Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вертолетная практика: как изменилась тактика российских ВС на пятый день операции

Воздушные удары российских Воздушно-космических сил позволили блокировать украинские военные формирования. По словам экспертов, активные действия российских самолетов и вертолетов поставили в сложное положение наземные группировки ВФУ. 28-го февраля ВКС России завоевали превосходство в воздухе. С начала операции российскими истребителями и бомбардировщиками поражено шесть колонн ВСУ, сообщили в Минобороны России. Применение современных вертолетов позволяет с высокой точностью уничтожать военные объекты, не создавая угрозы для мирных жителей. На таком фоне проходил первый раунд переговоров между российской и украинской делегациями.

Ночная охота

За первые несколько дней военной операции на Украине российская авиация завоевала превосходство в воздухе. К утру понедельника в Минобороны РФ констатировали: контроль неба установлен над всей территорией соседней страны. По данным ведомства, накануне, 27 февраля ВКС России уничтожили восемь зенитных установок «Бук М-1», станции наведения систем С-300 и «Бук М-1», четыре боевых самолета на земле. Один боевой самолет был сбит в воздухе.
Возможность российским вертолетам относительно свободно действовать уже к вечеру понедельника дала ощутимые результаты. Как сообщили в военном ведомстве, за пять дней оперативно-тактическая авиация ВКС России поразила шесть колонн бронетехники украинских вооруженных сил. Минобороны РФ опубликовало видеокадры, на которых запечатлена боевая работа новейших вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник».
Активные полеты российских самолетов и вертолетов поставили в сложное положение наземные группировки украинских войск, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.
Ми-28Н Ночной охотник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Если они будут оставаться на месте, их начнет уничтожать наша артиллерия и авиация, — пояснил он. — А попытка прорваться в города не будет легкой. Чтобы попасть в города, нужно еще выполнить марши по дорогам, которые будут бомбить. ВСУ попали в сложную ситуацию, и будем за ней наблюдать.
По данным Минобороны РФ, российские силы за все время спецоперации уничтожили 42 самолета и вертолета украинских ВВС (в том числе на земле).
— Это означает, что фактически авиации Украины больше существует, — прокомментировал эти данные Владислав Шурыгин. — Поднимать в воздух они могут лишь отдельные самолеты, уцелевшие или которые они могут восстановить. Опять же, чтобы это сделать, надо еще аэродром восстановить. Завоевание превосходства в воздухе сразу же развязало руки российской авиации. При этом надо понимать, что именно армейская авиация обеспечивает высокую точность поражения. Мы работаем исключительно высокоточным оружием и непосредственно по вооруженному противнику. Потому что и боевые вертолеты, и штурмовики всегда видят цель. Такая высокая эффективность, во-первых, дает большое превосходство, а во-вторых, говорит о том, что мы действительно ведем спецоперацию, а не грубую большую войну.
Определенная угроза для авиации все же сохраняется, добавил эксперт — ПЗРК Stinger, хоть и старое, но эффективное оружие. Правда, российские военные лишили ВСУ их высокоинтеллектуального современного зенитного ракетного вооружения. То есть, комплексов, которые могли уверенно поражать даже на сверхмалых высотах вертолетов, использующих тепловые ловушки.

Обозначили позиции

28 февраля на белорусско-украинской границе в Гомельской области прошли переговоры российской и украинской делегаций. На период встречи боевые действия не приоставливались.
Делегация Украины в составе министра обороны Алексея Резникова, замглавы МИД Николая Точицкого, советника главы офиса президента Михаила Подоляка, народного депутата Рустема Умерова, руководителя фракции «Слуга народа» Давида Арахамия и замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Андрея Костина прибыла на место проведения переговоров на двух Ми-8 ВВС Белоруссии.
Предварительные условия переговоров не были оглашены, однако о том, что украинская сторона будет требовать вывода всех российских войск с территории Украины, а также из Крыма и Донбасса, стало известно со слов советника руководителя офиса президента Украины Алексея Арестовича ещё до приезда делегации Украины.
Возглавляющий российскую делегацию помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что позиция Москвы сформирована, переговоры будут проводиться столько, «сколько потребуется для достижения договоренности». О том, что ситуацию с Украиной возможно урегулировать только при признании российского суверенитета над Крымом, демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечения нейтрального статуса Украины, заявил сегодня Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануелем Макроном.
После пятичасовых переговоров советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк объявил о том, что во время встречи был определён ряд «приоритетных тем, по которым наметили определённые решения». Делегации уезжают в свои столицы для дальнейших консультаций перед следующим раундом переговоров, который должен состояться в ближайшие дни.

После освобождения

Войска народных республик продолжают теснить ВСУ и устанавливать контроль над населенными пунктами. В понедельник в освобождённый накануне городок Счастье удалось попасть первым журналистам. В ходе боевых действий он сильно пострадал, но луганские власти уже начали восстановительные работы и организовывают доставку продуктов в него.
В освобождённой два дня назад Станице Луганской невооружённым глазом видны результаты таких восстановительных усилий. Людей на улицах в разы больше, чем наблюдалось два дня назад. Заработали некоторые продуктовые магазины. Постепенно исчезают украинские атрибуты и флаги. С административного здания в центре посёлка аккуратно демонтирован украиноязычный плакат «Станица Луганская — это Украина».
Из района Счастья в Луганск доставляют новые группы сдавшихся украинские военных. Самый большой отряд состоит из десятка человек. Все они одеты в гражданское, некоторые — в тренировочных костюмах и больше походят на только что собранных резервистов или ополченцев, а не на контрактников ВСУ. Отряд из 17 солдат и офицеров 57-го мотопехотной бригады, сдавшихся накануне, навестил омбудсмен ЛНР, чтобы проверить условия их содержания и выслушать просьбы.
Пожелания украинцев просты — смена белья, носки, что-нибудь из художественной литературы, предпочтительно фантастика, возможность позвонить домой. Один из бойцов несмело просит Библию. Работающие с ними представители ЛНР очень охотно откликаются на эту просьбу. Выясняется, что все верующие бойцы в группе — православные. Уже к вечеру задержанных посетил местный православный священник.
28 февраля вооруженными силами РФ взяты под контроль Бердянск и Энергодар, охраняется и контролируется территория вокруг Запорожской атомной электростанции. Персонал АЭС продолжает свою работу в штатном режиме — радиоактивный фон в районе станции в норме.
Добровольно сложивший оружие украинский военнослужащий
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Группировка ЛНР продолжает наступать. Установлен контроль над населенными пунктами Новая Астрахань, Боровеньки, Хворостянка, Сухановка, Артем и Боровеньки.
Подразделения ДНР за день освободили населённые пункты Мирное, Каменку, Новоселовку, Степановку, Новоселовку Вторую, Новоалексеевку, Кирово, Кременевку, Гранитное, Кальчик, Гнутово и Талаковку. Они вели наступление в направлении населенного пункта Кременное, окружили Волноваху и завершают блокирование Мариуполя.
По данным военного ведомства России, руководство Украины и власти Киева, объявив комендантский час, уговаривают жителей столицы оставаться в своих домах.
— Это еще раз доказывает, что киевский режим использует жителей города в качестве «живого щита» для националистов, разместивших артиллерийские подразделения и боевую технику в жилых кварталах столицы, — заявил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. — Также объявляется, что якобы в столице орудуют группы «российских диверсантов» а сам город блокирован. Реальная обстановка следующая. В Киеве бесчинствуют вооруженные банды мародеров, грабителей и националистов, получивших оружие в результате преступного решения властей бесконтрольно раздавать его населению.
При этом жителям Киева предоставлен коридор для выезда, подчеркнул представитель Минобороны РФ: они могут беспрепятственно покинуть город по трассе Киев — Васильков. Это направление открыто и безопасно, подчеркнули в военном ведомстве. Игорь Конашенков в очередной раз обратил внимание, что вооруженные силы России наносят удары только по военным объектам, и мирному населению ничего не угрожает.
Все населенные пункты, перешедшие под контроль российской армии, продолжают жить в обычном режиме. В них работают объекты жизнеобеспечения и транспорт. За порядком в большинстве случаев следят администрации городов по договорённости с российским командованием.

«Россия их завершает»

По данным российского военного ведомства, всего с начала операции были поражены 1146 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе 31 пункт управления и узел связи ВСУ, 81 зенитный ракетный комплекс ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 75 радиолокационных станций.
Уничтожено 311 танков и других бронированных машин, 51 РСЗО, 147 орудий полевой артиллерии и минометов, 263 единицы специальной военной автомобильной техники.
За последние сутки добровольно сложили оружие ещё 110 украинских военнослужащих.
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Россия не начинала военные действия. Россия их завершает, — заявил Игорь Конашенков. — Военные действия со стороны режима в Киеве и планомерное уничтожение жителей Донбасса шло 8 лет. В ходе этой войны, погибло более 14 тысяч человек, сотни детей. Этому было необходимо положить конец. Надо было положить конец бесконечным угрозам со стороны киевского режима в адрес России. И Россия это сделает.
Также он особо отметил, что в специальной военной операции от российских вооруженных сил принимают участие только офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

Провокации в Мариуполе

Тем временем украинские войска воюют с гражданским населением, заявил глава ДНР Денис Пушилин.
— Ситуация остается напряженной на линии соприкосновения, и самое страшное, с чем мы сталкиваемся — это то, что вооруженное формирование Украины по-прежнему воюет с гражданским населением, особенно это чувствуется, когда они отступают, они стараются причинить как можно больше ущерба. Причем они не считаются с тем, какое количество гражданских вынуждены практически выживать в этих условиях, — сказал Пушилин.
В блокированном частями ВС РФ и Народной милиции ДНР Мариуполе националисты из «Азова» (организация запрещена в РФ) и сотрудники СБУ готовят масштабную провокацию, предупредил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. По словам Басурина, националисты собираются провести обстрелы жилых домов и граждан Мариуполя и перекрашивают свою тяжелую военную технику в российский камуфляж. Им оказывают активное содействие сотрудники Службы безопасности Украины.
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
ВСУ продолжили наносить артиллерийские удары по территории республик из РСЗО, 152, 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм миномётов. Только в Донецкой республике четверо мирных жителей погибло и двенадцать получили ранение.
Тем временем многие страны Европы 28 февраля заявили о планах по поставкам оружия и ресурсов Киеву. Швеция предлагает прямую поддержку ВС Украины. Она включает в себя отправку 135 000 полевых пайков, 5000 касок, 5000 бронежилетов и 5000 противотанковых средств. Евросоюз принял решение поставить летальное оружие на сумму €450 млн. Бельгия пришлёт 3 тыс. автоматических винтовок и 200 единиц противотанкового оружия, об этом заявил премьер-министр страны Александр Де Кро. США начинают поставки ПЗРК Stinger, которые будут вестись через территорию Польши.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

1201

Похожие новости
03 мая 2022, 13:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 02:20

Новости партнеров