Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вернуть Жукова: мэр Харькова борется с декоммунизацией

Мэр Харькова Геннадий Кернес призвал горожан поддержать петицию о том, чтобы вернуть одному из проспектов города его историческое название — имени маршала Жукова.
«С проспектом, который раньше был имени маршала Жукова, а теперь генерала Григоренко сложнее. Оба — достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов — кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, его заслуги в разгроме фашизма — переоценить невозможно. Вывод — харьковчане! Я призываю вас поддержать эти петиции», — написал он в своем фейсбуке.
Он призвал поддержать и еще одну петицию — о том, чтобы убрать палатку с площади Свободы. «Я обещаю вам: в случае, если они наберут пять тыс. и более голосов — предложенное в них не останется на бумаге», — заверил мэр.
Проспект Григоренко носил имя маршала Жукова до 2016 года. Его переименовали в рамках так называемой декоммунизации Украины.
Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического [нацистского] тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» был принят в 2015 году.
Институт национальной памяти страны составил список из 520 исторических личностей, деятельность которых подпадает под действие этого документа. Закон предполагает демонтаж памятников и переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей.
Украинские власти в рамках этого закона уже изменили названия более 900 населенных пунктов, примерно 50 тыс. улиц, площадей и других топонимических объектов. За годы действия закона были демонтированы более 2 тыс. памятников советским деятелям, 1,3 тыс. из которых — памятники Ленину.
Под действие «декоммунизации» попала в том числе Днепропетровская область, которая по решению Верховной рады 11 февраля стала Сичеславской. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламента 29 апреля. О поддержке комитетом Рады такого предложения сообщил один из авторов закона о «декоммунизации», директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который также поддержал эту идею.
«Поддерживаю! Сичеславская область — это единение современной Украины с Украиной казацкой», — написал он в фейсбуке.
Переименовать Днепропетровскую область ранее предлагал и сам президент Украины Петр Порошенко, только он хотел назвать регион Днепровской областью. Об этом Порошенко написал в фейсбуке, по словам которого на Украине уже давно пора завершить декоммунизацию.
«На карте Украины не может быть места для [Григория] Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа», — уверен украинский лидер.
Другой топоним, название которого захотели изменить киевские власти, — Кировоградский район Кировоградской области. Депутаты Рады поддержали переименовать его в Кропивницкий район. Проект постановления одобрил 231 депутат.
«Дело декоммунизации надо просто тихо закончить. Без пламенных речей, а обычным голосованием за изменение вещей, которые являются символами уничтожения миллионов украинских людей и государственности», — заявил глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.
В соответствии с законом о «декоммунизации» были также изменены и традиции, связанные с историческими датами.
Например, День Победы 9 мая переименовали в «День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов», исключив любые упоминания о Великой Отечественной войне. К тому же после принятия данного закона 8 мая стал Днем памяти и примирения — тогда проводятся основные мероприятия, посвященные окончанию войны.
Кроме того, на Украине был перенесен и День защитника Отечества. Официально он теперь проводится не 23 февраля, а 14 октября — в праздник Покрова Пресвятой Богородицы-покровительницы запорожского казачества.
Но только на декоммунизации украинские власти останавливаться не собираются. 23 февраля этого года Вятрович заявил, что после завершения этой операции Украинский институт национальной памяти начнет проводить политику «деколонизации» страны. По его словам, «имперские настроения» сейчас очень популярны в южных регионах Украины — в Одессе, Николаеве, Херсоне.
«Отсюда надо и начать старт деколонизации, уничтожить легенды об общности украинцев и русских», — сказал Вятрович.
Он сообщил, что Институт национальный памяти собирается разработать специальный законопроект по «деколонизации», нарушение которого будет караться уголовным законодательством. Он сам отметил, что в процедуре деколонизации очень сложно найти какие-либо аналоги, на которые можно было бы опираться.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

218

Похожие новости
17 июля 2019, 22:00
21 июля 2019, 07:20
17 июля 2019, 22:00
20 июля 2019, 12:20
19 июля 2019, 12:00
18 июля 2019, 11:40

Новости партнеров