Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Великобритания отказалась от удара по Сирии: США теряют союзника не успев начать войну?

Ближайший союзник США отказался поддержать Вашингтон. Речь идёт о Великобритании и отказе её премьер-министра в присоединении к военному удару по Сирии. Тереза Мэй попросила у Дональда Трампа больше доказательств предполагаемой химической атаки в САР. Как сообщили в издании Times, британский премьер не согласилась принять участие в «быстрой расплате». В данном случае речь идёт об обвинениях Запада во главе с США в химатаке на город Дума в Восточной Гуте в Сирии. Конечно же, по мнению Вашингтона виновен именно Асад. По традиции – никаких серьёзных доказательств не предъявлено.
Почему вдруг Великобритания решила не поддерживать США? Ведь ситуация довольно серьёзная. Трамп заявил, что в течение 48 часов примет решение – применять ли в этой связи военную силу против властей Сирии. Сейчас президент США со своими советниками рассматривает варианты нанесения более ожесточённого удара, чем год назад по военному аэродрому в провинции Хомс.
В отличие от Великобритании, доказывая свою безоговорочную лояльность Белому дому, глава Франции Эммануэль Макрон выразил готовность участвовать в нанесении ударов по Сирии. Не осталась в стороне и Германия, фрегат которой присоединился на первом этапе к походу ударной группы ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman, направляющемся к берегам Сирии.
Источник изображения: flickr.com/US Navy - U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Z.A. Landers
Всё это, по крайней мере в Западном информационном поле, выглядит, как начало подготовки США к интервенции в Афганистан в 2001 году или в Ирак 2003 году, когда все союзники Белого дома в едином порыве, не думая о последствиях, решили поддержать его.
Отсюда вытекает два вопроса. Первый – по какой причине Великобритания решила на этот раз дистанцироваться? Второй – действительно ли Трамп готов начать войну? На эти вопросы специально для iReactor ответил независимый политолог, Александр Асафов: «Почему верный союзник вдруг отказывает в поддержке, причём в достаточно критический момент хотя казалось бы процесс общий? Дело в том, что госпожа Мэй самой историей со Скрипалями  закрывает сразу несколько задач. Во-первых, пропадает повестка Брексита. Во-вторых, уходит на второй план скандальное дело Телфордских педофилов (в течение десятков лет они свободно орудовали в маленьком городке Телфорд). Но самое главное – своим отказом участвовать в нанесении удара по Сирии и запросом улик у США Тереза Мэй подтверждает наличие у неё оснований и доказательств по «делу Скрипалей», в существовании которых сомневаются страны Европы.
Для Лондона это актуально, поскольку многие страны ЕС осторожно высказывают недоумение и сомнения относительно «дела Скрипалей», а в некоторых случаях (Австрия) вовсе отказываются признавать вину России, поскольку нет никаких улик. В целом, я не думаю, что все эти события носят хаотический характер. Тут больше всё похоже на заранее спланированный сценарий.
Готов ли Трамп к войне? Нет. Недавно он вообще говорил об уходе с Ближнего Востока и Сирии как убыточной истории, но есть давление внутриамериканское и он вынужден лавировать. Американский президент в данный момент предпочёл бы сосредоточился на торговой войне с Китаем, но объективно вынужден заниматься и проблемами, связанными с Сирией. От Трампа требуют действий. Однако он не хочет войны, его задача – это экономические противостояние, о чем он даже в предвыборной гонке говорил. Но нужно понимать, что если Обаме в своё время удалось не начать войну, которую требовал Пентагон и другие ястребы, то Трамп находится в ловушке.
В Вашингтоне его уже заранее обвиняют в имитации ударов по Сирии, тем самым подвергая сомнению его жёсткость, да и вообще заявления. А учитывая то, как Трамп повёл себя в конфликте с Северной Кореей – угрожал, а теперь начал переговоры, он будет пытаться уйти от войны. Эти 48 часов (американский президент обещал в течение этого времени принять решение) останутся без продолжения.
В целом – это больше коридор деградировавшей дипломатии и примитивного шантажа, чем реальная повестка Третьей Мировой войны или возможное прямое военное столкновение США и России на Ближнем Востоке».
Источник изображения: Федеральное агентство новостей
Атака США и их союзников на Сирию – это уже не иракский конфликт, где за Багдад никто не вступится. В САР есть российские военные. Более того, Москва уже опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. В МИД заявили, что цель подобных вбросов — выгородить террористов. Кстати, российский Генштаб ещё 13 марта сообщал о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.
Не трудно догадаться, что у Вашингтона с европейскими странами не выйдет просто так вторгнуться в Сирию или полностью её разбомбить как Югославию или Ливию без последствий в виде ответного удара ВКС России.
Всё это прекрасно понимают в Лондоне. «Великобритания уже не может позволить себе бездумно следовать в фарватере американской политики. Как это было, когда Тони Блэр поддержал вторжение в Ирак. С того момента в британском обществе резко усилились изоляционистские тенденции, давшие яркие плоды в виде референдума по Брекситу. Электорат консерваторов не настроен на внешнеполитические авантюры.
Лейбористы куда более открыты миру, но это уже не «новые лейбористы» Блэра и прежних ошибок они повторять не намерены. Сейчас оппозицию возглавляет Джереми Корбин, олдскульный социалист и марксист. Ни о какой поддержке лейбористами американской агрессии в данный момент не может быть и речи. Мэй, присоединившись к Трампу, рискует нарваться на огонь с двух сторон – и «дружественный», и оппозиционный. У неё хватило сообразительности этого пока не делать.
К чему там готов Трамп трудно сказать, поскольку книга Майкла Вулффа убедительно показывает, что он просто ограниченный бизнесмен, неспособный к управлению государством. Глава США ни одной книги в жизни не написал, а тот же Борис Джонсон, например, является автором исторических монографий. Самостоятельно Трамп даже блефовать не в состоянии. Сложившаяся ситуация – результат интриг Пентагона», – поделился своим мнением с iReactor политолог Андрей Тихонов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

335

Похожие новости
14 декабря 2018, 12:00
13 декабря 2018, 16:20
13 декабря 2018, 10:40
13 декабря 2018, 19:20
14 декабря 2018, 17:40
14 декабря 2018, 12:00

Новости партнеров