Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 сентября 2021, 13:20
20 сентября 2021, 15:00
20 сентября 2021, 19:00
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 13:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Високий Замок: «Сатана» и сейчас нагоняет ужас

Во время пресс-тура в Николаевскую область одним из пунктов нашей насыщенной программы было посещение музея ракетных войск. Я не очень разбираюсь в технике, но, когда услышала, что этот музей — единственный в мире, созданный на базе реальной воинской части, меня от любопытства просто распирало. Как выяснилось, в недалеком прошлом это был один из самых засекреченных объектов в бывшем Союзе. Какие деньги были вложены! Там речь шла не о тысячах долларов, а о миллиардах!
Сегодня на Украине, как известно, уничтожены все ракетные шахты, кроме одной, — в Первомайске. Здесь разместился единственный в стране музей ракетных войск стратегического назначения, экспонаты которого еще не так давно наводили ужас на мощнейшие державы мира. Создатели музея оставили в первоначальном виде подземный командный пункт и одну из ракетных шахт. Когда Советский Союз распался, на Украине было сто семьдесят шесть межконтинентальных баллистических ракет. Почти половина из них располагалась именно здесь. Не удивительно, что интерес к этому месту не снижается уже много лет, причем не только у местных жителей из Николаевской и Кировоградской областей, на границе которых находится территория музея. Теперь сюда приезжают туристы со всего мира: Австралии, Испании, Польши, Англии, США и даже Саудовской Аравии.
Гидами работают бывшие военные, проходившие службу непосредственно в командных пунктах, расположенных на глубине сорок пять метров. Здесь теперь рассказывают в деталях все, о чем раньше говорить было категорически запрещено.
О таком мощном оружии, как ракеты, человечество узнало в девятнадцатом веке (так в тексте — прим. ред.). А уже во второй половине двадцатого они стали стратегическим оружием. Две супердержавы того времени — США и СССР начали соревноваться в разработке стратегических ракетных систем. И если основу стратегических сил американцев составляли ракеты, размещенные на подводных лодках и бомбардировщиках, то главным козырем СССР были межконтинентальные ракеты наземного базирования. И советские конструкторы добились в этом немалых успехов. Ученые разработали, испытали и приняли на вооружение десятки различных типов ракет. Одно из подразделений РВСН находилось на территории Украины. В его состав входила сорок шестая ракетная дивизия, которая дислоцировалась в районе города Первомайска в Николаевской области.
Наш туристический автобус ехал в этот музей довольно долго. Сначала по разбитым николаевским дорогам, а когда свернули с трассы, то показалось, что грунтово-щебеночная дорога не закончится никогда. За окном — плюс тридцать семь градусов, пыль «с головой» накрывала автобус, Но, когда мы оказались на территории музея, все «дорожные неурядицы» моментально развеялись — перед нами стояли экспонаты в натуральную величину. Примерно такие я до сих пор могла увидеть только в фильмах. Когда я оказалась среди заржавевших машин и ракет, сложилось впечатление, что я попадала в другой мир, о существовании которого даже не догадывалась.
При Советах попасть на эту суперсекретную базу было невозможно. Всюду — сейсмодатчики, система радиолучевого слежения, колючая проволка под напряжением и минное поле.
Кстати, всю эту инфраструктуру поддерживают в рабочем состоянии бывшие офицеры, которые несли боевое дежурство на указанном ракетном комплексе. Один из них — наш гид Александр Сущенко. Понятно, что этот офицер здесь знает не только каждый вход и выход, но и каждую кнопку, потому что и сам не раз заступал на дежурство.
Конечно, наибольший интерес в музее вызывают образцы ракетной техники. Одним из самых интересных пунктов является самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Satanа). Она создана в семидесятых годах прошлого века. Эта ракета способна доставить десять ядерных боеголовок с индивидуальным наведением мощностью семьсот пятьдесят килотонн каждая на расстояние в пятнадцать тысяч километров. Ее готовность к запуску составляет всего шестьдесят две секунды. Можно без преувеличения сказать, что «Сатана» — это действительно то, чем ее называют. Ракета, которая весит чуть более двадцати одной тонны, достигает в длину тридцать четыре метра, ее диаметр три метра, она имеет десять боевых блоков и поражает цели в радиусе триста километров. Понятно, что в музее стоит ее учебная модель.
Пожалуй, не стоит рассказывать обо всех ракетах, представленных в этом музее, потому что все, как говорится, надо видеть собственными глазами. Но о командном пункте с пусковой установкой, где была «эта самая красная кнопка» расскажу. Хотя эта пусковая кнопка только в народе называлась красной. На самом деле рядом с обычными серыми кнопками есть черная и желтая. А под ними — пломба! Вот под этой пломбой и была спрятана та страшная кнопка «Произвести пуск». Но чтобы до нее добраться, надо было пройти столько пунктов препятствий, как в сказке про Кощея Бессмертного, когда отважный герой искал иголку в яйце.
До КП можно добраться по 150-метровой подземной галерее, проложенной на глубине трех метров. Конструкция — это металлический 12-уровневый контейнер высотой тридцать три метра, диаметром более трех метров и весом в сто двадцать пять тонн. Он установлен с помощью системы амортизации в шахте, которая имеет глубину сорок пять метров.
Каждый уровень — это комната круглой формы, в которой установлена аппаратура и оборудование. В нулевом отсеке, стоящем вне контейнера, имеется система электроснабжения. А внизу располагается еще двенадцать этажей. Во всех были установлены различные механизмы, системы и аппаратура. Два нижних этажа занимали командный пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и аппаратурой связи.
Боевой расчет в составе двух человек постоянно нес вахту в одиннадцатом отсеке на 30-метровой глубине в течение шести часов поочередно. Для их доставки к месту боевого дежурства использовали грузопассажирский лифт. Командный пункт мог надежно функционировать в различных условиях, в том числе и в автономном режиме в течение сорока пяти суток. По словам Александра Сущенко, спуск этим лифтом вниз наиболее популярная часть экскурсии. Если посмотреть сверху вниз, то шахта выглядит бездонной. Вместе с военным гидом у нас появилась возможность оказаться в крошечном лифте на глубине сорок пять метров под землей. Страшно? Не то слово! Кстати, спуск в модуль стоит триста гривен с человека. Хотя сам билет — сто пятьдесят гривен. Возможно, кто-то скажет — дорого. Но, поверьте, чтобы все это увидеть, и самое главное, то место, где сидел человек, который одним нажатием кнопки мог уничтожить Нью-Йорк, к примеру, или Лондон, этого стоит.
Поразил и рассказ гида о технике безопасности. Просто так взять и бахнуть по капиталистам было невозможно — настоящих «ядерных кнопок», без активации которых пуск ракет был просто невозможным (было только три таких), и их могли использовать первые лица государства — президент (генсек), начальник Генштаба и главнокомандующий СНБО. Даже не министр обороны. Всей этой системой управляли непосредственно из Москвы.
Но, несмотря ни на что, передать словами впечатление от посещения этого места нереально. Когда чувствуешь всеми сосудами в голове, насколько здесь высокое давление — какой здесь затхлый и холодный воздух, могильная тишина, нарушаемая нашими собственными голосами, запах металла и полное отсутствие запахов жизни.
Пока мы ждали в очереди, когда все туристы поднимутся на лифте, уже подошла другая группа. Это были канадские военные с переводчиком. Как выяснилось, они специально приехали в этот музей.
Сколько бы я ни рассказывала об экспонатах этого действительно уникального музея, передать впечатление невозможно — надо здесь побывать.

Подпишитесь на нас Вконтакте

276

Похожие новости
16 сентября 2021, 01:20
17 сентября 2021, 19:00
16 сентября 2021, 18:20
16 сентября 2021, 07:00
20 сентября 2021, 04:00
16 сентября 2021, 01:20

Новости партнеров