Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Важная миссия

Отправляясь за границу, всегда надо помнить о доме. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». 1968
В начале 90-х представительная российская делегация отправлялась в одну из европейских столиц на переговоры с западными партнерами. Мероприятию придавалось очень большое значение, поскольку предполагалось обсудить важные военно-политические вопросы в резко изменившейся международной обстановке. В состав делегации с российской стороны входил мой давний знакомый. Он-то и поведал мне эту поучительную историю.
ПРИГЛАШЕНИЕ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ
Все началось еще до отъезда, когда его пригласили в чрезвычайно серьезную организацию «на собеседование».
– Захожу в кабинет, – рассказывал он, – вижу двух мужиков постарше меня, с любознательными глазами, интеллигентной наружности. Один постарше, седой, второй – шатен. Оба в хороших костюмах, при галстуках, сидят за большим столом и изучающе на меня поглядывают. Потом вежливо предлагают сесть напротив и спокойно, в благожелательной манере заводят беседу.
– Вы впервые участвуете в подобных переговорах? – спрашивает седой.
– Да, – киваю я.
– Хотим вас предупредить кое о чем, – включается шатен. – Встреча, на которой вам предстоит поработать, многосторонняя, рассчитана на два месяца минимум, при этом все делегации будут жить в одном отеле, вместе будут питаться, отдыхать в барах, проводить свободное время в городе, ездить на экскурсии по стране и прочее.
– Да, нас уже предупредили, – ответил я.
– Очень хорошо, – одобрил седой. – И вы, конечно, понимаете, что на таких форумах обычно присутствует большое число разведчиков из самых разных государств. Они стараются выявить слабые места в позиции оппонентов и узнать, какие аргументы и козыри те готовят. Еще интереснее для них – добыть секретную информацию и даже по возможности завербовать кого-то из участников переговоров.
– Да, нам говорили, что мы будем находиться под пристальным вниманием иностранных спецслужб, – сообщил я. – Но мы не подкачаем, будьте уверены.
– Прекрасно! – отозвался шатен. – Но, к сожалению, не все такие дисциплинированные и надежные, как вы. В составе вашей делегации будет одна женщина, Полина Золотицкая. Знаете ее?
– Нет, – насторожился я. – На общих инструктажах наверняка встречались, но не знакомились.
– Ничего, познакомитесь, – таинственно улыбнулся седой и покосился на коллегу.
Шатен тоже ухмыльнулся, из чего стало ясно, что упомянутая дама имела какую-то необычную репутацию.
– И что она за человек? – поинтересовался я.
– Молодая, красивая женщина, – ответил шатен, – эксперт, как и вы. Кстати, по той же теме. Блестящий специалист, спортсменка…
– Комсомолка в прошлом, – с улыбкой вставил седой.
– Да, да, – подтвердил шатен. – Очень коммуникабельная, но… есть у нее недостаток, причем весьма опасный.
Собеседники мои помолчали, стараясь придать своим физиономиям серьезное выражение, после чего шатен продолжил:
– Уж очень она любит с мужчинами общаться.
Седой при этих словах сокрушенно помотал головой, показывая, до какой степени она это любит.
Шатен тем временем продолжал:
– Дома, то есть в России, пожалуйста, на здоровье, сколько влезет! Законом не запрещено. К тому же она женщина свободная, незамужняя. А вот за границей, да на подобных мероприятиях, да с ее информированностью, это может привести к нехорошим последствиям. Поэтому мы просим вас присмотреть за ней и, если что, удержать ее от опрометчивых поступков.
Я обалдел.
– Как же я ее буду удерживать? – спрашиваю. – Я ей никто. Мы даже незнакомы…
– Вы уважаемый и ответственный человек, – заверил шатен. – Она вас послушает.
– А если не послушает, сообщите нам, – добавил седой. – Мы скажем, к кому надо обратиться.
– В общем, просим вас помочь нам, – заключил шатен.
Я пожал плечами:
– Ну, если она такая… как вы говорите… зачем ее туда посылать? Найдите кого-нибудь посолиднее.
Услышав такое предложение, собеседники мои примолкли и даже слегка смутились, но через пару секунд седой возразил:
– Она уникальный эксперт, и заменить ее некем – так утверждает ее руководство.
Позднее я узнал, что «уникальность» этой фифы заключалась в ее папе, являвшимся настолько высокопоставленным лицом, что никто ничего не мог с ней поделать. Потому-то мои собеседники и придумали эту отмазку.
– Хорошо, – пожал я плечами. – Сделаю, что смогу.
На том и расстались.
ВСТРЕЧА
Весь день я представлял себе реакцию этой подруги на мои гипотетические замечания в ее адрес. Надежда, что она к ним прислушается, была нулевой, а то, что она пошлет меня куда подальше, выглядело наиболее вероятным.
Увидев ее в аэропорту, я понял, что все пойдет именно по второму варианту. Это была красивая, самоуверенная особа, бойкая на язык и напрочь лишенная сомнений в собственной значимости и правоте. С равными по статусу она держалась насмешливо и покровительственно, а с начальством – абсолютно на равных, без малейших признаков чинопочитания. Было видно, что при необходимости эта бестия легко отбреет кого угодно, да так, что мало не покажется.
И я подумал: «А на кой черт она мне сдалась? Пусть хоть в доску там развлекается, если она такая крутая! Я и пальцем не пошевелю! Если что, скажу, не заметил. В крайнем случае сообщу по инстанции, как просили. А вести с этой пантерой душеспасительные беседы – увольте. Я не Песталоцци и не Макаренко.
Если уж такой выдающийся папа не смог ее воспитать, что я сделаю, незнакомый ей человек весьма скромного положения? Пусть ей в соответствующих местах мозги прочищают! Посылают на такую работу по блату – пусть сами с ними и возятся!»
Поскольку тема у нас с ней была одна, на переговорах мы работали бок о бок. И совершенно неожиданно она начала мне нравиться. С каждым днем все больше и больше. Я думал, что буду с ней сцепляться по каждому поводу, но она при всей своей независимости оказалась удивительно милой, умной и покладистой, по крайней мере со мной. А уж про внешность и говорить нечего! Ее телодвижения буквально сводили меня с ума. И не только меня.
Дальше – больше. Обнаружились у нас с ней общие интересы, пошли задушевные беседы, совместные прогулки по городу. И не успел я оглянуться, как втюрился в нее по уши.
Как это произошло, до сих пор не пойму. Ведь не собирался же! Как раз наоборот! У меня прекрасная жена, восхитительная дочь, и я их очень люблю! А тут словно околдовали меня!
Захотелось переспать с ней со страшной силой! И только я об этом подумал, как она приглашает меня к себе в номер «выпить кофе», и мы с ней немедленно заваливаемся в постель. И так каждый вечер! Фантасмагория какая-то!
Пытался я себя оправдывать, будто государственные интересы защищаю, мол, пусть уж лучше со мной, чем с иностранцем каким-нибудь… Бред, конечно, но примерно так я тогда размышлял.
РЕВНОСТЬ
Месяца полтора мы с ней безумствовали, и вдруг замечаю с ее стороны охлаждение. До нуля. Перестали встречаться после работы, какие-то дела у нее пошли в городе…
Спросил, в чем дело. Говорит, проблемы со здоровьем, но по глазам вижу, что врет.
Взыграла во мне ревность. Сильнейшая! Решил я за ней проследить и в первый же вечер увидел, что встречается она в городе с америкосом, который в переговорах с нами участвует. Красивый мужик, ухоженный, обходительный, с фарфоровой улыбкой, как водится.
Гуляет она с ним по городу, как со мной когда-то, ужинают в ресторане, потом садятся в такси и исчезают в неизвестном направлении. А утром у обоих круги под глазами и тормозят на переговорах.
Думаю, что же получается? Этак она все государственные секреты ему выболтает! Но донести на нее не могу. Не хочу, чтобы ее домой отправили, а хочу, чтобы она осталась здесь, на переговорах, и чтобы вернулась ко мне. И тогда все будет в порядке.
А американец этот, несмотря на спортивный вид, никак не походил на шпиона. Добродушный, рассеянный, постоянно все терял или оставлял где попало – то ключ от номера, то бумаги служебные, то кейс. Любил выпить с нашими и при этом откровенничал так, что вываливал ценную информацию, которую мы потом с успехом использовали на переговорах.
Но, думаю, расслабляться все равно нельзя и соотечественницу надо вырывать из цепких иностранных лап.
И вот однажды слежу за ними, смотрю, как они ужинают в ресторане, и знаю, что сейчас они выйдут, возьмут такси и отправятся в свое гнездышко. Я все подготовил, договорился с таксистом и, как только они сели в машину, последовал за ними.
Как я и предполагал, приехали они в тихий, малолюдный район и нырнули в мини-отель. Я в расстроенных чувствах остался на улице и тут вижу, как в крайнем окне второго этажа зажигается свет, за стеклом появляется америкос и опускает штору.
А я стою напротив отеля и не знаю, что мне делать. Минут через 20 свет у них в номере погас, и тут со мной начало твориться невообразимое. Смотрю я на темное окно и представляю, что они там вытворяют. Сколько это продолжалось, не знаю, но в голове у меня вдруг перемкнуло, и я, не помня себя, как зомби, пошагал в отель.
Что-то я еще, видимо, соображал, поскольку остановился у стеклянной двери, дождался, когда администратор отлучится, и проскочил мимо стойки на лестницу.
РАЗВЯЗКА
Вычислить их номер по окну было несложно: второй этаж, последняя дверь справа. Подошел, прислушался – ни звука. Постучал. Тишина. Еще раз постучал, уже настойчивее, и сказал по-английски: «Откройте, пожалуйста!» Через какое-то время дверь приоткрывается, и высовывается америкос в халате.
Узнал меня, испугался, даже рот приоткрыл, но сказать ничего не может. Я хочу войти, а он не пускает. Смущается, краснеет, но упирается так, словно в пол врос. Потом попытался меня вытолкать. Тут я совсем озверел, развернулся и заехал ему в ухо. Он покачнулся, и я прошел.
Захожу в комнату и вижу ее в постели. Лежит под одеялом и буравит меня ненавидящими глазами. Я говорю ей:
– Пошли отсюда!
Она вдруг вскакивает, сбрасывает с себя одеяло и, стоя на кровати во всей красе, кричит:
– Это ты пошел отсюда! Идиот! Если не уйдешь через дверь, в окно вылетишь! Я тебе обещаю!
Картина, надо сказать, получилась впечатляющая! Американец, приоткрыв рот, смотрит на нее, на меня и ушибленное ухо потирает. А она запускает в меня подушкой и попадает точно в физиономию.
Удар получился ощутимый. Настолько, что в голове у меня что-то щелкнуло и все встало на свои места. Я вдруг осознал, что веду себя как помешанный и что за это можно запросто очутиться в полиции. Ревность куда-то улетучилась, злоба на америкоса пропала, тем более что он стоял рядом напуганный и лишь виновато моргал. Я пробурчал: «Извините» – и вышел.
Приехал в отель, зашел в бар, махнул стакан водки, и так хорошо мне стало, что и не передать! Словно после кошмарного сна очнулся. О жене и дочке вспомнил, расчувствовался, заскучал по ним. Попутно выяснил у коллег, что америкос этот тоже семейный. Трое детей! Фотографии показывал при знакомстве! Ни стыда, ни совести!
На следующий день она на меня не смотрит, но разговаривает нормально, без эмоций. Американец при встречах тоже глаза опускает и никаких претензий не высказывает. И слава богу, думаю. Переговоры идут нормально. Так и работаем.
Не знаю, встречались они после того инцидента или нет – меня это уже не волновало. Почти. Но похоже, что не встречались. Испортил я им малину все-таки. А через пару недель мероприятие завершилось и все делегации разъехались.
По возвращении в Москву приглашают меня в ту же организацию, в тот же кабинет. Седой, увидев меня, заулыбался, вышел из-за стола и торжественно пожал мне руку.
– Поздравляю, – говорит, – с успешными переговорами и благодарю вас за помощь. Очень вы нас выручили.
Шатен тоже меня поздравил и поблагодарил.
Я смотрю – серьезно они говорят или шуткуют. Может, уже все знают и глумятся? Нет, похоже, не знают. А может, и знают. Шатен тем временем продолжает:
– Спасибо, спасибо. Мы в курсе, как плотно вы прикрывали нашу подопечную. Можно сказать, легли на амбразуру. А там были охотники, как нам известно. Американец один вокруг нее вертелся…
– Женатый, а туда же! – добавил седой. – Он, правда, не разведчик, а так, искатель приключений, но все же…
Я слушал их и пристыженно молчал. А спустя месяц узнал, что красавица наша уволилась с прежней работы и уехала за границу. И я подумал: «А вдруг ей предложили перейти в ту самую контору, куда я ходил на собеседование? Если так, держись, супостат!»   

Подпишитесь на нас Вконтакте

81

Похожие новости
14 декабря 2017, 15:40
13 декабря 2017, 16:00
13 декабря 2017, 16:00
13 декабря 2017, 16:00
14 декабря 2017, 05:20
14 декабря 2017, 15:40

Новости партнеров