Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В Совфеде призвали США знать свое место в попытках оказать военное давление на ЦАР

Генерал Томас Вальдхаузер, командующий военным контингентом США в Африке, на недавних слушаниях в Сенате США по вопросам вооруженных сил назвал более ста практикующих инструкторов, находящихся на территории ЦАР.
По его словам, они являются представителями частной военной корпорации «Вагнер», создание которой приписывают бизнесмену Евгению Пригожину.
Не скрывая того, что в США опасаются воздействия России на ситуацию в Африке, генерал рассказал, как Москве удалось значительно расширить свое влияние за счет военного сотрудничества, в том числе за счет многочисленных поставок оружия и получения доступа к рынкам сбыта, а также разработке полезных ископаемых в этом регионе.
Это не единственная попытка США обвинить Россию в агрессивной внешней политике, дестабилизации обстановки и создании напряжения в регионе. Это не что иное, как попытка США вмешаться во внутренние дела африканского региона.
Информагентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники и лжеофицера Евгения Шабаева, сообщало о том, что наемники ЧВК «Вагнер» направились в Венесуэлу для поддержки действующего президента Николаса Мадуро. Однако позже выяснилось, что это была всего лишь провокация.
Источник фото: Pr Scr lasexta.com
МИД Российской Федерации ранее открыто заявлял, что в Центральноафриканской Республике присутствуют военные инструкторы, которые находятся там на вполне конкретных правовых основаниях, а именно – межправительственного соглашения о военном сотрудничестве.
Данный международный правовой акт был принят в августе 2018 года на военно-техническом форуме «Армия-2018».
Франц Клинцевич, член Комитета Совета Федерации по обороне, в беседе с корреспондентом ФАН заявил, что США пытаются навязать свою риторику на африканском континенте и вытеснить оттуда Россию. По мнению Клинцевича, Штатам не импонирует то, что в Африке находятся другие страны. Так, попытки выдать инструкторов за мифических бойцов ЧВК являются свидетельством агрессивных планов со стороны США в Африке. Как отметил Франц Клинцевич, у него нет информации касательно инструкторов из «Вагнера».
Источник фото: council. gov.ru / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Следует отметить, что руководство африканских республик подчеркнуло роль России в урегулировании военного противостояния. Так, Мухаммад Ахмед ад-Дирдири, глава МИД Судана, выразил благодарность российской стороне за помощь. Руководитель ведомства акцентировал внимание на том, что Россия обеспечила в Судан доставку участников и представителей вооруженных формирований для хартумских переговоров.
Источник фото: flickr.com - Owen Fuller
Франц Клинцевич также обратил внимание на важность присутствия инструкторов из России в Африке. Он отметил, что военные и гражданские эксперты переобучают персонал и помогают военнослужащим в регионе.
«Мы большие молодцы, а вы, господа янки, знайте свое место», — заявил член Комитета Совета Федерации по обороне. Клинцевич убежден, что Россия будет делать так, как считает нужным, и не будет ходить и кланяться США. В заключение он добавил, что российская сторона приложила немало усилий, чтобы стабилизировать обстановку в ЦАР.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

409

Похожие новости
25 августа 2019, 00:40
25 августа 2019, 06:20
25 августа 2019, 00:40
24 августа 2019, 16:20
24 августа 2019, 13:20
25 августа 2019, 03:20

Новости партнеров