Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Вадим Козюлин: Оружие, гарантирующее мир

Владимир Путин рассказал о новейших видах российского вооружения / Фото: Григорий Сысоев
Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию станет знаковым для политиков на Западе. Вероятно, и годы спустя западные комментаторы будут сравнивать его с эпохальной речью Уинстона Черчилля в Фултоне.
Российский лидер сумел удивить даже хорошо владеющих тематикой современных вооружений экспертов. Напомню, он сообщил, что наши предприятия приступили к серийному производству гиперзвуковых аппаратов «Авангард», способных лететь в атмосфере в условиях плазмообразования при температуре 1600–2000 градусов по Цельсию на скорости более 20 махов, маневрировать как с боковым отклонением более чем на 1000 км, так и по высоте. К созданию подобного оружия сегодня примериваются США и Китай. Других участников в забеге на гиперзвук в мире просто нет, это вершина инженерной науки.
Президент щедро делился тем, что еще накануне было строго охраняемым военным секретом. Он представил новые ракетные комплексы — авиационный «Кинжал» и стационарный «Сармат»; сообщил, что в российские войска поступают боевые лазерные комплексы; разработаны подводные беспилотные аппараты, которые по боевым возможностям кратно превосходят субмарины; что успешно испытана крылатая ракета с ядерной энергетической установкой.
В Вашингтоне и европейских столицах, наверное, заговорят про бряцание оружием, а натовские генералы призовут увеличить военные расходы перед лицом российской угрозы. И снова будет проигнорирован примирительный посыл В. Путина.
Россия переживает непростые времена, когда экономике для роста не хватает сил и средств, множатся демографические и социальные проблемы. О них президент тоже говорил в своем выступлении. И в это время страна вынуждена тратить на военные нужды не менее 17% всего государственного бюджета, что исключительно много для не воюющего государства. Военные расходы России в 2016 году составили $69 млрд. Эта цифра могла бы показаться большой, но ровно столько Соединенные Штаты тратят только на разработку новейших вооружений.
И именно США сегодня остаются главными поставщиками новостей из мира новейших военных технологий: американцы модернизируют свою ядерную триаду, активно разрабатывают, испытывают и развертывают по миру систему ПРО, ведут скрытую милитаризацию космоса, разрабатывают сотни новых прототипов воздушных, наземных, надводных и подводных дронов, применяют их в составе роя и используют искусственный интеллект для объединения стай беспилотников в команды с пилотируемыми аппаратами. Третья стратегия сдерживания, асимметричная стратегия, концепция мозаичной войны, «призрачный» флот, алгоритмические боевые действия — американская военная мысль постоянно преподносит новые сюрпризы.
Под сурдинку разговоров об угрозе из России США уверенно и демонстративно продолжают курс на глобальное военное доминирование. При этом за два десятилетия в риторике американских политиков произошли существенные перемены: за океаном ядерная война перестала восприниматься как угроза существованию человеческой цивилизации. Поколение квалифицированных американских экспертов, участвовавших в формировании системы контроля над ядерным оружием, вышло на пенсию.
Заинтересованные в росте военных расходов генералы сделались главными экспертами и ньюсмейкерами в сфере безопасности. Родились теории, что ядерную зиму придумали советские спецслужбы для запугивания западных обывателей. Отношение к ядерному оружию стало легковесным, как никогда прежде.
В 2002 году США вышли из Договора о противоракетной обороне и стали разворачивать глобальную систему ПРО, которая, как может показаться, позволяет Вашингтону спокойно смотреть в будущее. С совокупными военными расходами НАТО в объеме почти $900 млрд у западных военных возникает иллюзия, что в отношениях с Россией можно положиться на силу и технологическое превосходство.
Может быть, на Западе действительно боятся военной мощи России? Ответ — нет, не боятся. Жизнь показывает, что, когда боялись, тогда стремились договариваться, и история этих договоренностей еще не забыта: ДОВСЕ, РСМД, СНВ-I, СНВ-II, СНВ-III, Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности. А что же сегодня?
В 2016 году президент В. Путин поддержал инициативу президента Финляндии о том, чтобы российские военные самолеты, а также ВВС стран НАТО летали над Балтикой с включенными транспондерами. Однако НАТО отказалось подписать такой документ, хотя балтийские страны регулярно ставят полеты без опознавательных сигналов российским пилотам на вид. А вот с Китаем США подписали подобное соглашение о предотвращении инцидентов на море и в воздухе в 2015 году. Инициативы МИД России в Вашингтоне упорно не слышат.
Похоже, российская угроза превратилась в удобный жупел, который сплачивает политиков Запада и придает смысл существованию и расширению НАТО. Нагнетание антироссийских страхов в западной прессе, концентрация войск и техники у границ России, развертывание районов ПРО в Восточной Европе, военные учения и регулярные полеты военных самолетов и дронов-разведчиков вдоль российских границ — не лучший способ строить отношения с нашей страной.
«Мы все эти годы, все 15 лет после выхода США из Договора по ПРО, настойчиво пытались вернуть американцев к серьезному обсуждению, достижению договоренностей в сфере стратегической стабильности», — сказал В. Путин.
Серьезного обсуждения не получалось, пока казалось, что Россию можно переиграть на военно-технологическом поле. Обращение к Федеральному собранию стало обращением к Западу, предостережением и одновременно призывом вернуться к диалогу на равных если не по экономической проблематике, то хотя бы по военной.
Автор — директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
21

Подпишитесь на нас Вконтакте

164

Похожие новости
15 июня 2018, 07:40
16 июня 2018, 05:20
18 июня 2018, 06:40
18 июня 2018, 06:40
17 июня 2018, 06:20
16 июня 2018, 08:00

Новости партнеров