Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вандалы свое получат

На фото памятник маршалу Коневу в Праге. Фото wikipedia.org
Снос памятника маршалу Коневу в Праге в Следственным комитетом (СК) РФ был расценен как осквернение символов воинской славы России, совершенных публично. Именно по этой статье (ч.3 ст.354.1 УК) возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении, 10 апреля опубликованном на сайте 10 СК.
Как указывается в сообщении, 3 апреля 2020 года в преддверии празднования Дня Победы над фашистской Германией памятник Ивану Коневу был осквернен.
Демонтаж монумента был произведен группой людей. Статуя маршала была снята с постамента и с нее были сбиты памятные надписи. Следствие полагает, что муниципальные власти Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с РФ и продемонстрировали циничное пренебрежение к памяти и истории борьбы советского народа с фашизмом.
Пресс-секретарь района Прага-6 Ондржей Шрамек сообщил чехословацкому телеграфному агентству ЧТК, что памятник будет временно находиться в депозитарии, а затем станет частью экспозиции «Музея памяти XX века», который должен быть создан в Праге в ближайшем будущем. Согласно решению местной администрации, на месте памятника Коневу будет установлен монумент, напоминающий об освобождении столицы Чехословакии в конце Второй мировой войны (ВМВ).
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга 9 апреля заявила, что «муниципальные власти района Прага-6 пошли на беспрецедентный по своему варварскому характеру шаг, демонтировав установленный в 1980 г. по инициативе самих жителей Праги памятник маршалу Советского Союза И.С.Коневу. Она отметила, что этот акт политического вандализма выглядит «особенно вопиющим» потому, что совершен накануне 75-летия окончания ВМВ. Захарова сказала, что «беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одернуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность в нарушение международных обязательств страны» совершенно непонятна.
Преступление в Праге, как как подчеркнула дипломат, может стать долгосрочной проблемой в отношениях двух стран и не останется без ответа. «Я хочу сказать, что, когда сейчас я произнесла слово «преступление», конечно, это носит политическую оценку. Но у меня нет сомнений в том, что это действо так же будет оценено и с юридической точки зрения. Что касается реакции, то заявили о ней Послу Чехии в Москве, призвав Прагу соблюдать касающиеся сохранности воинских памятников положения двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 г. и пресекать провокационные действия», - констатировала Захарова.
Демонтаж и перемещение памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу не противоречит договору Чехии и России о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года, говорится в заявлении чешского МИД, опубликованном на сайте посольства ЧР в Москве. «Хочется напомнить российской стороне, что в то время, как Чешская Республика на своей территории надлежащим образом содержит 4224 военных захоронений, мемориалов и памятников, на которые, в отличие от памятника маршалу И. С. Коневу, распространяются положения Соглашения между Правительством Чешской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений от 1999 г., на территории Российской Федерации до сих пор не удалось, несмотря на многолетние переговоры на уровне местного самоуправления, решить вопрос обновления военных памятников павшим чехословацким легионерам в Самаре, Новокуйбышевске – Липягах и других местах». - заявило дипведомство и добавило, что «в случае заинтересованности российской стороны в приобретении статуи маршала И. С. Конева необходимо вступить в переговоры с ее владельцем», поскольку МИД ЧР не является ее владельцем.
МО ЧР пообещало подготовить ответ на обращение министра обороны РФ с просьбой передать Москве памятник советскому маршалу. Об этом 10 апреля сообщил пресс-секретарь военного ведомства Республики Ян Пейшек. По его словам, МО не обладает такими полномочиями, поскольку памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6. «Мы не можем передать то, что нам не принадлежит. Речь не идет о военном захоронении», - объяснил он отказ ЧР пойти навстречу России.
12 апреля в телевизионной программе Partie на телеканале Prima президент Чехии Милош Земан назвал демонтаж монумента маршалу Коневу «глупым, смешным и комичным поступком, учитывая время, прошедшее с момента падения коммунизма в стране». Он также сравнил поведение муниципалитета Праги-6 с иконоборчеством, напомнив, что в конце ВМВ «маршал Конев и его солдаты освободили не только Прагу, но и концлагерь Освенцим».
Однако возбуждение СК РФ уголовного дела по факту демонтажа памятника советскому военачальнику глава ЧР считает «контрпродуктивным» шагом со стороны России.
В сентябре прошлого года Земан назвал позором ситуацию с памятником Коневу в Праге. «Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч», - сказал президент Чехии.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

395

Похожие новости
27 сентября 2020, 12:40
24 октября 2020, 08:40
25 сентября 2020, 14:40
24 сентября 2020, 06:40
28 сентября 2020, 05:40
28 сентября 2020, 13:20

Новости партнеров