Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Винтовки AR от «Армалайта», или С чего всё начиналось

Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV




Современный стрелок, современная винтовка!

Случайное счастье, случайные встречи!


А было так, что президенту компании Fairchild Engine and Airplane Corporation Ричарду Боутеллу пришла в голову мысль заняться еще и стрелковым оружием. Он был знаком с Джорджем Салливаном, патентным консультантом корпорации Lockheed, которого финансировала его компания, и вот ему-то он предложил открыть такую компания, но под своим патронажем. После аренды небольшого механического цеха на 6567 бульваре Санта-Моника в Голливуде, штат Калифорния, Салливан нанял нескольких сотрудников и начал работу над прототипом облегченной винтовки для выживания, которую могли бы использовать сбитые летчики. А уже 1 октября 1954 года компания была зарегистрирована как корпорация Armalite и стала подразделением Fairchild. Понятно, что Armalite с ее ограниченным капиталом и крошечной механической мастерской с самого начала не ориентировалась на массовое производство оружия, но должна была заниматься разработкой концепций и образцов для продажи другим производителям. А дальше случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Во время испытания AR-1 прототипа конструкции винтовки выживания на местном стрельбище, Салливан встретился с Юджином Стоунером, талантливым изобретателем стрелкового оружия. Сам Стоунер был морским пехотинцем, участвовал во Второй мировой войне, и был хорошим специалистом по стрелковому оружию. С начала 1950-х годов он работал на разных предприятиях, а в свободное время создавал прототипы новых образцов стрелкового оружия, ну и он подробно рассказал о своих идеях Салливану. А тот оказался достаточно умен, чтобы их оценить, и тут же нанял его главным инженером-конструктором компании Armalite. Интересно, что в то время Armalite Inc. была очень маленькой организацией (еще в 1956 году в ней работало всего девять человек, включая и самого Стоунера). Заполучив Стоунера в качестве главного инженера-конструктора, Armalite быстро выпустила ряд интересных разработок. Первой, которая была принята для производства, была AR-5, винтовка выживания под патрон .22 Hornet. AR-5 была принята на вооружение ВВС США в качестве винтовки выживания MA-1.

Винтовка для выживания AR-7

Винтовка, умеющая плавать


Гражданское оружие для выживания, AR-7, было позже создано под патрон .22 Long Rifle. Полуавтомат AR-7, как и AR-5, можно было легко разобрать, а компоненты хранить в прикладе. Изначально сделанный из легких сплавов, AR-7 могла плавать, поскольку имела приклад, наполненный пенопластом. пенопластом. Модель AR-7 и производные от нее образцы выпускались несколькими компаниями с момента ее появления в конце 1950-х годов, а в настоящее время ее производит компания «Генри Рипинг Армс» из Байонны, штат Нью-Джерси, и винтовка эта по-прежнему популярна даже сегодня.


Эмблема «Лев-рампан» («Восстающий»)

Все винтовки, которыми занималась компания, были обозначены буквами AR, сокращение от Armalite Rifle. И уже первый проект – винтовка AR-1 показала себя поистине ультрасовременной разработкой. Посудите сами, она имела приклад и ложу из стекловолокна, заполненных пенопластом и композитный ствол из алюминиевой трубки и стального нарезного вкладыша. Этим достигалась ее феноменальная легкость, что сразу заставило обратить на нее внимание ВВС США. Успех с винтовкой MA-1 показал имевшейся у фирмы творческий потенциал, и она получила приглашение участвовать в конкурсе на новую боевую винтовку для армии США, что и привело к созданию AR-10. AR-10 проиграла конкурс 1957 года, но затем многие из идей, что были в ней заложены затем повторно использовались в меньшей по калибру и более легкой AR-15.


Одна из изюминок конструкции: пластиковое цевье


Затворы АР-10 (слева) и АР-15 (справа)

Кому бы тебя продать?


Но тут компании Fairchild надоело заниматься «проталкиванием» новых винтовок (оказалось, что дело это куда более хлопотное, чем предполагалось) и она продала лицензии на AR-10 и AR-15 фирме «Кольт», а AR-10 – еще и голландской Artillerie–Inrichtingen в обмен на авиационные контракты для родительской компании Fairchild. Затем Fairchild 1962 году и вовсе продала свою долю Armalite, поскольку прибыль она приносила слишком уж небольшую. Зато фирма «Кольт» все-таки сумела продать AR-15 ВВС США для вооружения сил безопасности авиационных баз. В свою очередь голландская AI сумела произвести и продать небольшие партии винтовок разным странам, включая Кубу, Гватемалу, Судану, Португалии и даже элитному итальянскому подразделению морской пехоты COMSUBIN. Попали они и в спецназ во Вьетнаме. Затем после всех неурядиц и проблем, вызванных использованием несертифицированного пороха военные эту винтовку, наконец-то, одобрили. И начиная с 1964 года эта винтовка калибра 5,56 мм, получившая обозначение M16, сделалась основной боевой винтовкой США. Сейчас речь идет о ее замене, но поэтапной, так что выйдет она из строя лишь к середине 2030-х годов.



Что ни говори, а современные модели винтовок AR впечатляют и внешним видом, и своим качеством!

Купля-продажа и новое возрождение


У фирмы были и другие успешные разработки, например, AR-18, имевшая поршневую систему в отличии от газовой у AR-15. Ее продали в Японию, но, тем не менее, этого оказалось недостаточно для поддержания деятельности компании, и она прекратили свою деятельность в начале 1980-х годов. Права на логотип со львом и название были приобретены Марком Вестромом, бывшим офицером армии США и конструктором 7,62-й снайперской винтовки НАТО, основанной опять-таки на разработках и концепциях Юджина Стоунера, который «воскресил» Armalite, Inc. в 1996 году. Штаб-квартира компании расположилась в Джинезео, в штате Иллинойс. Однако, уже в 2013 году он вновь продал ее корпорации Стратегический Оружейный Корпус, которому также принадлежат глушители AWC, производство боеприпасы Nexus и фирма-производитель огнестрельного оружия McMillan. В 2015 году Armalite представила 18 новых образцов своих винтовок, включая AR-10 и M-15. В середине 2018 года фирма была переведена в Феникс, штат Аризона.


Карабин Eagle-15 со стволом в 16 дюймов (406 мм), и планкой Пикатинни под оптический прицел.

Откуда взялись винтовки «Игл»?


Самое забавное, что сначала Armalite из-за неудачи с AR-18 продали… на Филиппины, а купила ее компания по производству инструментов Elisco Tool Manufacturing Company. Видимо, ей тоже надоело заниматься только инструментами и захотелось производить самое современное оружие. Но покупка сорвалась из-за политического кризиса на Филиппинах, в результате которых компания оказалась неспособна развернуть производство AR-18. Тогда два сотрудника Armalite, Карл Льюис и Джим Глейзер решили основать независимую компанию под названием Eagle Arms в Коал Велли, штат Иллинойс, в 1986 году. Eagle Arms занялись поставками на рынок комплектующих для M16 и AR-15. Затем патенты Стоунера исчерпали свой срок, и Eagle начал сборку уже целых винтовок, а в 1989 году производство готовых винтовок, основным поставщиком деталей для которых стала фирма LMT.


Eagle-15 со стволом в 16 дюймов (406 мм) в варианте спортивной винтовки


Eagle-15, пистолет с 6-дюймовым стволом (152 мм)

Голливудская модель, португальская модель и суданская версия


Но Armalite не сдавалась, и продолжала выпускать винтовки AR-10, на своем голливудском предприятии. Эти винтовки, сделанные чуть ли не вручную, получили название «голливудская модель» AR-10. Когда в 1957 году «Ферчайлд» продала голландскому производителю оружия Artillerie Inrichtingen (AI) лицензию на выпуск AR-10 в течение пяти лет, обнаружилось, что «голливудская модель» AR-10 имеет ряд недостатков и фирме пришлось их устранять. Историки огнестрельного оружия делят производство AR-10 по лицензии AI на три версии: «суданскую модель» (она экспортировалась в Судан), «переходная» и «португальская модель» AR-10. Суданская версия насчитывает около 2500 винтовок AR-10, а переходную отличали изменения, внесенные в конструкцию на основе эксплуатации суданской модели на месте. AR-10 «португальской модели» была усовершенствованным вариантом, проданным португальским ВВС для использования солдатами-десантниками.

Общее производство составило тем не менее около 10 000 винтовок AR-10. Причем, ни одно из голландских усовершенствований компанией Armalite принято не было.


AR-10, суданская модель

В поисках новой изюминки


Поскольку «Ферчайлд» разочаровалась в AR-10, было решено попытать счастья с патроном .223 Remington (5,56 мм). Так родилась AR-15, разработанная Юджином Стонером, Джимом Салливаном и Бобом Фремонтом. Однако и эти оба образца в начале 1959 года пришлось продавать компании «Кольт». В этом же году Armalite приняла решение перевести свой офис и проектно-производственный цех в Коста-Меса, в Калифорнии.


Покупатель должен иметь ассортимент. Поэтому в линейке современных AR есть и… М-15 с 16-дюймовым стволом, батальонная винтовка


…и М-15 с таким же стволом защитная спортивная винтовка


…и М-15 (с таким же стволом опять-таки!), легкий тактический карабин. Кому что нравится!

Поскольку главная надежда в виде AR-10 / AR-15 Armalite срочно разработала серию менее дорогих винтовок калибра 7,62 мм и 5,56 мм. 7,62-мм винтовка НАТО получила обозначение AR-16. У AR-16 был более традиционный газовый механизм с поршнем, а также стальную ствольная коробка вместо алюминиевой. Винтовка была похожа на FN FAL, H & K G3 и M14, поэтому интереса к ней никто не проявил.


AR-10 со стволом 18 дюймов (457 мм): винтовка для состязаний


А это AR-10 со стволом в 20 дюймов (508 мм), тактическая винтовка


Тактическая винтовка М-15 с 16-дюймовым стволом (вывешенным)

Как об этом было сказано выше, Armalite на своем предприятии в Коста Меса разработала и винтовку AR-18 и AR-180, и даже продала лицензию на них Howa Machinery Co. в Японии. Но по законам Японии продавать оружие военного образца воюющим странам было запрещено, а так как Соединенные Штаты в это время вели войну во Вьетнаме, производство японских винтовок было ограниченно по своим масштабам. Тогда лицензия на производство винтовки была продана британской фирме Sterling Armaments в Дагенхеме. Но продажи были скромными. Хотя AR-180 активно использовали боевики из Временной Ирландской Республиканской Армией в Ирландии, которая покупала эти винтовки на черном рынке. Впрочем, американским производителям и создателям AR-18 можно утешаться тем, что именно устройство ее вращающегося затвора, а газовый механизм послужили основой SA80 – системы британского стрелкового оружия. Ведь предшественницей винтовки SA80 была модель XL65, которая по сути все та же AR-18, только переделанная в буллпап. как и SAR-80 принятая на вооружение армией Сингапура и немецкая G36. Все они в основе своей конструкции имеют AR-18.


Японская винтовка 89R

Винтовки сотой серии и возвращение брэнда


Затем была разработана серия винтовок AR-100 в четырех вариантах: AR-101 — штурмовая винтовка и карабин AR-102, а также карабин AR-103 и легкий пулемет AR-104. Успеха 100 серия не имела и к 1970-м годам компания Armalite перестала заниматься конструированием новых винтовок, и фактически прекратила свою деятельность.


Снайперская винтовка AR-10 A-серии «SUPERSASS»

Но затем компания все же возобновила свою деятельность под названием Armalite Inc, и сегодня она производит целый ряд новых винтовок на базе своих проверенных временем AR-15 и AR-10, а также тяжелые (вес 15,5 кг, калибр 12,7-мм!) снайперские винтовки BMG .50 (AR-50) и модифицированную AR-180, названную AR-180B (выпуск был прекращен в 2009 году). В середине 2000-х фирма попыталась выпускать и пистолеты, но с производства они были сняты.


Тяжелая снайперская винтовка AR-50, карабин M4 и пистолет «Беретта-92»

Продолжение следует…
Вячеслав Шпаковский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

118

Похожие новости
16 ноября 2019, 14:00
15 ноября 2019, 21:40
17 ноября 2019, 06:20
15 ноября 2019, 19:00
18 ноября 2019, 18:00
18 ноября 2019, 07:00

Новости партнеров