Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Виновата Меркель: в Киеве объяснили срыв вступления в НАТО

«Сговор» президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель помешал Украине вступить в НАТО. Такое мнение высказал экс-заместитель начальника генштаба ВСУ генерал Игорь Романенко в эфире украинского Youtube-канала ZIK.
«Путин договорился с фрау Меркель, <...> чтобы ни Украина, ни Грузия не получили план действий по членству [в НАТО], к сожалению»,
— убежден генерал. Он добавил, что ближе всего к вступлению в НАТО Украина была в 2008 году. Новый шанс попасть в Североатлантический альянс у Киева может появиться лишь спустя 10 лет, добавил Романенко.
Как сообщает ФАН, в 2008 году бывший тогда президентом Украины Виктор Ющенко вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком подписали «письмо трех». В этом документе киевские власти просили предоставить Украине план по вступлению в НАТО.
Письмо было написано в январе 2008 года, но уже в середине весны на саммите альянса рассмотрение украинского запроса решили отложить. К концу года министры иностранных дел стран-участниц НАТО постановили — Киеву план действий не предоставлять и ограничиться так называемым Национальным годовым планом и усилением инфоцентра НАТО в украинской столице.
Сотрудничество между Украиной и НАТО началось еще в 1991 году. Тогда, после распада СССР, Киев решил присоединиться к Совету североатлантического сотрудничества.
В 2005 году, после «оранжевой революции», при президенте Викторе Ющенко Украина решила вступить в НАТО «в ускоренном режиме», но получила отказ со стороны Берлина и Парижа. При Викторе Януковиче сближение с НАТО тоже обсуждалось, но вопрос вышел из числа приоритетов.
После Евромайдана и государственного переворота в 2014 году Петр Порошенко и его правительство решили вернуться к попыткам вступить в альянс.
Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер заявляла, что для реализации этих планов перед Киевом лежит «очень долгий и тяжелый путь». Одна из главных проблем для вступления в альянс — требование, чтобы у страны-кандидата не было неразрешенных внутренних конфликтов.
Вооруженный конфликт в Донбассе с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками препятствует вступлению Украины в НАТО.
Грузия начала сотрудничать с альянсом еще в 1994 году, став участницей программы «Партнерство ради мира». В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте было подтверждено, что Грузия может стать членом организации при условии соответствия ее стандартам. При этом не были названы никакие конкретные сроки.
Россия крайне обеспокоена непрерывными попытками Киева и Тбилиси попасть в Североатлантический альянс. В середине лета 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена соразмерно ответить в случае, если Грузия и Украина вступят в НАТО. Он назвал шаги альянса в этом направлении «агрессивными и безответственными, так как они представляют прямую угрозу для России», сообщает НСН.
Во время выступления на совещании послов и постоянных представителей России, Путин также напомнил, что основой безопасности в Европе является развитие сотрудничества, а не развертывание у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО.
Вступление Украины и Грузии в НАТО создаст военные и экономические проблемы для России, считают в российском Министерстве иностранных дел. В этом случае России придется перебросить основные оборонительные силы к южным границам. При этом обе страны уже сейчас активно принимают участие в совместных с НАТО военных маневрах и учениях, которые, по мнению российских дипломатов, направлены на «сдерживание России».
Напомним, в конце октября замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что без отказа руководства НАТО от противостояния нормализация отношений с РФ нереальна.
«На сегодняшний день для нас очевидно, что если возвращаться к отношениям Россия — НАТО, не может быть восстановления нормальности, если не произойдет отказа НАТО от нынешней линии на конфронтацию», — сказал Грушко.

Подпишитесь на нас Вконтакте

188

Похожие новости
08 декабря 2018, 13:20
09 декабря 2018, 22:40
09 декабря 2018, 11:40
08 декабря 2018, 18:40
08 декабря 2018, 13:00
08 декабря 2018, 21:40

Новости партнеров