Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В Совфеде РФ подчеркнули право Турции на защиту своих границ от курдских радикалов в Сирии

Член Совета Федерации в беседе с iReactor обратил внимание на право любого государства защищать свои границы от внешней угрозы.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможном возобновлении операции «Источник мира». По его словам, если США и курдские бандформирования не выполнят условия по отводу радикалов из оговоренной зоны безопасности, то Анкара возобновит антитеррористическую операцию. Целью турецких военных является уничтожение террористического коридора на глубину не менее 30 километров от сирийско-турецкой границы. Тем не менее для защиты своих границ Анкара имеет право изменить условия и увеличить зону безопасности на 200 километров из-за участившихся случаев атак курдских радикалов. Аналогичного мнения придерживается и член Совета Федерации Франц Клинцевич в беседе с iReactor.
Любая страна имеет право на защиту своей границы. Только делать это надо с учетом международного права. Есть определенные договоренности у Турции, Сирии и России, и эти договоренности надо соблюдать. И в то же время корректировать свои действия с учетом договаривающихся сторон, — полагает сенатор.
Известно, что за последнее время курдские бандформирования осуществили ряд террористических атак в попытке сорвать процесс урегулирования. К примеру, 16 ноября на севере Сирии, в Аль-Бабе, произошел подрыв автомобиля. В результате взрыва погибли от 10 до 18 человек, еще несколько десятков сирийцев были ранены.
Ранее также сообщалось о тройном теракте в Камышлы, вблизи границы с Турцией. Известно о трех погибших и восьми пострадавших. Взрывчатка была заложена сразу в трех автомобилях, припаркованных в центре населенного пункта.
Очевидно, что курдские радикалы не намерены покидать занятые территории добровольно.  Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе заявлял, что курды занимаются провокациями и пытаются сорвать договоренности.
Восток - дело тонкое, и там очень много всяких нюансов, связанных с данными обещаниями и их выполнениями. Договоренности надо выполнять. И свои границы любое суверенное государство имеет право защищать, — отметил Клинцевич.
По словам члена Совета Федерации, курдские радикалы настроены воинственно, поскольку их прикрывает Вашингтон, преследующий в Сирии свои интересы. Известно, что американцы оккупировали нефтегазовые месторождения в провинции Дейр-эз-Зор, где в 2017 году курды заключили сделку с террористами ИГ1 (запрещена в РФ) по контрабанде сирийской нефти. Таким образом, Вашингтон наживается на краденых ресурсах, принадлежащих народу Сирии.
Они нарушают свои обещания, потому что у них там есть кураторы, американцы - они же профессиональные провокаторы. Они будут делать все, чтобы поссорить все договаривающиеся стороны, при этом пострадают только курды. Я думаю, что курдам надо что-то решать и серьезно думать, чем для них это закончится. А американцы свое дело знают. Они занимаются провокациями, натравливают и дестабилизируют ситуацию, они и дальше это будут делать, — заключил Клинцевич.
Операция «Источник мира» началась 9 октября, сразу после официального заявления Эрдогана. Турецкие военные приступили к освобождению территорий у границы от боевиков, дестабилизирующих ситуацию. В результате ударов турецкой авиации радикалы понесли серьезные потери. Между Турцией и США было достигнуто соглашение о 120-часовом перемирии, чтобы дать курдам возможность отвести свои силы от зоны безопасности. 2 октября на переговорах президента РФ Владимира Путина и лидера Турции Тайипа Эрдогана был подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает совместное патрулирование оговоренной территории вдоль границы для содействия выводу курдских боевиков. Тем не менее Эрдоган оставил за собой право возобновить операцию в случае нарушения курдскими радикалами перемирия.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

105

Похожие новости
08 декабря 2019, 11:20
08 декабря 2019, 11:20
08 декабря 2019, 14:20
08 декабря 2019, 08:40
08 декабря 2019, 14:20
07 декабря 2019, 21:40

Новости партнеров