Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вбить клин в НАТО: в США Россию назвали военной угрозой

Россия по-прежнему представляет явную угрозу как собственно для США, так и для американских интересов в Европе, говорится в докладе группы экспертов для стратегического исследовательского института Heritage Foundation.
В тексте указано, что от Арктики до Прибалтики, а также в Средиземноморье Россия продолжает «распространять нестабильность». По словам авторов, несмотря на экономические проблемы, Россия уделяет приоритетное внимание восстановлению своих Вооруженных сил и финансированию военных операций за рубежом.
«Военный и политический антагонизм России в отношении Соединенных Штатов не ослабевает, и ее усилия по подрыву институтов США и альянса НАТО являются серьезными и тревожными. Россия использует свое сильное положение в энергетике Европы наряду со шпионажем, кибератаками и информационными войнами, чтобы вбить клин в трансатлантический альянс и подорвать веру людей в государственные и общественные институты», — уверяют эксперты.
Аналитики напоминают, что, по данным Международного института стратегических исследований (IISS), среди ключевых вооружений России — 334 межконтинентальные баллистические ракеты, 2750 основных боевых танков и 58 подводных лодок (в том числе 10 подводных лодок с баллистическими ракетами).
«Неважные прогнозы и экономические результаты России могут означать, что у Москвы будут трудности с финансированием армии, но внутренние экономические проблемы также могут стимулировать власти страны к проведению военных операций за границей, чтобы отвлекать общественность и генерировать позитивные новости для правительства», — указывается в докладе.
Двумя днями ранее стало известно, что военные США планируют оснастить новейшее стрелковое оружие патронами калибра 6,8 мм вместо 5,56 мм. Перевооружение американской армии связано с усовершенствованием экипировки китайских и российских военных, отмечал портал Popular Mechanics.
Патроны калибра 6,8 мм могут пробивать бронежилет на большой дистанции, указывали аналитики портала, а само перевооружение является частью общего перехода к подготовке к «большой войне» с Китаем и Россией.
Американские военные опасаются, что патроны калибра 5,56 мм будут неэффективны против экипировки противника в случае возможного конфликта между странами.
В конце прошлого месяца издание Foreign Policy писало, что американское правительство проанализировало новые стратегии «сдерживания» России и Китая. По его информации, одна из них предполагает нападение на Крым, а другая — на российский Дальний Восток. Как утверждали авторы статьи, сегодня Вашингтон пытается подготовиться к «эпохе великодержавного соперничества».
В этом контексте они обратили внимание на то, что Москва и Пекин создали мощные сети из ракет, радиолокационных станций, систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и тому подобного. Это ограничивает возможности Соединенных Штатов активно функционировать в западной части Тихого океана и в Восточной Европе.
Кроме того, указывалось в статье, в разных районах мира от Тайваня до Прибалтики пошатнулось «неоспоримое американское превосходство», передает ФАН.
Нападение на Крым, которое подразумевает сценарий США по сдерживанию России, не принесет ощутимого результата, заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.
«Учитывая агрессивную по своей сути военную доктрину США, конечно же, варианты нападения на Крым рассматриваются... Учитывая линию ПВО на полуострове, поразить важные цели вряд ли получится, да и Россия не позволит какому-либо американскому эсминцу безнаказанно атаковать нашу территорию», — сказал парламентарий.
Чуть ранее редактор телеканала BBC Джереми Боуэн в авторской колонке для издания The Sunday Times признал, что президент России Владимир Путин стал самым влиятельным иностранным политиком на Ближнем Востоке.
Журналист напомнил, что российский лидер недавно нанес официальные визиты в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты и при этом по-прежнему остается в хороших отношениях с Израилем и Ираном, несмотря на их вражду между собой, а также с саудитами и ОАЭ, передает НСН.
В середине прошлого месяца бывшая министр иностранных дел Испании Ана Паласио выразила уверенность в том, что Россия стремительно движется к глобальному лидерству, а США теряют свои позиции. Статья экс-главы испанского МИДа была опубликована на портале Project Syndicate.
Сейчас Россия стала считаться «настоящим посредником между мировыми силами», но всего несколько лет назад, после присоединения Крыма, мировая общественность считала Москву «деструктивным фактором», пояснила дипломат.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

140

Похожие новости
15 ноября 2019, 18:40
16 ноября 2019, 22:20
16 ноября 2019, 11:20
14 ноября 2019, 21:00
13 ноября 2019, 20:00
18 ноября 2019, 13:00

Новости партнеров