Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В Татарстане пограничный корабль проекта "Океан" спустили на воду

Головной пограничный сторожевой корабль проекта 22100 „Полярная звезда“ / Фото: bastion-opk.ru
Второй в серии пограничный сторожевой корабль нового поколения проекта "Океан" спущен на воду на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького (входит в холдинговую компанию "Ак Барс") в Татарстане в пятницу, сообщает предприятие.
Головной корабль проекта 22100 ("Океан") "Полярная звезда" в настоящее время несет службу в Пограничном управлении ФСБ России по Западному арктическому району. Закладка головного корабля состоялась в мае 2012 года, торжественная церемония поднятия флага на корабле прошла в Кронштадте в декабре 2016 года.
"На АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" состоялась торжественная церемония спуска на воду второго серийного пограничного сторожевого корабля первого ранга проекта 22100 "Петропавловск-Камчатский", который был заложен 15 июня 2015 года", — говорится в сообщении.
Пограничный сторожевой корабль (ПСКр) нового поколения проекта "Океан" разработки АО "ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург) – первый в новейшей истории России корабль, спроектированный полностью по требованиям морских пограничников. Корабль является многофункциональным, обладает высоким боевым потенциалом и способен участвовать в полномасштабных спасательных операциях. По совокупности технических характеристик (скорость – 21 узел, ледовый класс, дальность плавания – до 12 тысяч миль, автономность – 60 суток) "Океан" не имеет аналогов.
"На сегодняшний день на стапелях предприятия ведется строительство третьего серийного заказа проекта 22100, закладка которого состоялась 28 апреля 2017 года", — отметили на предприятии.
Главная задача ПСКр – охрана исключительной экономической зоны Российской Федерации. Также предполагается участие в аварийно-спасательных операциях по поиску и спасению с поверхности воды экипажей и пассажиров, терпящих бедствие летательных судов, кораблей, катеров и иных плавсредств, оказание помощи по тушению пожаров на судах, буксировке и сопровождению аварийных судов в места укрытия, обеспечение действий подразделений специального назначения ФСБ России по борьбе с терроризмом и пиратством, пресечении контрабанды, незаконной миграции.
Вооружение корабля включает автоматическую артиллерийскую установку и крупнокалиберные пулеметы. В корме размещается вертолетная площадка и ангар для вертолета типа Ка-27. Предусмотрено устройство для спуска на воду и подъема бортовых досмотровых катеров на ходу корабля. ПСКр оснащается новейшими электронными системами слежения.


КАЗАНЬ, РИА Новости
21

Оригинал

Подпишитесь на нас Вконтакте

163

Похожие новости
19 июня 2018, 10:40
19 июня 2018, 16:00
19 июня 2018, 13:20
19 июня 2018, 02:20
19 июня 2018, 13:20
19 июня 2018, 16:00

Новости партнеров