Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

В режиме блокады: националисты не выпускают жителей по гуманитарным коридорам

Утром 7 марта российские войска объявили режим тишины, чтобы обеспечить эвакуацию мирных жителей из Киева, Харькова, Мариуполя и Сум, где складывается тяжелая гуманитарная ситуация. Было открыто шесть коридоров, однако ими никто не воспользовался. Эту ситуацию в тот же день обсудили на переговорах Москвы и Киева в Беловежской Пуще. Глава российской делегации Владимир Мединский по итогам выразил надежду, что с 8 марта гуманитарные коридоры на Украине заработают. Тем временем войска республик Донбасса и России продолжают окружение самой мощной группировки ВСУ, а Минобороны РФ обнародовало новые сведения о биолабораториях США на Украине.

Гуманитарные коридоры

В понедельник, 7 марта, российские войска прекратили огонь на ряде направлений. С 10 часов утра по московскому времени в соответствии с объявленным режимом тишины были полностью остановлены все боевые действия, сообщили в Минобороны РФ.
ВС России открыли шесть гуманитарных коридоров: один из Киева в Гомель, два из Мариуполя в Запорожье и Ростов-на-Дону, один из Харькова в Белгород, два из Сум в Белгород и Полтаву. Информация о гуманитарных коридорах была доведена до украинской стороны и профильных структур ООН, ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста (МККК), сообщили в Минобороны. Однако этими коридорами никто не воспользовался.
— Мы внимательно наблюдали средствами объективного контроля, в том числе беспилотными летательными аппаратами. Ни одного практического мероприятия по подготовке гуманитарных колонн не проведено, к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл, — заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Военнослужащие ВСУ
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Генерал отметил, что националисты под угрозой физической расправы просто не выпускают мирных жителей и иностранных граждан из населенных пунктов. Украинская сторона находится под влиянием радикалов и полностью утратила контроль над происходящим в стране, заявил Мизинцев. По его словам, Киев даже в согласовании на открытие гуманитарных коридоров намеренно не указывает те, которые открыты в направлении России из Киева, Харькова, Мариуполя и Сум.
Директор по операциям МККК Доминик Стиллхарт 7 марта заявил, что одна из дорог, которую сотрудникам организации при выходе из Мариуполя указали как путь эвакуации, оказалась заминированной. ДНР эвакуировала из Мариуполя в Новоазовский район 20 человек, включая троих детей, сообщил штаб территориальной обороны республики.
Мирные жители, а особенно женщины и дети, для национальных батальонов нужны как живой щит, уверен экс-замминистра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе.
— Для нацбатов такие перемирия выгодны, они используют их в своих целях, — рассказал он «Известиям». — Они перегруппировываются и закрепляются в жилых кварталах и домах. Надежда у них одна — затянуть боевые действия. Такая террористическая тактика прослеживается с первых дней войны. 6 марта, когда люди попытались выйти из Мариуполя, по ним открыли огонь, были погибшие. Отпускать они никого не хотят. Боевики понимают, что без живого щита их тут же уничтожат, поэтому они будут удерживать людей до последней возможности.

Кольцо сжимается

В народной милиции ДНР 7 марта сообщили, что их подразделения вышли на границу с Запорожской областью Украины и установили контроль над населенными пунктами Азов, Розовка и Мирное.
Азов и Розовка находятся на границе Донбасса с Запорожьем, а поселок Мирное — в 40 км к востоку от них. Примерно в 30 км южнее расположен заблокированный Мариуполь.
— С перехватом Славянска практически вся основная группировка ВСУ, расположенная в районе Донецка, окажется в окружении, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Тогда перед ней встанет выбор: либо идти на прорыв с огромными потерями, либо стоять на месте, сражаясь до конца и надеясь, что состоится какое-то политическое решение. Но если это решение не состоится, они будут просто разгромлены.
Эксперт осторожен в прогнозах насчет сроков, за которые может быть окружена и нейтрализована самая сильная группировка ВСУ.
Военнослужащие ДНР
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
— Речь идет о взятии достаточно крупных населенных пунктов по дороге, — рассказал Владислав Шурыгин. — И сам Славянск, и Краматорск — не маленькие городки. Думаю, всё это будет происходить как минимум еще дней десять, а то и две недели. Просто потому, что приходится беречь людей.
Если Киев потеряет донецкую группировку, он окажется фактически в ситуации военного разгрома, полагает он.
— После этого не останется каких-то серьезных сил, способных оказывать вооруженное сопротивление и как-то влиять на исход военных действий. У ВСУ будет только способность вести бои в городской черте. Если при этом будет оттесняться и будет связана боем группировка в районе Одессы, то Киеву останутся только переговоры о каких-то условиях сдачи, — заключил Владислав Шурыгин.
Как ранее сообщали «Известия», в Мариуполе действуют боевики националистического формирования, известного как полк «Азов». В западных и восточных районах города уже идут боестолкновения, сообщили в понедельник в Минобороны РФ. В частности, 6 марта на проспекте Победы в восточной части города бойцы ДНР столкнулись с подразделением вооруженных националистов.
— Боевики гнали впереди себя более 150 человек мирных жителей, прикрываясь ими в качестве живого щита. Обнаружив бойцов народной милиции, украинские националисты открыли по ним огонь из-за спин мирных граждан. В результате стрельбы украинскими нацистами было убито четыре и ранено пять мирных граждан, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Освобожденных жителей вывели через район Виноградное на подконтрольную ДНР территорию, добавил он. Всем им была оказана необходимая помощь.
Вырвавшиеся из Мариуполя жители рассказывают о тяжелой обстановке в городе.
— Люди прячутся в подвалах. Из-за отсутствия в домах электричества и газа они вынуждены готовить себе пищу на улице, на кострах. Боевики их разгоняют. По всем мирным жителям, пытающимся выходить из домов, националисты открывают огонь. Люди на стенах и дверях домов вынуждены писать краской: «Не стреляйте — здесь дети!» Однако нацисты, используя террористическую тактику, именно в домах с надписями «Не стреляйте — здесь дети!» разворачивают свои огневые точки, — заявил Игорь Конашенков.

30 военных биолабораторий

7 марта стали известны новые подробности о военно-биологических программах, которые Пентагон реализовывал на территории Украины. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что там сформировалась сеть из более чем 30 биолабораторий. Сейчас там уничтожают штаммы опасных болезней. Еще 24 февраля этого года министерство здравоохранения страны разослало в эти центры документы, предписывающие полностью уничтожить биоагенты.
По его словам, анализ актов уничтожения дает понять направление и масштаб проводимых в них исследований. В частности, во Львовской биолаборатории велись работы с чумой, сибирской язвой и бруцеллезом. В Харькове и Полтаве — с возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии, отмечают в РХБЗ.
Только во Львове было уничтожено 232 емкости с возбудителем лептоспироза, 30 — туляремии, 10 — бруцеллеза, 5 — чумы. Всего более 320 емкостей. С Украины в США вывезено несколько тысяч образцов сыворотки больных, относящихся к славянскому этносу, отметил Игорь Кириллов.
Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ, считает он.
— Кураторы из Пентагона понимают, что если данные коллекции попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, — уверен Игорь Кириллов. — А именно: проведение работ по усилению патогенных свойств микроорганизмов с использованием методов синтетической биологии. Только этим можно объяснить спешку, с которой проводилось ликвидационное мероприятие.
Работы велись по трем основным направлениям. В первую очередь, это мониторинг биологической обстановки. Второе — сбор и вывоз в США штаммов опасных микроорганизмов. Третье — научно-исследовательские работы с потенциальными агентами биооружия. Исследовались биоагенты, специфичные для данного региона.
Здание министерства обороны США
Фото: Global Look Press/Ron Sachs
По данным Игоря Кириллова, заказчик работ — управление министерства обороны США по снижению военной угрозы. В реализации проектов принимает участие аффилированная с американскими военными компания Black and Veatch.
— Деятельность таких лабораторий запрещена Конвенцией о разработке биологического оружия. Нам надо будет открыть эти лаборатории, пригласить журналистов — предъявить их все мировому сообществу, — заявил Сергей Орджоникидзе. — На своей территории США такие исследования не проводят — они их ведут за рубежом и, прежде всего, по границам нашей страны.
По словам эксперта, известно, что такие лаборатории есть в Грузии и Казахстане. Тот факт, что они расположены рядом с Россией, может говорить о том, что ведущиеся там разработки могут нанести урон нашей стране и нашим людям, считает Сергей Орджоникидзе.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

323

Похожие новости
03 мая 2022, 07:40
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 17:20

Новости партнеров