Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В технополисе "Эра" развернули четыре научные роты



В военном технополисе "Эра" определили шесть перспективных направлений для инновационных разработок, в числе прочего это будет оружие на новых физических принципах. Для брейншторма развернули четыре научные роты, к которым подключились компании ОПК и Курчатовский институт.
В военном технополисе "Эра", который заработал в Анапе во второй половине 2018 года, уже развернуты и брейнштормят в полную силу четыре научные роты. Вместе с ними над перспективными разработками трудятся специалисты нескольких десятков компаний ОПК, а научное руководство взял на себя президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Глава Минобороны Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину макет "Эры" всего год назад. Тогда стало известно, что в Анапе будут работать над инновационными технологиями и принципиально новыми вооружениями. Кроме того, технополис должен стать настоящей кузницей кадров для предприятий ВПК и военных НИИ.
В аппарате вице-премьера Юрия Борисова, который намеревается посетить военно-научный объект с инспекцией, уточнили, что на сегодняшний день для "Эры" определено шесть приоритетных направлений. Это малые космические аппараты, оружие на новых физических принципах, геоинформационные платформы, гидроакустические системы, гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение, а также искусственный интеллект — в том числе в военной и специальной технике.
Кроме того, в "Эре" работают над созданием робототехнических комплексов, суперкомпьютеров, средств информационной безопасности, нанотехнологий и наноматериалов.
Напомним, ранее эксперты обращали внимание на критическое старение высококвалифицированных кадров в оборонно-промышленном комплексе. В 2016 году средний возраст сотрудников ОПК превысил 50 лет, тогда как молодежи было менее пяти процентов. С кадровым голодом столкнулись не менее половины всех военно-промышленных предприятий в стране.
Поэтому на базе "Эры" было решено создать не только научные роты, но и школы-лагеря для одаренных детей и площадки для молодых ученых — как студентов и курсантов, так и аспирантов.
Сами научные роты в российской армии существуют с 2013 года. Набор в них ведется из множества вузов по всей территории страны. Попасть в них могут молодые люди призывного возраста, имеющие диплом с высоким средним баллом, не проходившие ранее военную службу. В технополисе у них есть возможность выбрать наиболее интересное направление для разработок, а затем выйти на прямое сотрудничество с военными НИИ.
При этом военные эксперты Царьграда неоднократно отмечали, что Россия, как подчеркивал Владимир Путин, отказалась от количественной гонки вооружений и сделала ставку на разработку перспективного оружия, которое на шаг опережает технологии, доступные потенциальным противникам. К таким образцам можно отнести гиперзвуковые "Кинжалы", ракеты "Авангард", подводные беспилотники "Посейдон, боевые лазеры "Пересвет", способные действовать в космическом пространстве МиГ-41.
Появление прорывных технологий влечет за собой и развитие гражданской промышленности, поскольку в большинстве случаев изначально речь идет о разработке технологий двойного назначения, как это произошло с пока безымянным гиперзвуковым космическим дроном. Или сверхзвуковыми пассажирскими лайнерами, в основу которых положены технологии, созданные для истребителей.

Подпишитесь на нас Вконтакте

790

Похожие новости
04 января 2022, 09:00
17 января 2022, 10:40
11 января 2022, 12:00
03 января 2022, 10:00
07 января 2022, 13:00
15 января 2022, 11:00

Новости партнеров