Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Варшавянки» для Тихоокеанского флота. Планы и успехи

В настоящее время в нашей стране осуществляется программа строительства дизель-электрических подводных лодок пр. 636.3 «Варшавянка». Шесть таких кораблей уже служат в составе Черноморского флота; ведется строительство такой же серии для Тихоокеанского. Часть сведений о строительстве уже известна, а недавно были оглашены новые подробности. Так, головная ДЭПЛ новой серии вскоре отправится на службу, а промышленность начнет строительство двух новых.


Закладка ДЭПЛ "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов", 2017 г.



Выполненные работы


Строительство шести «Варшавянок» для Тихоокеанского флота ведется в соответствии с контрактом, подписанным в сентябре 2016 г. Головным исполнителем работ является судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург), ранее выполнивший аналогичный заказ в интересах Черноморского флота.


Закладка первых двух ДЭПЛ новой серии состоялась 28 июля 2017 г. Первая лодка, Б-274 «Петропавловск-Камчатский», была спущена на воду в конце марта 2019 г. Не так давно, в августе-сентябре, корабль прошел заводские ходовые испытания. Затем подлодка отправилась на морской этап государственных испытаний, успешно завершенный 10 октября. Были подтверждены все характеристики. Программа испытаний полностью выполнена.

Сейчас «Петропавловск-Камчатский» проходит ревизию, после которой начнется этап чистовой отделки. После завершения этих работ корабль будет передан военно-морскому флоту. Акт о приемке могут подписать до конца текущего года. После этого головной подлодке новой серии предстоит отправиться к месту службы.

Ближайшее будущее


Вместе с ДЭПЛ Б-274 заложили второй корабль серии – Б-603 «Волхов». Пока он находится на сборочном стапеле, но работы приближаются к завершению. 28 октября на совещании в Адмиралтействе главком ВМФ адмирал Николай Евменов заявил, что «Волхов» спустят на воду уже в декабре. Точные сроки проведения испытаний и принятия лодки в строй не уточнялись.


"Петропавловск-Камчатский" перед спуском на воду


«Адмиралтейские верфи» готовятся к началу строительства третьей и четвертой подлодок серии, и подобные работы почти завершены. По словам главкома ВМФ, церемония закладки кораблей «Уфа» и «Магадан» состоится 1 ноября. Гендиректор судостроительного завода Александр Бузаков отметил, что одновременная закладка двух ДЭПЛ является уникальным мероприятием для кораблестроителей и моряков. Она показывает возможности предприятия и достижения в деле серийного строительства подлодок.

Новая информация о пятом и шестом корабле серии на недавнем совещании не оглашалась. Возможно, новые сведения такого рода появятся в ближайшее время. Вряд ли подобные новости придется долго ждать, поскольку существующий контракт предусматривает сдачу всей серии из шести ДЭПЛ до 2022 г. включительно.

В соответствии с графиком


Контракт 2016 г. предусматривает строительство шести «Варшавянок» для ТОФ. По его условиям, головной корабль серии следует сдать в 2019 г., а шестой – в 2022-м. Такие планы неоднократно оглашались в прошлом. Судя по последним сообщениям, они все еще актуальны, и промышленности удается держать необходимые темпы работ. Более того, в некоторых случаях речь идет об опережении графика.

Ранее утверждалось, что головную лодку «Петропавловск-Камчатский» передадут флоту в 2019 г. Недавние заявления командования ВМФ позволяют предполагать, что такие планы будут выполнены. За оставшиеся до конца года два месяцы «Адмиралтейские верфи» могут завершить оставшиеся работы и передать готовую подлодку флоту.



"Петропавловск-Камчатский" на фоне достопримечательностей Саанкт-Петербурга, октябрь 2019 г.


Летом 2017 г. руководство «Адмиралтейских верфей» утверждало, что вторую лодку серии, «Волхов», спустят на воду весной 2020 г. Через несколько месяцев ее собирались сдать заказчику. Согласно последним сообщениям главкома ВМФ, спуск на воду сместился на несколько месяцев влево и состоится до конца 2019-го. Соответствующим образом может сместиться и подписание акта.

Так же в 2017-м завод уточнил планы на лодки «Магадан» и «Уфа». Их собирались заложить в 2019-м – эти планы будут выполнены буквально на днях. Третью подлодку серии планировали спустить на воду в 2020 г, четвертую – в 2021-м. Сдача обеих намечена на 2021 г., с небольшим интервалом.

Пятая законтрактованная «Варшавянка» получит имя «Можайск». Шестая пока остается безымянной. Их заложат только в 2020 г. со спуском на воду в 2021-22 гг. Соответственно, заказчик примет последние корабли серии в 2022 г., как это предусматривает имеющийся контракт.

Успехи промышленности


Согласно существующим и успешно выполняемым планам, от заключения контракта до сдачи шестой подлодки пройдет чуть более шести лет. От закладки головного корабля до сдачи последнего – пять лет. При выполнении работ возможны те или иные затруднения, но пока планы и сроки смещаются только влево, давая поводы для оптимизма.



Для сравнения, строительство шести «Варшавянок» для Черноморского флота велось с 2010 г., и в конце 2016-го заказчик получил последнюю из них. С учетом подготовительных работ все строительство заняло менее семи лет, и заказ был выполнен в полной мере.

Также необходимо сравнить сроки строительства и испытаний отдельных кораблей. Так, головная ДЭПЛ первой серии «Новороссийск» была заложена в августе 2010 г. и сдана в ноябре 2014-го. Шестую лодку «Колпино» заложили в октябре 2014 г. и сдали в ноябре 2016 г. По срокам строительства первый корабль второй серии похож на последние из первой. «Петропавловск-Камчатский» строился с июля 2017-го, а службу начнет до начала 2020-го.

Все это показывает, что «Адмиралтейские верфи» в ходе строительства первой серии ДЭПЛ пр.636.3 отработали все необходимые технологии и процессы, а также накопили необходимый опыт. Теперь компетенции используются при строительстве новой серии, которое ведется с максимальными темпами и положенным качеством.

Польза для флота


Серия из шести «Варшавянок» строится специально для Тихоокеанского флота. Сейчас ТОФ располагает шестью дизель-электрическими лодками более старого проекта 877 «Палтус». Самая старая из них начала службу в 1988 г., самая новая – в 1994 г. В средней перспективе ВМФ будет вынужден постепенно отказаться от такой техники по причине морального и физического устаревания.



Новые ДЭПЛ пр. 636.3 помогут количественно и качественно обновить неатомную часть подводных сил ТОФ. На первом этапе шесть новых «Варшавянок» обеспечат двукратный рост численности кораблей. Кроме того, имея известные преимущества в бортовых системах, вооружениях и т.д., современные подлодки окажут влияние на боеспособность флота.

В дальнейшем, по мере отказа от «Палтусов», «Варшавянки» возьмут на себя всю их работу и превратятся в один из ключевых элементов подводных сил ТОФ. Им предстоит служить и выполнять разнообразные задачи в Тихом океане в течение нескольких следующих десятилетий.

Благодаря строительству шести ДЭПЛ пр. 636.3 Тихоокеанский флот получит новые боевые корабли с современным ударным вооружением. Черноморский флот уже успел продемонстрировать потенциал своих «Варшавянок» и их ракет в реальных операциях, а теперь те же возможности появятся и у ТОФ. На фоне зоны ответственности последнего и его задач такое обновление выглядит необходимым и своевременным.

Впрочем, служба «Варшавянок» российского ВМФ на Тихом океане пока является делом будущего – пусть даже и не слишком отдаленного. Головной корабль нынешней серии завершает подготовку к началу службы и будет передан заказчику в ближайшие месяцы. Вторую лодку придется подождать подольше. Тем не менее, к концу 2022 г. флот получит все необходимые корабли. Последние успехи судостроителей позволяют не сомневаться в этом.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

118

Похожие новости
15 ноября 2019, 19:00
15 ноября 2019, 07:40
15 ноября 2019, 18:40
14 ноября 2019, 17:40
14 ноября 2019, 23:40
15 ноября 2019, 10:40

Новости партнеров