Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В России испытали новую систему минных заграждений


Непроходимое поле

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, испытания постановки интеллектуальной системы минных полей были завершены летом нынешнего года. Тестирование проводилось в рамках специальных учений, которые прошли на полигоне Мулино. Результаты были признаны успешными. Новинка включает в себя автоматизированную систему управления (АСУ), а также два комплекса — инженерную систему дистанционного минирования «Земледелие» и заградитель УЗМ-К «Клещ».
В зависимости от тактической обстановки АСУ принимает решение, в каком месте разместить минные поля, их конфигурацию, а также мины каких типов включить в их состав. Далее команда поступает на боевые машины УМЗ-К и ИСДМ, которые уже непосредственно и выполняют задачу.
Источники уточнили, что «умные» минные поля будут создаваться на отдельных эпизодах стратегических учений «Запад-2021». Со следующего года эта технология будет отрабатываться на учениях всех уровней.
Совместные учения инженерных и Воздушно-десантных войск, а также военной полиции прошли на полигоне Мулино 30 июля нынешнего года. В ходе тренировки впервые были применены дистанционный способ блокирующего минирования. Заграждения устанавливались так, чтобы завести противника в засаду. Во время маневров военные инженеры применяли перспективные боеприпасы, в том числе противокрышевые мины ПТКМ-1Р.
Работы по созданию систем дистанционного минирования на наземных платформах в России начались довольно давно. Это было предусмотрено в действующей государственной госпрограмме вооружения, отметил военный эксперт Виктор Мураховский.
— Ее важность не только в отсутствии необходимости непосредственно устанавливать изделие в грунт, как например, на прицепном миноукладчике, — пояснил он «Известиям». — Но и в том, что изделия используются в такой интеллектуальной конфигурации, которая позволяет их программировать, автоматически составлять карту минного поля. И затем, по сути дела, дистанционно управлять его возможностями: начиная с конфигурации подрыва и заканчивая установкой времени самоликвидации, в том случае, если, например, нашим войскам необходимо пройти эту местность. На учениях по инженерному обеспечению войск, прошедших в преддверии начинающихся в сентябре «Запад-2021», всё это было отработано на практике и дает нашим войскам новые возможности как при обороне, так и в наступлении.

«Земледелие» и «Клещ»

Испытания инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие» завершились в прошлом году. Внешне она похожа на реактивную систему залпового огня. На восьмиколесном бронированном шасси «КамАЗа» смонтированы два пакета по 25 снаряженных минами ракет. Каждый контейнер можно вооружить противопехотными и противотанковыми боеприпасами в любой пропорции.
Система устанавливает минные поля на дистанции от 5 до 15 км. При этом она может задать разную конфигурацию заграждения, в том числе с проходами для своих войск.
«Земледелие» оснастили спутниковой навигационной системой, компьютером и метеостанцией. Все расчеты для стрельбы выполняются автоматически. Координаты установленных мин система передает на командный пункт. Там на электронной карте отображается минное поле.
Миноукладчик УМЗ-К «Клещ» сейчас находится на финальной стадии испытаний. Машина весом в 15 т без боезагрузки сделана на основе КамАЗ-43501 «Патруль», имеет легкое противопульное бронирование. Боекомплект расположен в полуоткрытом кузове, отделенном от кабины водителя бронеплитой. Шесть пусковых устройств установлены на специальных поворотных основаниях с механизмами вертикальной наводки. В походном положении они располагаются вертикально, стволами вверх. При подготовке к бою их разворачивают в нужном направлении и производят отстрел.
За один проход УМЗ-К может устанавливать от одного до трех рядов минного заграждения. Оборудование минного поля занимает у экипажа не более 15 минут.
Современные системы дистанционного минирования могут использовать интеллектуальные мины. В частности, ПОМ-3, которая может отличать человека от животного и услышать шаги на фоне вибраций от проходящей мимо техники. Противотанковая ПТМ-4 снабжена неконтактным магнитным датчиком цели и для детонации ей не нужно, чтобы бронемашина наехала на нее колесом или гусеницей — мина срабатывает под днищем.
Противокрышевая мина ПТКМ-1Р снабжена датчиком, способным обнаружить цель на дистанции 150–250 м. Когда бронемашина оказывается в зоне поражения, происходит запуск суббоеприпаса. Он взлетает на несколько десятков метров, обнаруживает цель с помощью тепловизора и поражает объект ударным ядром из раскаленного металла.
Все современные инженерные боеприпасы снабжены системами самоликвидации. Если противник не пошел на минное поле, по истечении определенного срока оно придет в негодность. Тем самым исключается опасность для местных жителей и своих войск.
Стратегические учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября на полигонах России и Белоруссии. Эти маневры проводят раз в четыре года. К ним привлекают почти все воинские части вооруженных сил Белоруссии и крупную группировку Западного военного округа, в том числе силы Балтийского флота, подразделения ВДВ и специальные войска.
В этом году одна из главных задач на учениях — борьба с иррегулярными формированиями. Из-за ограничений международных договоров учения «Запад-2021» уступают по масштабу тем, что проводятся в Центральном и Восточном военных округах. В 2017 году в них приняли участие 12,7 тыс. военнослужащих, до 680 единиц вооружения и военной техники, около 70 самолетов и вертолетов и 10 кораблей.
Роман Крецул, Анна Черепанова

Подпишитесь на нас Вконтакте

280

Похожие новости
03 октября 2021, 13:00
08 октября 2021, 07:00
27 сентября 2021, 03:20
13 октября 2021, 05:00
14 октября 2021, 05:40
29 сентября 2021, 06:40

Новости партнеров