разработка "климатического" оружия невозможна в ближайшие десятилетия

Директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов / Фото: plus-one.ru
Разработка "климатического" оружия невозможна в ближайшие десятилетия, нет достоверных данных о возможности одной страны воздействовать на погоду другого региона без ущерба для себя, заявил РИА Новости директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов.

"Я не думаю, что задача разработки климатического оружия решаема в течение ближайших десятилетий. Пока что мы, к счастью, не способны оказывать преднамеренное негативное воздействие на климат какого-либо региона без ущерба для себя. По крайней мере, я в это не верю. Циркулируют слухи, что можно что-то делать с ионосферой или что-то еще в этом роде, но я не знаю ни одного достоверного результата", – сказал В. Катцов.

По его словам, пока человечество научилось лишь воздействовать на облака, вызывая дождь или град раньше их естественного выпадения. Это может быть использовано не только для обеспечения солнечной погоды во время различных торжеств, но и в сельском хозяйстве, например, во избежание градобитий или для увлажнения почвы.

Такое воздействие может становиться и причиной региональной напряженности, когда люди считают, что те, кто вызывает дождь в одном регионе, отнимают влагу у соседей.

"Но засеивание облаков работает не в любой ситуации, а, например, в отношении внутримассовой облачности. Там же, где идёт грозовой фронт, можно сколько угодно сыпать реагенты – дождь в лучшем случае будет только чуть меньше, да и доказать наличие эффекта от такого воздействия сложно, разве что с помощью сложных физико-математических моделей облака", – добавил В. Катцов.



МОСКВА, РИА Новости
2

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

195

Похожие новости
25 мая 2019, 08:00
24 мая 2019, 13:20
24 мая 2019, 18:40
24 мая 2019, 18:40
25 мая 2019, 00:00
25 мая 2019, 16:20

Новости партнеров