Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Витязь» в армии. Ожидаемые результаты


Первый прототип пусковой установки 50П6А в 2013 г.

Российская оборонная промышленность в лице Концерна ВКО «Алмаз-Антей» передала армии первый комплект перспективной зенитной ракетной системы С-350 «Витязь». Как и планировалось, ЗРС передана войскам до конца года и вскоре должна поступить в эксплуатацию. Кроме того, в скором времени армии передадут новые комплекты «Витязя», что позволит начать перевооружение соответствующих частей войск ПВО-ПРО.


Первый комплект


23 декабря пресс-служба Концерна ВКО «Алмаз-Антей» сообщила о последних событиях в контексте проекта С-350. Накануне на полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошли все необходимые мероприятия, предшествующие сдаче готового образца ЗРС. Армия и промышленность совместно провели приемо-сдаточные испытания, в ходе которых С-350 успешно продемонстрировала свои возможности.



После этого прошла церемония передачи системы. В торжественной обстановке представители ведомств подписали акт приемки. Это событие ставит точку в одном этапе истории «Витязя» и дает старт следующему.

Ранее в этом году сообщалось, что первый комплект ЗРС нового типа предназначается для подготовки расчетов, которым предстоит работать на серийной технике. Первым эксплуатантом «Витязя» станет Учебный центр зенитных ракетных войск ВКС в Ленинградской области.

Учебному центру предстоит получить и освоить новую технику. Одновременно с этим Концерн ВКО «Алмаз-Антей» будет продолжать серийное производство перспективных ЗРС. В дальнейшем эта техника будет поступать в строевые части для замены устаревающих образцов.

В процессе разработки


Опытно-конструкторская работа «Витязь» велась с 2007 г. в интересах российского министерства обороны. Тогда армия ознакомилась с актуальными наработками концерна «Алмаз-Антей» и выразила желание получить новый ЗРК, основанный на них. На проектирование комплекса ушло несколько лет.

В начале десятилетия концерн-разработчик выполнил испытания различных компонентов будущей ЗРС, а в 2012-13 гг. построил первый опытный комплекс. В 2013 г. средства системы С-350 впервые показали публике на открытом мероприятии. В тот же период стартовали полигонные испытания «Витязя» в целом.

Изначально предполагалось завершить испытания и вывести ЗРС С-350 на серийное производство к середине десятилетия. Однако работы по проекту затянулись, в т.ч. из-за необходимости доводки принципиально новых компонентов. Стадию государственных испытаний удалось завершить только весной 2019 г. Впрочем, несмотря на такое смещение сроков, итогом работ стал полноценный ЗРК со всеми требуемыми компонентами и необходимыми возможностями.


Пункт управления 50К6А

Весной этого года сообщалось о начале производства первого серийного «Витязя». Этот комплект планировалось передать в учебный центр. Несколько дней назад он прошел приемо-сдаточные испытания и был передан армии.

Новые возможности


По известным данным, ЗРС С-350 «Витязь» включает несколько компонентов разного назначения. Это многофункциональная РЛС 50Н6А, пункт боевого управления 50К6А, самоходная пусковая установка 50П6А и зенитные управляемые ракеты трех типов. Батарея ЗРС с одним пунктом управления может включать до двух РЛС и до восьми пусковых установок.

Основные средства комплекса выполнены на самоходных шасси, обеспечивающих высокую мобильность. Развертывание на боевой позиции занимает порядка 5 минут. Переброска техники может выполняться как по дорогам, так и по пересеченной местности.

РЛС и пункт управления обеспечивают слежение за воздушной обстановкой, поиск целей и выработку данных для стрельбы. Один комплекс с изделиями 50Н6А и 50К6А способен одновременно обстреливать до 16 аэродинамических или до 12 баллистических целей. На каждую цель наводится по две ЗУР.

Важной особенностью С-350 является наличие сразу трех типов ракет для решения разных задач. В боекомплект входят изделия 9М100, 9М96 и 9М96М2 с разными характеристиками. С их помощью обеспечивается поражение целей на дальностях от 10-15 до 100-120 км. Высота поражения – от 5 м до 20-30 км, в зависимости от типа ЗУР.



Боевая машина 50П6А имеет подъемную пусковую установку с креплениями для установки 12 транспортно-пусковых контейнеров ЗУР. Таким образом, общий боекомплект батареи может достигать 96 ракет и обеспечивать высокие боевые качества.

Цели и задачи


ЗРС «Витязь» создавалась как современная замена для устаревших комплексов семейства С-300П. Наиболее старые образцы этой линейки уже не в полной мере отвечают актуальным требованиям, что и привело к заказу разработки совершенно нового комплекса. По мере серийного производства и поставок С-350 российская армия сможет постепенно отказаться от устаревших ЗРК.

Подобная замена имеет несколько положительных последствий, прямо связанных с характеристиками С-350. Новый «Витязь» разрабатывался с учетом опыта эксплуатации С-300П и современных угроз, в результате чего имеет ряд важных отличий.

В первую очередь, эффективность ПВО повышается за счет применения современных радиоэлектронных компонентов с повышенной производительностью. Аппаратура «Витязя» способна быстрее и точнее обрабатывать более крупные объемы данных с понятными результатами в контексте боевого применения. Также обеспечена полная совместимость с современными средствами связи и управления войск ПВО-ПРО.


Многофункциональная РЛС 50Н6А

В боекомплект входят ЗУР трех типов с разными характеристиками. Это обеспечивает возможность выбора оружия в зависимости от особенностей целей и текущей обстановки. Ракеты с высокими летно-техническими характеристиками и с возможностью маневра с большой перегрузкой способны перехватывать как аэродинамические, так и баллистические цели – вплоть до боеголовок ракет средней дальности.

Важным преимуществом С-350 является увеличенный боекомплект. Одна пусковая установка 50П6А несет 12 ТПК с ЗУР против 4 у установки комплекса С-300П. Увеличенный боекомплект установки и батареи в целом позволяет дольше вести боевую работу или эффективнее бороться с массированными налетами противника.

Первый шаг


Процесс испытаний и доводки зенитной ракетной системы С-350 заметно затянулся, и изначально называвшиеся сроки сместились на несколько лет. Тем не менее, работы все же были завершены с желаемым результатом. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» разработал, испытал и поставил в серию новые образцы техники для ВКС.

На днях первый серийный комплект ЗРС «Витязь» завершил приемо-сдаточные испытания и был передан армии. Ему предстоит участвовать в подготовке расчетов. В ближайшее время ожидается передача следующего серийного образца. По разным данным, в следующие годы необходимо поставить несколько десятков комплектов С-350, за счет чего будет выполнена полная замена устаревших модификаций С-300П.

Производство десятков ЗРС С-350 «Витязь» займет несколько лет и потребует соответствующего финансирования. Подобное переоснащение ПВО и ПРО предусмотрено текущей Госпрограммой вооружений. Более того, в этом направлении уже сделан первый шаг – серийный «Витязь» передан заказчику, что позволяет ему получить новые возможности в сфере обеспечения обороны.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

257

Похожие новости
22 января 2020, 06:20
21 января 2020, 05:40
20 января 2020, 04:40
20 января 2020, 13:20
21 января 2020, 19:20
20 января 2020, 10:40

Новости партнеров