Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Вакуумные бомбы: самое мощное оружие после ядерного

Фото из открытых источников
Практически любой человек, следящий за новостями или интересующийся вооружением, слышал о вакуумной бомбе. Однако, не многие знакомы с принципом действия и возможностями этого оружия. В нашем маленьком обзоре мы расскажем о том, как работает этот боеприпас, и какие образцы этого страшного вооружения готовы применить ведущие мировые державы.
Мощность вакуумной бомбы сопоставима с силой взрыва ядерного заряда, и вакуумные боеприпасы по праву считаются вторыми по возможности тотального уничтожения после атомного оружия. Огромным плюсом вакуумных бомб является отсутствие такого поражающего фактора ядерного взрыва, как радиационное заражение местности, которое делает на десятки лет непригодной для жизни пораженную территорию.
Все дело в принципе работы вакуумного боеприпаса. Он прост и гениален, и известен человечеству уже сотни лет. С «вакуумными» взрывами сталкиваются шахтеры, когда происходит детонация скопившегося в шахте метана и угольной пыли. Аналогичного характера взрывы происходят даже при подрыве бытового газа, проникшего в помещение из поврежденных коммуникаций.  Принцип действия вакуумной бомбы определяет и простоту ее конструкции: в центре боеприпаса находится так называемый «подрывной заряд», задачей которого является распределение основного взрывчатого вещества в виде аэрозольного горючего облака по району применения. После чего происходит подрыв аэрозольной взвеси, которая используя находящийся в  составе атмосферного воздуха кислород в качестве окислителя, детонирует и уничтожает все живое в радиусе нескольких сот метров. Разница по времени между двумя взрывами – доли секунды.
В момент окисления атмосферного кислорода происходит резкое снижения окружающего давления, из-за чего бомба и получила название «вакуумной». Однако, о полном состоянии вакуума в результате подрыва такого боеприпаса говорить не приходится, так как это не совсем верно. В общем, еще одним названием вакуумных бомб является термин «объемные боеприпасы» или «боеприпасы объемного взрыва». В качестве основного заряда используются различные жидкости, к примеру, окись пропилена и этилена, или горючие порошкообразные вещества на основе легких металлов.
Самым мощным поражающим фактором этого оружия является специфическая ударная волна, которая отличается от обычной более низкой скоростью распространения, из-за чего она не отражается от препятствий, а как бы «затекает» в каждую щель и отверстие, занимая весь объем помещений, зданий, укрытий, из-за чего укрыться от такого взрыва практически невозможно.
На сегодняшний день самыми мощными боеприпасами такого типа располагают США и Россия. Именно американцы разработали и впервые, еще в 1969 году во Вьетнаме, применили это оружие. А в 2003 году они впервые испытали знаменитую ее модификацию GBU-43B, получившую громкое название MOAB – «Мать всех бомб». До 2007 года этот боеприпас считался самым мощным из неядерных. Бомба имела длину около 11 метров и весила более 10 тонн, а ее мощность составляла 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, атомная бомба «Малыш», сброшенная американцами на японскую Хиросиму, имела мощность около 13 000 тонн в тротиловом эквиваленте, однако существующие маломощные ядерные боеприпасы, например американский «Davy Crockett» имеет мощность аналогичную вакуумному оружию. «Мать всех бомб» была впервые применена США в апреле 2017 года в рамках операции против исламских боевиков на территории Афганистана. В ходе применения MOAB был уничтожен целый комплекс подземных коммуникаций и укрытий террористов в горном районе ИГА.
Однако, в 2007 году Министерство обороны России обнародовало результаты испытаний нового отечественного вакуумного боеприпаса, получившего название АВБПМ («Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности»). Бомба была сброшена с парашютом с борта стратегического бомбардировщика ТУ-160 и успешно поразила цель на полигоне.
В ходе работы над созданием бомбы российские разработчики пошли по пути миниатюризации корпуса боеприпаса, однако в итоге получилось, что при гораздо меньших габаритах и весе, российский вакуумный боеприпас обладает в несколько раз большей мощностью, которая составляет до 44 тонн в тротиловом эквиваленте. При этом радиус гарантированного поражения российской АВБПМ достигает 300 метров против 150 метров американской «Матери всех бомб». 
После проведенных Россией испытаний, английское издание «The Daily Telegraph» обвинило нашу страну в проявлении «жеста неповиновения Западу». Зарубежная пресса очень долго муссировала появление у России такого оружия, и в итоге проведенные испытания были названы признаком того, что российские вооруженные силы полностью восстановили технический потенциал после долгих лет развала.
Примечательно, что российская разработка по аналогии с американской получила название «Папа всех бомб». 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

440

Похожие новости
24 мая 2019, 13:00
24 мая 2019, 18:20
24 мая 2019, 18:40
26 мая 2019, 02:40
25 мая 2019, 13:20
25 мая 2019, 16:00

Новости партнеров