Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В России создаётся новая система контроля шахт с ядерными ракетами


В России разрабатывается беспроводная система контроля состояния шахтных пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Об этом говорится в материалах Королевских чтений по космонавтике, имеющихся в распоряжении «РИА Новости».
Разработка независимой системы контроля (НСК) состояния оборудования пусковых установок проводится в целях обеспечения дополнительного объективного контроля за условиями правильной эксплуатации изделий и оборудования ракетных комплексов стратегического назначения, а также выявления причин возникающих неисправностей, сказано в материалах.
В них также отмечается, что разработка НСК ведётся в проводном и беспроводном вариантах.
Реутовское НПО машиностроения разрабатывает МБР УР-100Н УТТХ («Стилет» по классификации НАТО), которые стоят на боевом дежурстве в дивизиях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в частности, с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками (комплекс «Авангард»).
В настоящее время контроль и поддержание температурно-влажностного режима в пусковых установках ведётся при помощи штатных систем, но этой информации недостаточно для объективного гарантийного и авторского надзора предприятиями-изготовителями. Кроме того, данный контроль предприятиями-изготовителями невозможен, потому как он выполняется только военными эксплуатантами ракетных комплексов, говорится в материалах.
Отсюда возникает необходимость создания независимой системы контроля, которая должна быть собрана из комплектующих российского производства, иметь увеличенный срок службы не менее 15 лет и средства защиты данных, а также долго работать в автономном режиме.
В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин в ходе совещания с представителями силовых структур заявил, что страна продолжит модернизировать стратегические ядерные силы и укреплять все их составляющие на фоне сложившихся военно-политических рисков. В настоящее время доля современных вооружений в них составляет 82%. Тем не менее, по его словам, Россия не собирается втягиваться в затратную гонку вооружений, а нацелена лишь на обеспечение национальной безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте

222

Похожие новости
27 сентября 2021, 03:20
21 сентября 2021, 04:40
14 сентября 2021, 11:20
21 сентября 2021, 06:40
16 сентября 2021, 07:00
14 сентября 2021, 07:20

Новости партнеров