Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Винтовка для самообороны летчиков США. Или как использовали гибель русского летчика для рекламы оружия

Фото из открытых источников
В настоящее время в США всерьез реализуется программа вооружения пилотов боевых самолетов дальнобойным автоматическим оружием, предназначенным для самообороны пилотов, вынужденных катапультироваться над вражеской территорией. Речь идет о специальной версии автоматической штурмовой винтовки М4, модернизированной в соответствии с принятой в американской военной авиации концепции «Aircrew Self Defense Weapon» («Оружие самообороны авиационного экипажа»).
Винтовка, разработанная оружейной компанией «Cry Havoc» по заказу ВВС США, получила название GAU-5A и принята на вооружение в качестве элемента комплекта выживания для военных летчиков. Значительным отличием ее от базового образца является наличие быстросъемного механизма ствола, что определяет минимальные габариты оружия, необходимые для размещения ее в штатной укладке набора для выживания, катапультируемой вместе с креслом пилота. В то же время, конструкция устройства, фиксирующего ствол на ствольной коробке, по мнению американских специалистов, позволяет оказавшемуся в трудной ситуации летчику быстро и без особого труда собрать винтовку в боевое положение. По заявлению разработчиков, сделать это можно даже в темноте, на ощупь. Время на сборку – около 60 секунд.
Карабин GAU-5А в собранном виде (снизу)
В оружейный комплект набора для выживания входит также четыре полных магазина по тридцать патронов. Понятно, что, таким образом, американские военные хотят повысить шансы летчика, сбитого над вражеской территорией. У пилота появляется возможность связать пытающегося его захватить противника стрелковым боем до момента прибытия поисково-спасательной группы.
Оружие уже поступило в некоторые подразделения ВВС США: первыми его получили пилоты истребителей F-22 «Раптор» авиабазы Ельмендорф-Ричардсон, дислоцированной на Аляске и летчики 336 истребительного крыла авиабазы в Айдахо. Всего в ВВС планируется поставить около трех тысяч экземпляров оружия. Командир одного из подразделений полковник Роберт Дэвис уже успел заявить, что после принятия карабина на вооружение, огневая мощь пилотов в значительной степени увеличилась. 
Карабин GAU-5А в разобранном виде (снизу)
Так ли это? Давайте попробуем разобраться. ТТХ винтовки мало чем отличаются от базовой модели. Эффективная дальность огня – до 200 м, калибр 5,56 мм. Режим огня автоматический, одиночный или с фиксированными очередями с отсечкой по три выстрела. Карабин способен стрелять патронами с увеличенной мощностью. Думается, что вес оружия мало будет отличаться от массы базовой модели. Но какова боевая эффективность сбитого пилота, вынужденного катапультироваться с запредельными перегрузками в несколько G и оказаться на вражеской территории? Ведь до этого американские летчики летали с личными пистолетами или просто ножами для выживания. Задачей авиатора, оказавшегося на земле в первую очередь является выживание. Понятно, что лучше быть вооруженным перед лицом врага, но много ли  летчиков выигрывали стрелковый бой против окруживших их многочисленных вооруженных противников?
Знаете, что является самым примечательным в этой истории? Тот факт, что принятие винтовки на вооружение, якобы стало результатом просьбы американских пилотов, впечатленных подвигом русского боевого летчика майора Романа Николаевича Филиппова. Наш офицер был сбит 3 февраля 2018 года в южной части сирийской провинции Идлиб боевиками из состава так называемой Сирийской Свободной Армии, причисленными нашими «западными партнерами» к «умеренной оппозиции». Известно, что американцы неоднократно передавали тяжелые образцы вооружения этим «борцам за свободу и демократию», при этом вероятно, что одним из них был и тот ПЗРК, из которого сбили наш самолет. 
Будучи вынужденным катапультироваться над территорией, подконтрольной террористам, летчик оказался на земле лицом к лицу с многочисленной группой боевиков, попытавшихся захватить его в плен. Некоторое время майор Филиппов отстреливался из пистолета Стечкина и даже успел бросить в противника ручную гранату. Однако, после этого, а возможно, еще и находясь в воздухе, был неоднократно тяжело ранен, и уже не имея возможности вести огонь из АПС, подорвал себя и наседавших боевиков второй гранатой, попутно прихватив с собой двух незадачливых «пленителей».
На размещенных боевиками фотографиях вещей, находившихся при нашем офицере, есть изображение автоматического пистолета Стечкина и трех магазинов к нему. Один из них расстрелян полностью, два – наполовину пустые. Таким образом, за время боя Роман успевал активно отстреливаться из своего оружия. Американцев же впечатлил тот факт, что у летчика был с собой только пистолет и он не имел возможности противопоставить боевикам «значительной огневой мощи». По всей видимости, летчики США, «просившие» усилить их боевые возможности на земле, просто не имеют представления о том, что же такое АПС. Думается мне, что в условиях скоротечного ближнего боя, в каких оказался майор Филиппов, такое оружие представляется намного предпочтительнее, чем винтовка с отсоединенным стволом, которою еще нужно вытащить из контейнера, собрать и зарядить. И все это - под огнем противника. 
Фото АПС майора Р. Филиппова, размещенное террористами в сети после гибели пилота
Таким образом, становится ясно, что наиболее предпочтительным вариантом для пилота в такой ситуации является простое, скорострельное и компактное оружие, но никак не штурмовая винтовка в полуразобранном виде. И что интересно, у представителей США и НАТО имеются такие варианты оружия. Навскидку, тот же МР5 в различных модификациях с телескопическим прикладом и укороченным стволом – позволяет вести огонь на сравнимых дальностях и увеличить носимый боекомплект засчет разницы в калибрах. А представленная винтовка возможно и может быть с успехом использована в качестве оружия выживания где-нибудь на Аляске, но в скоротечном бою на земле, когда пилот будет вынужден под огнем противника копаться в контейнере и собирать оружие, преимущества такого карабина выглядят, можно сказать, крайне сомнительно. По всей видимости, мы стали свидетелем очередного небольшого коммерческого проекта представителей американского «оружейного лобби», использовавшего подвиг русского летчика в своих рекламных целях. Вот уж для, действительно, «война – мать родна».
Малогабаритный автомат "Хекклер-Кох" MP5N
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

402

Похожие новости
23 августа 2019, 09:20
23 августа 2019, 09:00
23 августа 2019, 14:40
23 августа 2019, 09:20
23 августа 2019, 12:00
22 августа 2019, 19:00

Новости партнеров