Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В сирийском доме подрались соседи: Иран и Израиль

Поведение Ирана и Израиля, устроивших между собой "мини-войнушку" на территории почему-то Сирии, напоминает анекдот про семейку габровцев (если кто вдруг не знает — это жители болгарского города, ставшие героями многочисленных анекдотов на тему их патологической прижимистости), которые, чтобы не поломать и не разбить ничего дома, ходили выяснять отношения с битьем посуды и дракой к своему соседу. Причем, в отличие от анекдота, тут сосед, Сирия, как бы и не против такой ситуации, да еще и участвует в драке на понравившейся стороне. При этом сосед, пришедший подраться с другим соседом, почему-то пытается бить по морде в первую очередь именно хозяина дома. Такая вот ближневосточная загогулина, понимаешь…



Хронология событий трехсторонней (или более) "драчки" 9-10 мая примерно такова, судя по сообщениям различных сирийских источников, а также официоза различных сторон. Конечно, если отфильтровать официальную пропаганду израильтян об их "героической", ну просто из последних сил, борьбе с пытающимся напасть из Сирии, но все никак не нападающим, Ираном, ну и если их же вранье о потерях и победах тоже отфильтровать…



После недавних ударов ВВС Израиля по иранской собственности в Сирии, маскируясь под самолеты американцев из Восточной Сирии, что за Евфратом, иранцы пообещали отомстить. Но обсуждаемые события начались, как показывает анализ ситуации по сирийским источникам, не с иранцев, на которых все валят израильтяне, а с самих сирийцев, точнее, с их вооруженного ответа на очередное вмешательство Израиля. Израильская артиллерия 9 мая нанесла несколько артударов по позициям сирийских сухопутных войск в районе Хан-Арнабеа, сирийцы же ответили из минометов. Затем израильский танк, как сообщают сирийцы, произвел несколько выстрелов по сирийцам, и получил якобы атаку ПТУР в ответ. Официально израильтяне факт обстрела отрицают, потери, понятно, тоже, ну так у них, как у "небратьев", "потерь нет" всегда почти, дело понятное.

Следом израильские БПЛА попытались совершить проникновение в воздушное пространство САР в районе Кунейтры. А по международному аэропорту Дамаска была выпущена ОТР типа LORA, сбитая ПВО САР (вероятно, "Буком", но может, и "Панцирем"). Затем были выпущены еще несколько ракет, в том числе по иранским объектам. Но они также в основном были все перехвачены. В ответ иранцы произвели запуск некоего количества НУР типа "Фаджр-5" (или "Фаджр-3"), с дальностью пуска до 43км, по израильским военным объектам. Также части 7-й механизированной дивизии ВС САР получили приказ на нанесение ответного удара (о том, что на израильские удары по сирийским объектам последуют ответы — сирийцы заранее предупреждали). Удар в полночь был нанесен РСЗО "Ураган", расход составил порядка 40 НУР (то есть стреляли примерно с трех машин). В результате этих и последующих ударов израильтяне сначала признали "некоторые" разрушения и потери на военных базах, а затем одумались (никто же не видел — это же не сбитый и неудачно, прямо у дороги упавший, самолет). И стали рассказывать, что все перехватил пресловутый "Железный купол" (который предназначен для борьбы с нескоростными полукустарными НУР и не более того), а все прочее не долетело и упало само, и потерь и разрушений, как всегда, нет. В сказки про недолетевшие НУР "Урагана" верить могут только дети, и то, если они не с Донбасса — те знают про РСЗО как бы не побольше многих взрослых. И не будет у израильтян никаких признанных потерь и разрушений, пока кто-то из военнослужащих ЦАХАЛ не выложит потом фото в Фейсбуке, несмотря на строжайшие запреты. Как говорится в одной известной рекламе, "не запостил — не было, а запостил — было". Сирийские же источники утверждают, что были атакованы и в значительной мере поражены следующие цели: военный разведцентр, погранзастава или ее местный аналог, два центра РЭБ, станции связи, вертолетная площадка, штаб 810-й бригады ЦАХАЛ и ряд других объектов в Хермоне, и какая-то "позиция ПВО".

Израильтяне тут же атаковали целый ряд иранских и сирийских целей в провинции Дамаск с самолетов, которые уже дежурили в воздушном пространстве Ливана и со своей территории. С 28 истребителей F-15I и F-16C было выпущено порядка 60 (очевидно, 56, по 2 ракеты на борт) дозвуковых тактических КР "Далила" (250 км дальности, дозвук, 250 кг массы и 30 кг БЧ), а с земли было выпущено около 10 сверхдальнобойных ПТУР Spike-NLOS. Также были использованы несколько ОТР LORA и ударные низкоскоростные одноразовые БПЛА Harop. Удары наносились четырьмя волнами в течении 2 часов, в ходе их сирийская 7-я мехдивизия атаковала еще 20 ракетами "Урагана" израильские объекты. Причем первые три волны ракеты ПВО САР достаточно успешно отразила, а вот из четвертой ракет прошло к целям куда больше. Вероятно, или боекомплект не успели перезарядить и запасные установки в бой ввести, или были еще какие-то причины. Но в целом из залпа в 70 крылатых и баллистических и управляемых ракет было сбито "более половины", как утверждает МО РФ, а им следует верить. Кое-кто из сирийцев сообщает о порядка 40 сбитых изделиях. Видеоролики в Интернете с кадрами отражения удара и сбития целей имеются, но, конечно, количество перехваченных целей по ним не выяснишь, да и не надо. Есть и фото со сбитыми "Далилами" и "Лорами".

Впрочем, неизвестно, сколько из несбитых ракет еще попали в цели. Официально, удары отражались только сирийской ПВО, но, учитывая теснейшую интеграцию российских и сирийских частей РТВ и ЗРВ ПВО в стране, координацию и управление сирийской ПВО с командного пункта нашей группировки в САР, и большое количество советников в частях ПВО САР, это утверждение справедливо только частично — в отношении собственно российских дивизионов, которых на юге страны и нет. В любом случае, стоит отметить, что сирийская ПВО, воссозданная и усиливаемая с помощью России и при поддержке систем РЭБ, достаточно успешно отражает уже третий массированный удар КР и ОТР, не говоря уже о десятке куда менее масштабных ударов — опыт, конечно, уникальный и в истории современных войн более не встречающийся. И для наших специалистов этот опыт имеет огромное значение.

По потерям сирийцев и иранцев у Израиля, понятно, все бравурно — поражено якобы 50 целей, в том числе средств ПВО, заявлены РЛС, позиции ЗРК С-200ВМ, С-75М (неужели эта древность еще стреляет там — вот не верится совсем), "Бук-М1-2Э" и "Панциря-С". Но из доказательной базы не представлено ничего, кроме ролика поражения ЗРПК "Панцирь" на ВПП авиабазы Меззе, снятого, как сначала утверждалось, с ГСН Spike-NLOS. Впрочем, это точно не "Спайк", куда больше картинка похожа на КР типа "Далила". Однако, сирийцы опубликовали фото пораженного ЗРПК, и по нему видно, что повреждения собственно огневого модуля минимальны, видно, что либо не было прямого попадания, либо у атаковавшего боеприпаса была совсем слабая БЧ. Они уверяют, что это был барражирующий одноразовый низкоскоростной БПЛА Harop — скорее всего, это так и было.

Почему "Панцирь" оказался поражен (не будем говорить "уничтожен", по этому фото заявлять такое сложно, но поражение было)? На некоторых информресурсах уже развели по данному поводу "плач" с разрыванием одежд и посыпанием пеплом, а на других, расположенных на "небратской территории", наоборот, пляшут от радости. Как сообщают и сирийские, и наши источники, ЗРПК успел расстрелять свой боекомплект (на фото видно, что ТПК ЗУР опалены, то есть пусты), и ждал перезарядки, расчет, который был назначен подтаскивать свежий боекомплект, уже был близко от установки, экипаж комплекса, очевидно, им помогал. Командир расчета комплекса, подполковник Айхам Хабиб находился возле машины, когда заметил приближающийся беспилотник. Он метнулся обратно к машине, вероятно, чтобы поразить его из пушек (если там был боекомплект, что совсем не факт) или, может, чтобы отвести комплекс, но не успел и погиб. Почему ЗРПК находился не на замаскированной и защищенной позиции, а катался по ВПП аэродрома — сложный вопрос. Возможно, они меняли позиции при стрельбе ("Панцирь", как и последние версии "Торов" М2У и М2, отлично стреляет на ходу и пушками, и ЗУР), опасаясь удара, или запасной боекомплект был складирован в другом месте и они подъехали туда. В общем, ничего тут сверхъестественного нет, комплекс был не в работе и без боеприпасов, высокое напряжение от РЛС обнаружения было, судя по видео, отключено. Вот если бы удалось прорваться к полностью рабочему комплексу — тогда было бы, чем гордиться. Тем более, что, по слухам, это не первая боевая потеря "Панциря", утверждают, что бравые эмиратские зенитчики "зевнули" такую машину йеменским хуситам уже достаточно давно, точнее, иранскому ударному беспилотнику в их руках. А следом и саудовский "Пэтриот" пострадал безвинно от прилетевшей йеменской ОТР. И вообще, полностью неуничтожимой боевой техники даже в музеях нет, она иногда и там страдает.

По "Буку" никаких подтверждений нет, так что можно считать информацию о его безвременной гибели "липой", по С-75 — аналогично, хотя его и не жалко было бы. А вот по С-200 кое-что есть — сирийцы признали, что одна из ракет последнего залпа смогла таки прорваться через завесы ПВО и РЭБ к антенному посту К-1В с радиолокатором подсвета цели 5Н62М и опубликовали фото пораженной РЛС. Не значит это для ПВО САР абсолютно ничего, потому что такие антенны всегда были и запасными, да и выведение из строя РПЦ одного стартового дивизиона не выводит из строя дивизион целиком, а тем более — группу дивизионов. Также признали потерю старой РЛС РТВ П-35, и два склада боеприпасов и троих погибших (в том числе подполковника Хабиба в эпизоде с "Панцирем"). Вообще, то, что позиции С-200, которые стационарны, постоянно атакуемые, и практически обходились все время без потерь в матчасти, говорит о хорошем прикрытии их средствами РЭБ и ПВО. Также была потеряна одна пусковая установка РСЗО "Ураган", выданная израильтянами за иранскую — но это сирийская ПУ, у иранцев их нет и не было.

Возможно, иранского имущества пострадало больше, но информации никакой нет. Но пока похоже ,что "страшный Иран" вместе с еще более страшным КСИР, спецназом его "Кудс" и генералом Сулеймани лично — служат лишь пугалом для израильской общественности, чтобы попытаться, все же, чего-то там разрушить в столь ненавистной сирийской ПВО, которая неожиданно за всего один год стала крепкой и слабо пробиваемой и продолжает укрепляться. А то как же израильские летчики не смогут теперь летать там, как у себя дома — что эти гои вообще себе позволяют?

В данном случае интересна дальнейшая реакция Ирана, да и России тоже. Иран имеет на вооружении не только большое число баллистических ракет вплоть до средней дальности, но и имеет и высокоточные БР и КР, и имеет опыт их боевого применения (БР) в Сирии, в прошлом году, в провинции Дейр-эз-Зор, а КР — в Йемене, через хуситов. И различных РСЗО, в том числе дальнобойных и в высокоточном варианте, с ГСН — также имеется у воинов Рахбара Ирана вполне достаточно. Последуют ли какие-то удары с их стороны — неизвестно, вряд ли с территории Ирана, бить морду и посуду у себя иранцы не хотят. Но с территории САР такого исключать нельзя.

Но вот России подобная эскалация не нужна. У нас и с Израилем есть относительно тесные связи, и Иран нам нечто вроде временного союзника в регионе, а Сирия и вовсе ближайший союзник и вотчина для наших баз. Поэтому усилия наших дипломатов и военно-политического руководства будут направлены на ослабление противостояния. С другой стороны, нам не нужно, чтобы Иран втянул нас в ненужный конфликт с Израилем, выгод от того нам никаких, а вот Ирану — много. Но и бомбить безнаказанно территорию САР мы позволить не можем. То есть ПВО на юге страны, да и не только там, будет укрепляться и далее.

Отдельно хочется сказать про возню вокруг поставки или непоставки ЗРС С-300ПМУ-2 в САР. Даже если вдруг их туда, чтобы не обострять отношения с Израилем, не поставят, это не значит, что на юге страны они не окажутся. Израиль очень не хочет, чтобы такие ЗРС оказались в итоге в руках именно сирийцев, хотя против наших дивизионов в стране они ничего не имеют (а если бы и имели, нам наплевать). И если где-то в тех краях окажется очередная база ВКС "де-юре", а не "де-факто", как это происходит по всей Сирии, где наши самолеты и вертолеты и прикрывающие их подразделения ЗРВ ПВО оказываются то на Шайрате, то на Т4, то в Алеппо и длительно работают оттуда, то появится и повод эту базу и весь прилегающий район защитить от воздушного нападения. Нашими же ЗРК и ЗРС и с нашими же расчетами. Возможен такой вариант? Да, возможен. Будут израильтяне атаковать в таком районе? Нет, не будут. Заявлять о своих компетенциях в борьбе с С-300/400, конечно, можно, а вот пытаться их доказывать — дураков нет. Просто найдут другой район для своих амбиций, пока и его не закроют. Но этот вариант для Израиля лучше, чем появление ЗРС в руках Дамаска, чего они очень опасаются, что те будут их самолеты чуть ли не на взлете сбивать в приграничных районах. Русские этим заниматься не будут. Кроме того, на одном С-300 свет клином, как на средстве зональной ПВО, не сошелся — возможны и другие варианты, и они могут оказаться и пострашнее.

Ну и кроме того, сама угроза "поставим ЗРС — не поставим ЗРС " дает инструмент для давления и на Израиль, и не только на него. И Россия этим инструментом будет явно пользоваться активно. Так что взаимоисключающих и мутных заявлений будет еще много. Важно будет смотреть на последующие дела. Пока что дела говорят о том, что за полтора года ПВО САР оказалась поднята из военных руин на такую высоту, что способна отражать, и с очень хорошим процентом сбитых целей, массированные налеты крылатых и баллистических ракет. Кто еще может похвастаться подобным результатом, достигнутым не в Твиттере, а в реальности? Но алармисты и истерики на подобную аргументацию не реагируют, у них "Путин продолжает сливать Сирию", который год подряд… А карта страны все более перекрашивается в правильный, красный, правительственный цвет.

И вообще, тут лучше смотреть на реакцию самих сирийцев — она крайне далека от упадочнической, прямо скажем. Наоборот, радуются успехам своей ПВО и чтят погибших героев. Для них любой, как бы он ни погиб в этих событиях, является героем априори, что, в общем, правильно — "бо мертвые сраму не имут", как говаривал князь Святослав.
Автор: Я. Вяткин, специально для "Военного обозрения"

Подпишитесь на нас Вконтакте

181

Похожие новости
20 июля 2018, 14:40
20 июля 2018, 08:40
20 июля 2018, 09:20
20 июля 2018, 03:40
20 июля 2018, 14:40
20 июля 2018, 17:20

Новости партнеров