Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вашингтон несет ответственность за выпущенных из тюрем курдскими радикалами боевиков ИГ*

Политолог и публицист Армен Гаспарян для iReactor рассказал, куда отправятся боевики запрещенного в РФ ИГ, отпущенные курдами-террористами из лагерей в Сирии, и кто ответственен за их безрассудные действия.
Ранее Министерство национальной обороны Турции сообщило об освобождении вооруженными бандформированиями курдов 800 боевиков запрещенного в РФ ИГИЛ1, которые ранее находились в сирийских тюрьмах и лагерях. В опубликованном заявлении турецкого ведомства говорится, что Анкара — единственный партнер НАТО и международной коалиции по борьбе с ИГ1 (запрещена в РФ). Турция ликвидировала более 4000 членов ИГИЛ в Ираке и Сирии.
В беседе с корреспондентом iReactor публицист и политолог Армен Гаспарян назвал вечной проблему рассасывания боевиков ИГ.
Они чудесным образом рассасываются по Ираку, по Ливии. Некоторые оказываются на территории Турции в лагерях. Проблема рассасывания боевиков ИГ вечная, — считает политолог.
Что касается взаимоотношений курдских бандформирований и турков, Армен Гаспарян заявил, что в этом сирийском капкане завязло множество политических игроков. Однако далеко не все готовы действовать столь решительно, как Россия. Некоторые искренне считают, что ситуация будет решена сама по себе.
Если вы выпускаете боевиков, значит, они идут в другое место, значит, еще где-то полыхнет. Йемен еще есть под боком — перспективное место для очередного хаоса в регионе. Так что это серьезная проблема, с ней надо разбираться, — заявил политолог, комментируя освобождение курдами-боевиками террористов ИГИЛ из тюрем Сирии.
Говоря о действиях курдских бандформирований в Сирийской Арабской Республике, Гаспарян заявил, что все вопросы об их деятельности следует адресовать США. Возможно там отреагируют, но надежды на это в краткосрочной перспективе нет, пояснил политолог. По его словам, за курдскую проблему отвечает именно Вашингтон.
Кто все эти годы курдов политически откормлял? Кто обещал референдум по независимости, который, кстати, они провели в иракском Курдистане, только его не признал в результате госдепартамент. Это вопрос к политике Вашингтона, — резюмировал Армен Гаспарян.
Известно, что курдские радикалы оккупировали территорию на востоке Сирии, где заключили сделку с боевиками ИГ. Они вместе занимаются воровством сирийской нефти в провинции Дейр-эз-Зор с 2017 года под прикрытием американских военных.
Такой тандем у турецкой границы создает очаг нестабильности, особенно на фоне освобождения курдскими радикалами сотен боевиков ИГ, которые готовы направиться в Турцию. Известно, что недавно курдские радикалы освободили около 700-800 боевиков ИГ* из тюрем в Айн-Иссе. Всего на территории Кобани, Хасеке, Камышлы и Айн-Исс содержались около 11 тысяч боевиков. 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал антитеррористическую операцию для создания зоны безопасности у своих границ. Затем была достигнута договорённость с США о 120 часовом перемирии для отведения курдских формирований от турецкой границы. Активная фаза операции сменилась совместным патрулированием, которое осуществляют турецкие военные совместно с российской военной полицией согласно меморандуму, подписанному по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 22 октября.
Тем не менее, курдские бандформирования продолжают срывать все мирные договоренности и обостряют ситуацию на севере Сирии, вынуждая Эрдогана не только возобновить антитеррористическую операцию, но и увеличить зону безопасности на 200 километров.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

94

Похожие новости
08 декабря 2019, 03:20
08 декабря 2019, 14:20
08 декабря 2019, 08:40
07 декабря 2019, 21:40
08 декабря 2019, 03:20
08 декабря 2019, 11:20

Новости партнеров