Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 октября 2018, 19:40
20 октября 2018, 22:00
21 октября 2018, 01:20
20 октября 2018, 22:00
20 октября 2018, 19:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Великобритания грозит России войной нового поколения

Фото pixabay.com
Британские эксперты уверены, что английская армия не обладает достаточными боевыми возможностями, чтобы в обычной войне оказать сопротивление России. Поэтому в случае возникновении и эскалации конфликта с Москвой Лондон планирует использовать кибервойска, а на недавней секретной встрече в британском правительстве обсуждалась возможность нарушения энергоснабжения столицы России. Причем кибероружие рассматривается как метод потенциального сдерживания противника и форма исключения непосредственной вооруженной конфронтации.
Кибератаки, заявляет издание Sunday Times со ссылкой на некий высокопоставленный источник в британском Минобороны, будут использоваться в нескольких случаях. Прежде всего рассматривается оккупация российскими войсками небольших островов в Эстонии, правда, не указано, каких именно, по какой причине и с какой целью. «Россия продолжит пытаться подорвать западную демократию. Скорее всего они не начнут полноценную войну, но в Эстонии есть острова, которые они могут захватить», – заявил источник. По мнению чиновника, это, видимо, делается для того, чтобы проверить, насколько страны НАТО твердо привержены к положениям пятой статье устава блока, в которой нападение на одного члена альянса расценивается как война против всего блока.
Британские военные аналитики рассмотрели и ситуацию, если Россия введет войска в Ливию для контроля над нефтяными месторождениями и инициирования нового миграционного кризиса в Европе. Кроме того, обсуждался случай удара России по британским войскам или если возникнет угроза для британских авианосцев. Как заявил Sunday Times ее информатор, потопление английского авианосца русской ядерной торпедой не приведет к развязыванию действий по уничтожению российских субмарин, то есть ядерной войны не будет. «Вот почему так важна кибернетика. Мы можем начать кибератаку и отключить свет в Москве, чтобы показать ей, что она поступает неправильно», – сказал собеседник газеты.
Недавно в пустыне Омана английские военные впервые за 10 лет провели учения, в которых участвовали 6 боевых кораблей и более 5 тыс. военнослужащих. Эти учения были направлены на подготовку к столкновениям с «нетрадиционными российскими вооруженными подразделениями», и были проведены через несколько дней после антироссийской акции Нидерландов, которые в начале октября объявили о высылке из страны четверых россиян, заподозренных в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Всемирное антидопинговое агентство, а также в попытке выкрасть документацию расследования о крушении «Боинга» над Донбассом. Нидерландские власти утверждают, что высланные граждане России являются сотрудниками российской разведки. Через некоторое время США тоже обвинили еще троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки в причастности к кибератакам. В МИД России эти обвинения назвали пропагандистской акцией.
Примечательно, что в рамках сессии ОЗХО, которая началась 9 октября, обсуждаются «вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата Организации». «Создания такого механизма назначения «виновных» в применении химического оружия вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс – еще один из этапов формирования «нужного» политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», – заявил МИД РФ.
По данным Reuters, США могут заявить о возможности использования своего кибероружия в интересах НАТО. По словам информированного представителя Пентагона, Америка примет непосредственное участие в мероприятиях Великобритании по укреплению киберпотенциала альянса. В 2014 году 29 членов НАТО единогласно определили киберпространство полноценным ТВД.
Российское посольство в Великобритании уже давно направило в МИД этой страны официальный запрос с требованием разъяснить угрозы осуществить кибератаку против РФ. Дипломаты подчеркивают, что эти угрозы прозвучали в британском парламенте и СМИ. На сайте диппредставительства сказано, что заявления о возможном применении «наступательного киберпотенциала» вызывают серьезное беспокойство. «Россию не только безосновательно и провокационно обвиняют в произошедшем в Солсбери, но и грозят подвергнуть кибератакам, планы которых уже разрабатываются», – отметили дипломаты, которые призвали британских коллег «еще раз взвесить последствия подобного безответственного решения». Видимо, это не возымело никакого воздействия на британских чиновников, и они по-прежнему грозят России большой кибервойной.

Подпишитесь на нас Вконтакте

111

Похожие новости
19 октября 2018, 13:20
19 октября 2018, 13:20
19 октября 2018, 07:40
19 октября 2018, 02:20
19 октября 2018, 07:40
19 октября 2018, 13:20

Новости партнеров