Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Василий Дандыкин: Россия может восстановить секретный советский «Объект 825» в Крыму в случае начала войны

Фото из открытых источников
Еще во времена холодной войны в Балаклавской бухте в Крыму была создана секретная подземная база, известная как «Объект 825». Уникальная постройка вмещала в себя подлодки и ядерное оружие и была способна пережить атомную бомбардировку. Подробнее об этом изданию «ПолитЭксперт» рассказал капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин.
База с трехметровым бетонным сводом была построена прямо внутри горы Таврос. Именно это и придавало ей защиту от ядерного оружия. По расчетам, база могла выдержать удар ядерного оружия мощностью до 100 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в пять раз превышало мощность сброшенного в 1945 году на Хиросиму «Малыша». То есть в то время база была одним из самых безопасных мест в мире. 
Первоначальное предназначение базы, подземный канал которой имел два выхода, было в хранении, ремонте и обслуживании подводных лодок. Причем заходили в бухту подлодки только по ночам, а во всем районе полностью выключали электричество. Это помогало сохранять секретность. Также здесь хранились торпеды и ядерные боеголовки.
В случае необходимости здесь могло укрыться порядка 3 тысяч человек, причем запасов еды им хватило бы на месяц. Среди элементов, обеспечивающих безопасность базы, также можно отметить прочные противоатомные ворота и немного изогнутые коридоры, помогающие эффективно погасить взрывную волну. 
Когда опасность ядерной войны миновала, проект хоть и перестал поддерживаться, но все же сам по себе остался. После развала СССР секретный объект отошел к Украине. Частично из него был сделан музей холодной войн, но большая часть была просто разграблена. 
В 2014 году Крым воссоединился с Россией и «Объект 825» прошел масштабную реконструкцию и получил новую жизнь. Сейчас он существует как музей, в котором удалось собрать очень редкие экспонаты, и является одной из главных достопримечательностей Балаклавы.
В то же время, как отметил военный эксперт, заложенный еще во времена СССР запас прочности, дает возможность вернуться к первоначальному использованию базы. Его вполне можно перепрофилировать, причем уже с учетом современных технологий. «"Объект 825" намекает: если вдруг случится какая-то заваруха и придется действовать, он в каком-то локальном плане сможет помочь», — пояснил Василий Дандыкин.

Подпишитесь на нас Вконтакте

493

Похожие новости
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 15:20

Новости партнеров