Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вашингтон хочет заменить международные нормы своими правилами

Фото Lucas Jackson-Pool/Getty Images
Подписанный в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), более широко известный как Договор СНВ-III, вступил в силу в феврале 2011 года. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. В Договоре оговорено, и то что он может быть продлен еще на пять лет по взаимному соглашению обеих сторон. Но, как заявил 15 ноября директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин на круглом столе в Балтийском государственном техническом университете «Военмех», посвященном истории отечественного ракетостроения, скорее всего, продлен не будет. «Печальная судьба ДРСМД с высокой долей вероятности ожидает и Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года», - заявил он.
«Действия США - не что иное, как подрыв системы международной безопасности. Россия предпринимает решительные шаги по спасению архитектуры контроля над вооружениями, но мы не можем принудить к этому Вашингтон и его сателлитов, - заметил директор СВР и подчеркнул, что «в складывающейся тревожной ситуации» Россия не остается ничего другого, как «активизировать усилия по укреплению обороноспособности» страны. «Как говорится, хочешь мира, готовься к войне», - сказал Нарышкин.
За четыре дня до выступления Сергея Нарышкина 11 ноября в статье, опубликованной в Российской газете под заголовком «Видеть цель», секретарь Совета безопасности (СБ) РФ, бывший директор ФСБ Николай Патрушев указал на то, что «военно-политическая безопасность России, как, впрочем, и всего мира, характеризуется сегодня возросшими рисками и снижением предсказуемости, связанными с началом развала текущей архитектуры стратегической стабильности и системы контроля над вооружениями в результате односторонних действий США и их стремления избавиться от международно-правовых рамок, ограничивающих их военные возможности». Он отметил, что США пытаются подменить действующую международно-правовую систему неким альтернативным «порядком, основанным на правилах».
Нельзя не вспомнить, что нечто подобное существует и в уголовном мире. Там тоже существует набор неких правил, которым должны строго следовать все члены этого сообщества. Они именуются «понятиями». Вот и Америка хочет, чтобы весь мир жил не по международным нормам, а по установленным ей правилам, по «понятиям».
Нежелание США работать над продлением договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и их возможный выход из договора по открытому небу увеличивают риски для человечества, ведет к понижению порога применения ядерного оружия, отметил секретарь СБ. «Все это негативно влияет на предсказуемость военно-стратегической обстановки, в том числе ведет к понижению порога применения ядерного оружия и, соответственно, кратно увеличивает риски для всего человечества»», - написал Патрушев.
Он также отметил, что «в один ряд с развалом» ДРСМД «можно поставить выход США в 2002 году из договора по ПРО, нежелание Вашингтона ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и работать над продлением договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также недавнее заявление Белого дома о подготовке к выходу из договора по открытому небу».
Секретарь СБ заявил о росте рисков для России, связанных «с началом развала текущей архитектуры стратегической стабильности и системы контроля над вооружениями в результате односторонних действий США».
В заключительной части своей статьи Патрушев констатировал: «Высокую актуальность сохраняет задача укрепления обороноспособности России, в том числе поддержание сил ядерного сдерживания на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

207

Похожие новости
15 ноября 2019, 16:00
18 ноября 2019, 12:40
27 ноября 2019, 11:20
23 ноября 2019, 19:20
06 декабря 2019, 01:40
07 декабря 2019, 18:40

Новости партнеров