Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

В Сирии прошел соцопрос граждан о ситуации в стране

За последние два года ситуация в Сирийской Арабской Республике изменилась в лучшую сторону. Благодаря действиям ВКС РФ против террористов были созданные зоны деэскалации, тысячи боевиков сложили оружие, а многие стороны конфликта присоединились к режиму тишины. Политологи и социологи смогли пообщаться с обычными гражданами Сирии и узнали их мнение о ситуации в стране. Итоги исследования опубликовало издание Федеральное агентство новостей (ФАН). 
Мария Пушкина, руководитель экспертной группы, подчеркнула, что цель опроса была в том, чтобы понять, как сирийцы оценивают ситуацию в стране. Необходимо установить, где ложь, а где правда, отметила исследователь.  
Результаты исследования собирались даже в тех районах, где в настоящее время идут активные боевые действия. Обширный опрос подтвердил результаты предварительного исследования. Так, большее количество респондентов (более 92%) оценивают ситуацию, как кризисную. Главными причинами подобного называются внешние государства-участники конфликта и внутренние проблемы Сирии. Например, коррупция. Издание ФАН отмечает, что некоторые граждане боялись отвечать на вопросы, так как считали, что это может навредить им и их семьям. Однако когда они понимали цель опроса, то с радостью выходили на контакт. 
Стоит отметить, что жители Сирии неоднозначно оценивают работу властей в регионах и на местах. (34% - отрицательно, 26,5% - положительно). Однако все они хотят жить в развивающейся стране, где успешно функционируют все институты, но инфраструктура районов разрушена и наблюдается безработица. 
Примечательно, что большинство сирийцев (56%) заявили, что они не покинули бы родную страну даже в том случае, если была бы возможность, но 41% опрошенных заявили, что уехали бы из Сирии, чтобы избежать войны. Организаторы опроса отметили, что уехать из страны хотят представители окраин или тех районов, где сейчас идут боевые действия. 
Работу Башара Асада положительно оценили 61% опрошенных. Они заявили, что уважают его как лидера за мужество и за то, что он не бросил народ в тяжелой ситуации. Отметим, что многие сирийцы понимают, что в управлении государством не все правильно организованно, но это не мешает относиться положительно к своему лидеру. Нашлись и те, кто назвал Асада главной проблемой Сирии. 
Что касается внешней ситуации, то тут исследователи пытались узнать, кого в САР считают врагами, а кого — друзьями. Большинство опрошенных назвали главным союзником Россию (около 74%), а вот главными врагами считают США и Израиль (88% и 96% соответственно). В середине расположились Ливан, Германия, Иран и другие. 
Результаты опроса также показали, что сирийцы ни за что не готовы разделить свою страну. Об этом заявили более 82%, за разделение САР высказалось менее 4%. Граждане заявили, они выступают за сохранение единства территории Сирии. По мнению опрошенных, все должно строиться на принципах светского государства, необходимо учитывать религиозную составляющую. 
Издание ФАН отмечает, что данное исследование показывает, что жители Сирии устали от войны, но они хотят продолжать жить в своей стране, налаживать все сферы. Сирийцы выступают за сохранение единства государства. Они понимают проблемы, но положительно оценивают действия правительства. Кроме того, жители САР принимают помощь России и высоко оценивают ее.

Подпишитесь на нас Вконтакте

141

Похожие новости
19 ноября 2017, 12:00
19 ноября 2017, 20:00
19 ноября 2017, 17:20
20 ноября 2017, 08:40
20 ноября 2017, 08:40
19 ноября 2017, 12:00

Новости партнеров