Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 августа 2018, 03:20
19 августа 2018, 00:40
19 августа 2018, 08:40
19 августа 2018, 06:20
19 августа 2018, 08:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В Турции провели испытания собственного рельсотрона

На днях в Турции прошли испытания рельсотрона (Railgun). В стране готовятся к проведению полевых испытаний оружия, построенного на новых физических принципах, об этом в частности в своем твиттере писал доктор технических наук турецкий профессор Исмаил Демир. В последнее время во всем мире отмечается возрождающийся интерес к подобному оружию, что рано или поздно должно привести к результатам. Сегодня над разработкой подобного оружия активно работают в США, Китае, России и Индии.

Как сообщает азербайджанское издание SalamNews со ссылкой на турецкие источники, рост числа угроз безопасности ведете к тому, что Анкаре необходимо укреплять обороноспособность и боевые возможности турецкой армии. С одной стороны турецкие предприятия оборонной промышленности стремятся максимально удовлетворить потребности армии в современных видах вооружений, а с другой – готовятся к возможным вызовам будущего, разрабатывая новые виды вооружений. Представленные видеоролики с новыми испытаниями турецкого рельсотрона наглядно демонстрируют возможности оружия по прошиванию насквозь бронеплит толщиной 75 мм.

В настоящее время оборонные предприятия страны продолжают вести работы по созданию электромагнитных пушек, которые в будущем должны заменить некоторые виды огнестрельного оружия. Новый вид оружия называют рельсотроном. В последние несколько лет над созданием данного оружия активно работают в странах, занимающих ведущие позиции на мировом рынке вооружений.


Фото: andrei-bt.livejournal.com

Рельсотроны часто называют оружием, основанным на новых физических принципах. В первую очередь это очень мощное кинетическое оружие, которое в состоянии разгонять снаряды (по сути, металлические болванки) массой до десятка килограммов до скорости в несколько тысяч километров в час. При этом дальность стрельбы такими боеприпасами может превышать несколько сотен километров. Этого достаточно, чтобы серьезно повредить крупный корабль, успешно перехватить самолет или ракету. Эффект от встречи с подобной болванкой сопоставим с ударом о землю метеорита небольших размеров.

Конструкция любого рельсотрона представляет собой электромагнитный ускоритель масс, который состоит из трех основных элементов – самого рельсотрона (пары токопроводящих рельсов), снаряда и источника постоянного тока. Снаряд располагается на двух параллельных электродах, по которым движется постоянный ток, он ускоряется за счет силы Ампера. В настоящее время разработчики новых пушек уже приблизились к достижению требуемых военными параметров. В США и Китае подобные установки уже появились на кораблях, где проходят испытания с выходом в море, однако практическая целесообразность таких разработок до конца не выяснена. С уверенностью можно говорить лишь о том, что в ближайшем будущем (несколько лет) ни одна из стран мира не примет на вооружение данный вид оружия. При этом к разработке рельсотронов, определенно, будет подключаться все больше стран. Так как создание новых видов вооружений, даже вне зависимости от их принятия или непринятия на вооружение, всегда двигает вперед науку и технологии.

Еще с начала 1980-х годов электромагнитные пушки становятся все более важной составной частью планируемых усовершенствований в контексте создания оружия будущего. Проведенный военными анализ показал необходимость создания новых систем вооружения, которые обладали бы большей дальностью действия, а также улучшенной эффективностью. При этом артиллерийские орудия, приводимые в действие обычным способом, уже совсем скоро достигнут своих рабочих пределов. Дульную энергию еще можно повышать путем оптимизации всех рабочих параметров, в то же время начальные скорости снарядов существующих артиллерийских систем, обладающих высокими ТТХ, уже и так близки к своим техническим и физическим пределам. Одновременно с этим законы физики, которые лежат в основе электромагнитной тяги снаряда, допускают гораздо более высокие скорости полета, что является наиболее значимым преимуществом разрабатываемых электромагнитных пушек. Одновременно можно ждать повышения дульной энергии, а сами рельсотроны будут обладать более высокой живучестью по сравнению с традиционными артиллерийскими стволами.


Считается, что только за последние 20 лет США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия потратили на исследования в области создания электромагнитного оружия порядка пяти миллиардов долларов. Турция подключилась к этому пулу государств сравнительно недавно. Одно из частных оборонных предприятий страны создало свой прототип электромагнитной пушки только в 2013 году. Сообщается, что до наших дней данный прототип уже прошел более тысячи различных испытаний.

Первый, представленный в 2013 году турецкий рельсотрон, был создан инженерами компания ASELSAN. В 2017 году в рамках выставки IDEF-2017, которая состоялась в Стамбуле, компания ASELSAN впервые представила широкой публике свой рельсотрон башенного типа под названием «Tufаn». Важно отметить, что представители компании разработчика не предоставляли справочные материалы по своей разработке, а также не сообщали хотя бы ориентировочные тактико-технические характеристики изделия. Из представленного там же демонстрационного ролика было понятно, что башенная установка TUFAN создается в вариантах стационарного, мобильного (на колесном шасси) и корабельного базирования (в частности планируется, что рельсотрон может появиться на борту турецких фрегатов проекта TF-2000, которые могут быть приняты на вооружение после 2023 года). В том же видео демонстрировались возможности рельсотрона по поражению наземных военных объектов и беспилотных летательных аппаратов противника. Рядом с рельсотроном были представлены используемые снаряды и показан прошитый насквозь таким боеприпасом лист брони.


Сообщается, что мощность созданного в Турции прототипа рельсотрона достигает нескольких мегаджоулей. Созданная электромагнитная пушка в состоянии стрелять различными снарядами, скорость полета которых может достигать 880-2060 м/с. Если подобная скорость полета снаряда действительно достигается, дальность его полета может достигать примерно 300 километров. Сообщается, что секретариат оборонной промышленности Турции и в дальнейшем планирует инвестировать средства в создание не только электромагнитного оружия, но и лазерных установок. В кратчайшие сроки ведомство рассчитывает доработать указанные прототипы оружия, чтобы в будущем передать их на вооружение турецкой армии и служб безопасности.

Источники информации:
https://andrei-bt.livejournal.com/840442.html
http://www.salamnews.org/ru/news/read/312797
https://lenta.ru/articles/2017/12/11/railgun
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

155

Похожие новости
15 августа 2018, 19:40
16 августа 2018, 17:40
16 августа 2018, 17:40
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 20:20
15 августа 2018, 16:40

Новости партнеров