Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Варшава хочет стать форпостом Пентагона у границ России

Фото Sean Gallup/Getty Images
Министр обороны Польши Мариуш Блащак на совместной пресс-конференции с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном заявил, что Варшава и Вашингтон обсудили вопрос о новом, седьмом месте дислокации американских войск на территории страны. Он также сказал, что это было согласовано, и в ходе телефонной беседы с министром обороны США Марком Эспером и отметил, что пока подписание новых соглашений о расширении американского военного присутствия в стране не планируется, так как президент США Дональд Трамп отменил визит в Варшаву.
Переговоры президента с польским руководством должны были состояться 2 сентября. Было запланировано обсуждение сотрудничества двух стран в области безопасности, экономического и энергетического взаимодействия. Однако американскому лидеру пришлось отказаться от планировавшегося визита в республику из-за надвигающегося на Соединенные Штаты урагана, о чем его администрация проинформировала официальную Варшаву. Теперь вместо Трампа на этих мероприятиях Америку будет представлять вице-президент Майкл Пенс.
«Новая декларация, которая представляет собой выполнение прежних договоренностей, отложена до момента визита президента Дональда Трампа. У нас уже согласован документ, который представляет собой исполнительный акт прежних договоренностей», - объявил польский военный министр.
Болтон, в свою очередь, выразил сожаление, что президент США не сможет принять участие в запланированных мероприятиях. «Мы проработаем новый визит так скоро, как только это представится возможным», - сказал Болтон и подчеркнул, что точной «даты пока нет».
По его словам, ранее лидеры Польши и США договорились о важном расширении американского присутствия в республике. Он также сказал, что достигнутые соглашения будут реализованы и страны будут действовать «так, как будто новый меморандум был подписан».
12 июня 2019 г. во время визита в Вашингтон президента Польши Анджея Дуды президенты двух стран подписали Совместную декларацию о сотрудничестве в области обороны, с целью создания «дополнительных возможностей для защиты и потенциала сдерживания». На совместной пресс-конференции с главой Польши в Белом доме Трамп сообщил, что Варшава на свои средства построит объект для дополнительного размещения подразделений американских военнослужащих. Он подчеркнул, что США не будут направлять дополнительные войска в Европу и могут увеличить свой воинский контингент в Польше за счет переброски сил из Германии или из стран Европы. Речь шла воинских подразделениях численностью до 1 тыс. человек. Несколько позднее стало известно, что солдаты и офицеры США будут дислоцироваться в районах шести городов республики. О конкретных местах их размещения данные не приводились. Однако некоторые СМИ уже тогда называли Дравско-Поморске, Жагань, Мирославец, Познань, Повидз и Краков.
При этом, как объявил тогда Трамп, речь не идет о наказании Германии, несмотря на то, что он упрекнул ее в покупке природного газа в России. Однако на деле все выглядело именно как наказание. В связи с этим генерал в отставке Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, предупредил Белый дом, что вывод американских войск из Германии в Польшу может привести к углублению раскола внутри НАТО и будет выглядеть именно как наказание самого важного американского союзника в Европе.
Президент США также сказал журналистам, что он и Дуда не обсуждали вопрос о том, каким будет пребывание подразделений заокеанских войск в Польше, постоянным или временным. Последний, в свою очередь, выразил надежду, что американское присутствие в его стране будет постепенно увеличиваться как с точки зрения количества войск, так и с точки зрения развития инфраструктуры для них. Но сколько конкретно американских военных будет находиться в Польше в конечном итоге, как он сказал, всегда будет решать сам Вашингтон.
В настоящее время в Польше размещен многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих, а также американская танковая бригада, в которой на ротационной основе служит около 3,5 тыс. бойцов.
Как отмечают эксперты, в Польшу перемещаются в основном небоевые структуры ВС США, специализирующиеся на логистических операциях, а также подразделения сил специальных операций. В целом речь идет о продолжении реализации ранее утвержденных планов, часть из которых была принята еще администрацией президента Барака Обамы, а не о масштабном увеличении присутствия войск Пентагона, каким могла бы стать постоянная американская военная база дивизионного масштаба в Польше.
Этим, утверждают специалисты, объясняется достаточно спокойная реакция Российской Федерации, для которой решения, объявленные 12 июня, судя по всему, не были сюрпризом, и которая наверняка уже подготовила свои ответные меры. Но они говорят и о том, что не стоит недооценивать развитие американской военной инфраструктуры в Польше и наращивание логистических возможностей для переброски и развертывания там американских войск. Реализация принятых решений позволит США в перспективе достаточно быстро нарастить численность войск в Польше с одной бронетанковой ротационной бригадной группы со штабом в Жагани, до трех: одной в ЦБП Дравско-Поморске с использованием вооружения и техники со складов в Нидерландах, Бельгии и Германии и еще одной в Повидзе с использованием вооружений и техники с местного склада. А три бронетанковые бригадные боевые группы, как раз, и образуют полноценную бронетанковую дивизию.
Эксперты также считают, что улучшению военно-политической обстановке в регионе не способствует и наращивание в Польше численности подразделений сил специальных операций, которые предназначены совсем не для обороны, и разведывательно-ударных БЛА, которые могут быть использованы для нанесения точечных ударов высокоточным оружием по важным целям, прежде всего, штабам и командным пунктам.
Для Польши, которая возлагала большие надежды на визит президента США и широко его анонсировала, ураган «Дориан» стал не столько стихийным, сколько политическим бедствием. Варшава давно претендует на место главного представителя Америки в Восточной Европе и, может быть, даже во всем Старом Свете. Поэтому она полагала, что участие Трампа в мероприятиях по случаю 80-летия начала ВМВ продемонстрирует исключительно важную роль обеих стран не только в победе над фашизмом, но и в сохранении сложившегося мирового порядка. А Дональд Трамп взял и назначил своим посланником на эти торжества вице-президента. Гордые польские паны испокон веков стремились добиться главенствующего положения в Европе. Но у них все время как-то ничего не получалось.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

141

Похожие новости
12 сентября 2019, 13:40
27 августа 2019, 19:40
01 сентября 2019, 14:40
09 июля 2019, 08:40
14 сентября 2019, 13:20
21 июля 2019, 12:20

Новости партнеров