Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 августа 2018, 04:20
19 августа 2018, 22:40
20 августа 2018, 04:20
20 августа 2018, 07:00
19 августа 2018, 22:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Винтовки по странам и континентам. Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»

В написании статей для ВО лично для меня существует одна большая сложность. Часть материалов написана, и почему бы их и не дать? Но с другой стороны, далеко не всегда в них соблюдается хронологическая и тематическая последовательность, поскольку существует проблема с нахождением нужной информации и особенно иллюстративного материала. Плюс проблема настроения. О чем-то одном писать постоянно очень надоедает. Поэтому иногда получается так, что тот материал, который должен быть первым, оказывается последним. Например, статья о винтовке Краг-Йоргенсена стала первой потому, что все было под руками. Статья про винтовку Ярмана стала результатом тематического исследования, но в процессе работы над ней всплыла ее предшественница – винтовка Краг-Петерсена, рассказ о которой весьма поучителен. Так что получается так, что мы как будто бы «едем» на «машине времени» по временной шкале «вниз»… И как раз сегодня мы познакомимся с очень интересной винтовкой, о которой у того же В.Е. Маркевича (Ручное огнестрельное оружие. Полигон, 1994 г. С.343) упоминание есть, а вот подробный рассказ отсутствует.


А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин. Вот и винтовка «Краг-Петерсон» стала первой магазинной винтовкой, принятой на вооружении в Норвегии, причем в ней использовался опять-таки затвор Пибоди, но с уникальной системой привода и вдобавок подствольным магазином. Другой ее особенностью была… исключительная простота, поскольку патрон, подававшийся в ствольную коробку из магазина, подавался в патронник… пальцем!


Первый образец винтовки Оле Йоханнеса Крага образца 1869 года с подствольным магазином и расположенным справа на ствольной коробке рычагом управления затвором. Впоследствии аналогичный рычаг получила винтовка Рудольфа Шмидта образца 1873 г.



12,17 мм винтовка «Краг-Петерссон» M1876. (Музей обороны, Осло)

Начнем с авторов. Оле Герман Йоханнес Краг являлся офицером норвежской армии и служил в артиллерии. В 1870 г. работал контролером на оружейном заводе в Конгсборге, а с 1880 г. стал его начальником, одновременно занимаясь изобретательством ручного огнестрельного оружия. В 1869 г. предложил свою первую винтовку, в 1874 г. совместно со шведским инженером Алексом Петерссоном создал удачный образец винтовки, принятой норвежским и датским флотами, в 1888 г. в сотрудничестве с Эриком Иоргенсоном создал винтовку, в 1889 г. принятую датской армией, в 1892 г. американской, в 1894 г. — норвежской. В 1902 г. вышел в отставку, а спустя шесть лет предложил самозарядный пистолет оригинальной конструкции.

Калибр винтовки 1874 г. был равен 12,17 мм. Патрон к ней, заряженный черным дымным порохом, имел свинцовую расширительную пулю без оболочки и боковое воспламенение. Всего было изготовлено около 900–1000 шт. винтовок Краг-Петерссена. При этом около половины этого количества было сделано на предприятии Карла Густава в Швеции, а вторую половину выпустили на фабрике Карл-Йоханс в Норвегии. Причем это была первая винтовка, разработанная Оле Крагом, принятая на вооружение. Однако именно Аксель Петерссон в 1871 предложил изменить ее конструкцию так, чтобы добиться предельной простоты и использовать в ней минимум деталей. В самом деле характерной особенностью всех винтовок с затвором Пибоди являлось наличие рычага, управлявшего этим затвором, и курка, бившего по закраине патрона с боковым воспламенением или по бойку, накалывавшего капсюль центрального боя. Вот и у Оле Крага в самом начале такой рычаг присутствовал. Но Петерссон нашел еще более простое решение.


Ствольная коробка винтовки «Краг-Петерссон». Вид слева. Хорошо видна запорная пластина для осей.

Он предложил сделать так, чтобы управлять затвором можно было при помощи одного лишь курка, что сразу же сделало механизм винтовки и более простым, и более надежным в эксплуатации. Ну и трубчатый подствольный магазин Оле Крага на новом образце был также сохранен.


Ствольная коробка винтовки «Краг-Петерссон». Вид справа. (Музей обороны, Осло)


Детали механизма винтовки «Краг-Петерссон». (Музей обороны, Осло)

Получилась конструкция (см. фотографию), очень простая по сравнению с любыми современными винтовками и состоявшая всего из восьми главных деталей: ствольной коробки с размещенной внутри пружиной, курка (слева вверху), затвора (справа), бойка (деталь над затвором), осей крепления курка и затвора, и запорной пластины для этих осей, аналогичной по назначению пластине на винтовке Ремингтона с крепежным винтом.


Карабин Ремингтона под патрон калибра 8x58R M1867. (Музей обороны, Осло)

Курок на винтовке конструкторы связали с затвором и подпружинили, одновременно увеличив его в размерах. Теперь достаточно было взять винтовку за шейку приклада и нажать на рычаг курка так, чтобы отжать его вниз до упора, чтобы затвор переместился вниз. При этом сначала экстрактор выбрасывал из ствола стреляную гильзу, а затем, поскольку затвор продолжал идти вниз, на лоток-подавателя в верхней части затвора из трубчатого магазина выталкивался очередной патрон, а гильза, находившаяся на лотке, соответственно выталкивалась. Теперь рычаг можно было немного отпустить. Затвор поднимался, закрывал отверстие магазина и ставил лежащий на подавателе патрон на линию досылания. С нее-то он и отправлялся в патронник пальцем левой руки. Теперь можно было освободить рычаг. Затвор при этом поднимался еще выше, запирал патронник, но… сам рычаг, являвшийся по совместительству курком, оставался взведенным. При нажатии на спусковой крючок он бил по бойку, отчего следовал выстрел. Магазин, содержавший 10 патронов, находился под стволом. Правда, совать пальцы в затвор нужно было внимательно, так как незнакомому с особенностями этого оружия человеку затвор мог прищемить кожу на большом пальце.


Как видите, для того, чтобы привести затвор в действие, нужно было всего лишь отжать до упора рычаг курка подушечкой ладони большего пальца… А затем опять же пальцем протолкнуть патрон в патронник. Проще и быть не может!

Столь простая и потому надежная системе на могла не обратить на себя внимания военных. Поэтому, когда в 1872 году она была представлена Норвежско/Шведскому Комитету по Артиллерии, она ему понравилась. Было предложено продолжить испытания винтовки, что и было сделано в 1873 и 1874 гг. В итого были получены положительные результаты. Отчеты в особенности хвалили точность винтовки, ее скорострельность и тот факт, что ее экстрактор работал бесперебойно. Причина последней похвалы состояла в том, что на «Ремингтоне» M1867 – стандартной винтовке норвежской армии – он очень часто не мог удалить пустую гильзу и ее приходилось выбивать при помощи шомпола!

Освободив рычаг, можно было поднять затвор на линию досылания и дослать патрон пальцем в патронник. Затем затвор поднимался еще выше, запирал патронник и вставал на боевой взвод.

Отмечалось, что винтовка не только очень прочная, но и может свободно делать 18 - 19 прицельных выстрелов в минуту. Опять-таки – быстрее, чем стандартный «Ремингтон» M1867, делавший всего 13 выстрелов в минуту. В ходе испытаний выяснилось, что 11 зарядов – десять в магазине и один в патроннике – могут быть выпущены всего за 25 секунд. Ну, а прочность ее оказалась прямо-таки выше всех похвал. Так, в ходе испытаний ее неоднократно бросали с высоты 4 метров на камни, чтобы видеть, взорвется ли хотя бы один патрон в магазине или нет. И что же? Поверхностные повреждения приклада и ложи место имели. Но ни один из патронов так и не взорвался, а механизм винтовки не был поврежден.


Хорошо видны: казенная часть ствола, подаватель магазина, затвор. (Музей обороны, Осло)

После внимательного рассмотрения 30 винтовок были отданы в Королевскую гвардию, где использовались с 1875. Эти 30 винтовок отличаются от более поздних винтовок, будучи на 35 мм короче всех остальных. Кстати, во время испытаний из каждой винтовки было сделано приблизительно 15 000 выстрелов. Однако все они функционировали очень хорошо.


Патрон к винтовке «Краг-Петерссон».

Тем не менее, комитет не рекомендовал винтовку «Краг- Петерссон» в качестве оружия для норвежской и шведской армии, прежде всего потому что патрон, под который она была разработана, посчитали устаревшим. В то же время комитет уже начал испытания винтовки Ярмана M1884. Тем не менее Королевский норвежский военно-морской флот решил все-таки принять эту винтовку на вооружение в 1876, указав, что они все еще продолжают использовать старую винтовку M1860 с каморным затвором, бумажным патроном (!) и капсюльным воспламенением, которая могла делать максимум четыре выстрела в минуту. Было также ясно, что пока винтовкой Ярмана не оснастят армию, флот ее не получит, по крайней мере, до следующего десятилетия.


Винтовка «Краг-Петерссон» М1876 г. Затвор и рычаг курка. (Музей обороны, Осло)

Первоначальный заказ, размещенный Королевским норвежским военно-морским флотом, включал всего 450 винтовок, но затем увеличен до 975. Оружие было заказано и поставлено вместе со всеми необходимым приспособлениями, включая колпачок на ствол, ремень для переноски и фляжку для масла.

Штык к винтовке был так называемого ятаганного типа, который имел S-образное лезвие и деревянную рукоятку с медной гардой и навершием. По современным стандартам штык был довольно большим с полной длиной 71 см, из которых 57 см приходилось на лезвие. Интересно, что сегодня штык к этой винтовке еще большая редкость, чем она сама, и штык может принести своему обладателю приблизительно 1 000$, если он в хорошем состоянии и пожелает его продать.


Штык к винтовке М1876 г. (Музей обороны, Осло)

Интересно, что данная винтовка, будучи одной из первых магазинных винтовок, принятых на вооружение, вызвала большой интерес как в Европе, так и во многих странах мира. Но несмотря на хорошие отчеты по результатам испытаний, только Норвегия решилась ее использовать и то лишь во флоте. Наиболее вероятно, что главная причина для этого состоит в том, что винтовка была разработана для устаревшего патрона, и были сомнения в том, сможет ли она столь же успешно действовать при более мощных боеприпасах.


Винтовка калибра 12,17 мм «Краг-Петерссон» M1876. (Музей обороны, Осло)

В 1876 году датские вооруженные силы провели испытание двух винтовок из Норвегии, и они им настолько понравились, что они заказали еще 115 в 1877 году, чтобы их продолжить. Но несмотря на хорошие результаты, датчане решили не принимать «Краг-Петерссон» на вооружение. Поэтому Краг так и не получил лицензионных платежей за производство винтовки в Дании, но позже был произведен в рыцари Ордена Данеброга (вторым по значимости орденом Дании!) в качестве награды за «Краг-Петерссон» и за с винтовку «Краг-Йоргенсен», принятую на вооружение в 1889 году.


«Выключатель магазина», появившийся на винтовке не сразу.

Франция также проверила «Краг-Петерссон» и приняла – не спрашивая разрешения – точно такой же выключатель магазина для их собственной винтовки Кропачека. Правда, в качестве компенсации, Крага сделали кавалером Ордена Почетного Легиона. Россия и Бразилия испытывали эту винтовку, но на вооружение не приняли.


Карабин на базе винтовки «Краг-Петерсен» под патрон калибра 11-мм. (Музей обороны, Осло)

Интересно, что «Краг-Петерссон» служили в Королевском норвежском военно-морском флоте в течение почти 25 лет, наряду с винтовкой Ярмана, а затем, с 1896, и «Краг-Йоргенсеном». К 1900 году их считали уже устаревшими и продавали гражданским лицам. Известно, что в 1928 году только на военных складах оставалось всего лишь 70 таких винтовок. Сегодня они встречается очень редко, и стоят от 2 000 долларов США и выше.


Совершенно чудовищная капсюльная каморная винтовка норвежского ВМФ M1849-67 с затвором-каморой, который управлялся боковым рычагом и с курком под ствольной коробкой.


Патрон к этой винтовке.

Известно, что у Руаля Амундсена была такая винтовка с регистрационным номером 168, вероятно купленная у Королевского норвежского военно-морского флота сразу же после 1900. Но неясно, сопровождала ли она его в экспедициях, как это показано в музее Фрама в Осло.

Продолжение следует…
Автор: В.Шпаковский

Подпишитесь на нас Вконтакте

152

Похожие новости
16 августа 2018, 14:40
16 августа 2018, 20:20
17 августа 2018, 18:20
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 17:40
17 августа 2018, 15:40

Новости партнеров