Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В США признали: «Наша армия, практически, небоеспособна!»

Фото из открытых источников
Продолжая запугивать всех вокруг - от Венесуэлы, до Ирана применением военной силы, Соединенные Штаты Америки отчаянно пытаются спасти остатки мифа о собственной «самой сильной армии в мире», способной стереть в пыль любого потенциального противника на планете и готовой «отстаивать интересы демократии» в любой ее точке. Какая там демократия в мировых масштабах – как показывают проверки соответствующих государственных контролирующих органов, Вооруженные силы США на сегодня вряд ли способны защитить собственную страну. А еще хорохорятся...
Анализом состояния боеготовности американской армии озаботилась  весьма серьезная «контора» - Счетная палата США (GAO). Подготовленные ее специалистами по данному поводу доклад (вернее, его основные тезисы) стали достоянием широкой общественности благодаря специализированному информационному ресурсу уважаемой в стране организации - Association for the United States Army, объединяющей сотни тысяч ветеранов сухопутных сил армии США. Надо признать откровенно – выводы, сделанные GAO, не просто нерадостны. Они удручающи – для американцев, конечно же.
В докладе говорится о том, что, начиная с 2013 года уровень готовности Вооруженных сил страны к выполнению реальных боевых задач, может быть охарактеризован исключительно, как «низкий». Как считают аналитики, по состоянию на  2016 год его можно было назвать, скорее, даже «кризисным». Несмотря на то, что командованию армии и руководству страны прекрасно известно об этом плачевном положении, реальных  признаков улучшений состояния боеготовности, прежде всего, именно Сухопутных войск армии США, пока нет и в помине. И это – при самом громадном в мире военном бюджете, о котором доморощенные «стратеги» и «военные эксперты»  разных стран говорят исключительно с восторгом и придыханием, уверяя, что именно из-за превосходства  американцев в 10-15 раз по части затрат на оборону, России нечего и пробовать «тягаться» с США. Оказывается, это совсем не так!   
Авторы доклада ясно дают понять – американские военные попросту непозволительно расслабились, уверовав в собственную непобедимость и отсутствие противников, способных представлять для них реальную угрозу. А вот как раз эти самые противники, как отмечается в документе, воспользовавшись предоставленным им временем, нарастили военный потенциал до опасных для Соединенных Штатов пределов. Докладчики убеждены – первейшим долгом военной и государственной верхушки Соединенных Штатов является не только «приведение в чувство» собственной армии, но и ее подготовка к «проведению широкомасштабных военных операций против соперников мирового уровня». В качестве таковых называются, как несложно догадаться, Россия и Китай. Однако, как достичь такого результата, умники из GAO не знают – уж слишком в военном ведомстве страны все запущено.
Звучит парадоксом, но – факт: несмотря на заоблачные по нашим меркам зарплаты и широчайшую систему социальных льгот для военнослужащих, армия США испытывает не просто серьезный, а жесточайший кадровый голод. Это еще не ситуация Украины, где «рекрутов» приходится отлавливать на улицах и по увеселительным заведениям, но что-то уже к ней близкое. По данным Счетной палаты, в 2018 году «недобор» добровольцев от запланированного числа в американских вооруженных силах составил не менее 6.5 тысяч человек. Ну, не желают  жители США откликаться на пламенный призыв таращащегося на них с вербовочных плакатов Дяди Сэма – хоть тресни! Их уже и бесплатным образованием заманивают, и чуть ли не бесплатной страховкой, и налоговыми льготами,  и даже предоставлением гражданства для обладателей «грин-кард»... А они все никак!
При этом хуже всего на сегодня в армии США обстоят дела с комплектованием как раз  тех подразделений, которые на нынешнем этапе признаются ключевыми для ведения боевых действий в современных условиях – радиоэлектронной борьбы и  кибербезопасности,  где количество бойцов  едва дотягивает до 50% от положенного по штатному расписанию! В Пентагоне считают, что если к осени нынешнего года удастся довести этот показатель до 75%, налицо будет громадный успех, прямо-таки прорыв. О чем говорить, если, как признано в докладе GAO, в настоящее время невозможно набрать даже полноценные расчеты для защищающих американское небо от возможных  вражеских атак ЗРК Patriot и THAAD!  Тут и никакого «гиперзвука» не нужно – если с обычными ракетами бороться просто некому...
В качестве одной из причин подобного критического положения сотрудники Счетной палаты честно называют «чрезмерную вовлеченность армии США в военные конфликты и прочие миссии за пределами страны». Говоря по-простому – попытки Вашингтона совать свой военный «нос» куда не следует. Докладчиками приводится простейший пример – при невозможности сформировать полноценные боевые бригады в собственном «хозяйстве», Пентагон продолжает множить по всему миру бригады учебные – «для тренировки войск стран-союзников». Только до конца нынешнего года планируется создание 6 таких подразделений. Так никаких новобранцев не напасешься – таскались бы меньше по Украинам, Грузиям и Польшам, глядишь, было бы кому собственную страну защищать.
Пока же  постоянная нехватка личного состава приводит к тому, что  ложащиеся на действующих военнослужащих армии США нагрузки становятся попросту непосильными – как в физическом, так и в психологическом аспекте. Как указано в подготовленном Счетной палатой документе, по семь и более месяцев не переступают порог родного дома не менее 41% американских военных. К чему приводят подобные вещи? Приведем пример:  уровень самоубийств в сверхэлитном подразделении  ВМС США – SOCOM, известном во всем мире, как «морские котики», в минувшем году возрос втрое! На протяжении 2018 года счеты с жизнью свели 22 спецназовца, чьи нервы, по идее, должны быть крепче стальных корабельных канатов. Да и вообще,  проблема суицида является  для американской армии одной из наиболее актуальных.
Наивно и опасно было бы на основании приведенных выше фактов объявлять Вооруженные силы США «колоссом на глиняных ногах» или «бумажным тигром». Как-никак, но того же ядерного оружия американцы пока не лишились, и даже собираются спешно наращивать его арсеналы. Тем не менее, и считать их армию «самой сильной в мире» вряд ли стоит. Самые богатые и самые сильные – это ведь далеко не одно и то же. Пока что составлявшие доклад о состоянии боеготовности ВС США эксперты говорят о том, что устранение хотя бы основных проблем, снижающих ее до недопустимых пределов к 2022 году будет прекрасным результатом для Пентагона и Белого Дома.  В нынешнем же своем виде американская армия все-таки годится, скорее, на роль всемирного пугала,  а не мирового жандарма.
Александр Неукропный специально для Planet Today  

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

407

Похожие новости
21 марта 2019, 19:40
21 марта 2019, 19:40
22 марта 2019, 18:20
22 марта 2019, 15:20
22 марта 2019, 12:40
22 марта 2019, 12:40

Новости партнеров