Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Виртуально-политический F-35: имидж важнее

Оружейные поставки для США – мощный рычаг политического давления на партнеров. Фото с сайта www.af.mil
Развитие вооружений всегда опиралось на классическую схему внедрения любой боевой платформы или боевой системы по формуле «разработка – испытание – подтверждение характеристик (боевая эксплуатация) – постановка на вооружение и продажа». И это безотносительно к историческому периоду, речь могла бы идти об испанской аркебузе, унитарном патроне, танке Т-34 или об оперативно-тактическом ракетном комплексе. Но история американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II стала примером создания новой реальности, когда характеристики боевой платформы не имеют никакого значения, гораздо важнее виртуальный образ, который давно превратился в ритуальный. Ведь это действительно ритуальный процесс – широкая распродажа по миру самолета, который пока остается скорее «распиаренной авиамоделью американского ОПК», чем полноценной боевой машиной. При этом весь этот процесс настолько политизирован, что проявляется в самых неожиданных формах.

Финский размен
Одобренная конгрессом США продажа партии истребителей F-35 Финляндии в количестве 64 единиц на сумму до 12,5 млрд долл. – большая сенсация на мировом рынке вооружений. Плюс к этому Соединенные Штаты готовы поставить финским ВВС 50 истребителей F/A-18E, восемь – F/A-18F и 14 самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G на общую сумму до 14,7 млрд долл. Это сделка ближневосточного уровня, совсем не типичная для прижимистых финнов. Да еще с учетом того факта, что сейчас на вооружении Финляндии стоят 62 истребителя McDonnell Douglas F/A-18 Hornet. То есть речь идет о двойном увеличении с учетом обновления боевого авиапарка страны.
При этом в Госдепартаменте и Пентагоне заявляют, что эти договоренности не несут угрозу «основному военному балансу в регионе». В то же время Хельсинки по этому поводу молчит. Возможно, чтобы не раскрывать истинные причины согласия на такую дорогостоящую сделку, а также избавиться от ожесточенного прессинга Вашингтона и Брюсселя, требующих, чтобы Суоми вступила в Североатлантический альянс.
За такой куш Вашингтон готов и отступиться, сохранив для Финляндии все ее программы сотрудничества с НАТО и приоритетный статус. А Финляндия сохранит свои особые отношения с Российской Федерацией и, самое главное, сохранит свой уникальный нейтральный статус, который приносит столько политических дивидендов! Один из них – не исполнять директивы из «вашингтонского обкома» и не участвовать в камлании по поводу российской угрозы, набившей оскомину большинству европейцев.
И, в конце концов, евроатлантическую интеграцию в Финляндии особо не поддерживают – за это менее четверти жителей страны. А что касается распространенного мнения о том, что истребитель пятого поколения F-35 – машина недоделанная, так F/A-18 Hornet своих ВВС финны оснащают преимущественно электроникой и системами управления отечественного производства.
Ближневосточный кульбит
Поставки истребителей F-35 в Объединенные Арабские Эмираты – пример еще одного военно-технического соглашения, в котором качественные характеристики самолета не имеют никакого значения. В бесконечной истории о Давиде и Голиафе – кто сильнее – Израиль или США, американский истребитель пятого поколения оказался очередным предметом высшего политического торга.
Качественное военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке регулируется механизмом Qualitative Military Edge (QME), который гарантирует, что высокие военные технологии США не будут проданы платежеспособным государствам Ближнего Востока, в первую очередь Египту, Саудовской Аравии и ОАЭ. Это исключительное право получено Израилем от американцев после шестидневной войны 1967 года.
Короче говоря, Израиль был против продажи F-35 в ОАЭ, но в итоге дал добро, получив долю в производстве – крылья для парка F-35 Lightning II для ОАЭ будут изготавливаться израильской ведущей оборонной компанией Israel Aerospace Industries. А на этом фоне такие мелочи для ОАЭ, как самолеты американской радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler и беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper, совершенно незаметны.
Таким образом, сам по себе истребитель F-35 вторичен в данной ситуации. Его характеристик вполне достаточно для стояния в авиационном ангаре, больше от него и не надо. Поскольку складывается выгодная для США военно-экономическая мозаика, в которой можно «повязать» одну из монархий Персидского залива с еврейским государством и превратить это в увесистый инструмент влияния. И неудивительно, что после этого наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Заид инициировал переговоры с Пентагоном по поводу передислокации американских (в том числе ядерных) сил, расположенных на турецкой базе Инджирлик, на одну из военных баз в ОАЭ. Учитывая непростые взаимоотношения Анкары и Вашингтона, это тоже отличная возможность для них поторговаться. И не важно – по поводу чего. В общем, об истребителе F-35 уже забыли.
Страсти вокруг истребителя F-35 затмевают
его реальные боевые возможности.
Фото Reuters
Турецкий гамбит
Глобальная программа создания и серийного производства многофункционального истребителя-бомбардировщика JSF (Joint Strike Fighter), ставшего в итоге легким истребителем пятого поколения F-35, финансировалась помимо США Великобританией, Италией, Норвегией, Данией, Нидерландами, Канадой, Австралией и Турцией. Все они так или иначе включены в производственную кооперацию программы, в которой три типа машин – наземный F-35A, истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B и палубный F-35C.
Однако Соединенные Штаты исключили Турцию из кооперации исполнителей после того, как Анкара приобрела российскую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». Хотя турки вложились неплохо – 175 млн долл. Дания, например, инвестировала всего 110 млн. По данным Управления правительственной отчетности США (GAO), Турция производила около тысячи различных комплектующих для F-35 (в том числе и для центральной части фюзеляжа), впрочем, все не критического уровня. Основные производители – Turkish Aerospace Industries, Roketsan и Tusas Engine Industries. Министерство обороны США определило альтернативных поставщиков для всех турецких компонентов самолета. Военно-воздушные силы США выкупили все восемь предназначенных для Турции истребителей F-35A и включили их в собственный парк истребительной авиации. Такая же судьба ждет еще шесть машин, находившихся в производстве. Всего было заказано два десятка машин, а общая сумма затрат достигала 1,4 млрд долл.
Эта ситуация еще раз подчеркнула приоритетный кооперационный статус программы истребителя пятого поколения США, заложенный еще в бытность президента Джорджа Буша-младшего. Администрация Барака Обамы в процесс не вмешивалась, а вот истинный бизнесмен Дональд Трамп такой понятный ему инструмент влияния, как дорогостоящий боевой самолет, не использовать не мог. Другое дело, что «кооперационные вожжи» США соответствовали реалиям 1990-х и предполагали соответствующую степень покорности участников кооператива, но Анкара, на которую Вашингтон мощно надавил, вышла из-под контроля. Политические амбиции турецкого президента Реджепа Эрдогана не оставляют пространства для маневра. Восстановление статус-кво возможно лишь при смене турецкого лидера. В общем, в данном случае политический инструментарий F-35 не сработал, но исключения лишь подтверждают правила.
Поставки vs концепция
Первоначально на разработку и покупку истребителей пятого поколения для ВВС США планировалось потратить свыше 230 млрд долл., теперь это примерно 400 млрд. Программа разработки истребителя еще не закончена, но он уже поступает на вооружение и на экспорт. При этом, суммируя сообщения производителей и заказчиков, можно сделать вывод, что у истребителей пятого поколения F-35 Lightning II насчитывается более дюжины серьезных проблем первой категории, влияющих на общую эффективность самолета.
Общепризнано, что создателям F-35 удалось добиться успехов по характеристике пятого поколения «малозаметность». Но при этом полный провал по характеристике «сверхманевренность». Огромное количество вопросов к системам вооружения, прежде всего к штатной четырехствольной пушке. То есть этот самолет – скорее платформа для ракетного вооружения, которое будет использовано на дальних расстояниях по вражеским целям, в воздушном бою он абсолютно бесполезен.
Другие претензии к американскому истребителю – недоработанное программное обеспечение и дороговизна его обслуживания, крайне малый ресурс эксплуатации для такого типа самолетов, общая ненадежность конструкции, которая включает уязвимость для удара молнии. Катастроф F-35 действительно много для нового проекта, ведь пока речь об усталости конструкции идти не может.
И тем не менее к настоящему времени в эксплуатации по всему миру находится не менее 500 самолетов F-35. Эти истребители уже использовали в боевых действиях ВВС Соединенных Штатов, Великобритании и Израиля. Впрочем, противник у них был, как обычно, технически слабо вооруженный и потому фактически безответный, поэтому базой для серьезного анализа боевой эффективности F-35 этот боевой опыт служить не может.
С другой стороны, американской администрацией наработан значительный опыт по торговле сомнительным военным товаром, который, очевидно, будет применен и в будущем. Ведь самолет закупают не только прямые кооператоры процесса, но и активисты антироссийского фронта, прежде всего Польша, подписавшая контракт на 4,6 млрд долл. на покупку 32 истребителей F-35A Lightning II. Варшава легко отказывается от подписанных военных контрактов, но не от американских. Но это частный случай. Созданная США система поставок F-35, похоже, приобрела самодостаточный и самодовлеющий характер, в которой сам самолет ни имеет никакого значения, главный смысл сосредоточен в движении товара.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

306

Похожие новости
05 ноября 2020, 21:40
23 октября 2020, 00:20
12 ноября 2020, 22:40
23 октября 2020, 00:20
29 октября 2020, 22:20
19 ноября 2020, 23:40

Новости партнеров