Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ВАИ глаза как тормоза: военные видеокамеры зафиксируют нарушения ПДД

Нарушители ПДД вскоре начнут получать штрафы по данным не только ГИБДД, но и Военной автоинспекции (ВАИ). Согласно готовящимся поправкам в устав военной полиции, ее служащие получат право фиксировать нарушения в том числе гражданских лиц. Штрафовать их сами военные не смогут, но информация будет передана коллегам из госинспекции.
Поправки в устав, которые серьезно расширяют возможности ВАИ (с документом ознакомились «Известия»), дают армейским автоинспекторам право осуществлять «надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме». Инспекторы ВАИ будут использовать радары, видео- и фотоаппаратуру для фиксации нарушений. Закупки техники уже идут. Она будет использована в местах скопления военной техники и при движении автоколонн по дорогам общего пользования.
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Техника понадобилась ВАИ для обеспечения безопасности движения автоколонн, сказали «Известиям» несколько источников в военной автоинспекции. Также усилится контроль за военнослужащими-автомобилистами в гарнизонах. До сих пор офицер, сержант или солдат, управляющий своей личной машиной, не попадал под полномочия Военной автоинспекции, а сотрудников ГИБДД в закрытых гарнизонах нет. Теперь же с принятием поправок таких нарушителей ждут штрафы из автоинспекции, которая получит данные из ВАИ. Но не только их.

«Письма счастья» в камуфляже

Процесс наделения сотрудников ВАИ дополнительными правами в отношении обычных водителей не вызовет затруднений, считает бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров.
— Военные инспекторы не смогут сами лишить водительских удостоверений или оштрафовать гражданских автолюбителей, — рассказал Владимир Федоров. — Но все видео- и фотоматериалы, собранные ВАИ, будут передаваться в ГИБДД. Инспекторы которой, в свою очередь, оформят штрафы и разошлют «письма счастья».
Поправки в устав военной полиции разрешают ВАИ использовать весь комплекс существующих технических средств: от стационарных и радаров-треног до видеорегистраторов в автомобилях, имеющихся в арсенале дорожно-постовой службы ГИБДД, считает учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.
— Будет логично, если ВАИ станет использовать радары и видеорегистраторы в местах скопления военной техники, в первую очередь в военных городках, закрытых или отдаленных гарнизонах, при проведении учений, — считает он. — Поправки дают право фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения. Например, выезд на встречную полосу, пересечение сплошных линий или проезд под запрещающий знак.
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Организовать процесс передачи информации несложно. ВАИ надо будет отправить ее в Центр автоматизированной фиксации (ЦАФАП) ГИБДД региона. Это можно сделать либо на флешках, либо по интернет-каналам — технология давно отработана.
Также в уставе военной полиции пропишут право инспекторов останавливать гражданские транспортные средства и пешеходов. Эти поправки законодательно закрепляют уже сложившееся на практике положение. Существующая редакция ПДД дает право останавливать автомобили и пешеходов регулировщикам, к которым в том числе относятся и сотрудники ВАИ.
Сейчас во время прохождения военной техники перекрестки перегораживаются машинами ВАИ и комендантской службы, которые следят, чтобы никто из посторонних не зашел или не заехал в колонну, где двигаются боевые машины и потенциально опасные автомобили, например ракетные пусковые установки, танки, цистерны с горючим и грузовики с боеприпасами.
Закупка специальной техники для ВАИ уже началась. В конце прошлого года Минобороны провело электронные торги по закупке первых ста видеорегистраторов для автомашин военной полиции. На приобретение приборов выделили 2,28 млн рублей.
Справка «Известий»
Электронный контроль за движением на дорогах страны усиливается. По данным ГИБДД, в 2018 году количество видеокамер в России выросло на 20% — до 15,5 тыс.
Больше всего — 11,2 тыс. приборов — фиксируют превышение скорости, 1,6 тыс. камер контролируют проезд без остановки стоп-линии, 1,3 тыс. — выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора, 751 прибор следит за нарушениями правил стоянки или остановки, 706 контролируют движение по выделенной полосе, 375 — движение по обочине, 321 — разворот в запрещенных местах, 634 — нарушение требований дорожных знаков и разметки.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

185

Похожие новости
17 июня 2019, 12:00
17 июня 2019, 01:20
16 июня 2019, 09:20
17 июня 2019, 12:00
16 июня 2019, 14:40
17 июня 2019, 09:40

Новости партнеров